Очень часто звучит идея, что можно как-то справиться с чувствами. Обычно предполагается, что чувства перестанут приходить, и все портить, их можно будет контролировать и стать неуязвимой, непробиваемой.
💫 Почему у нас настолько искажено восприятие наших чувств? Дело в том, что мы не научились обходиться с чувствами, иметь с ними дело. Наши родители сами боялись наших детских проявлений, не знали, что делать с ними и пытались сделать так, чтобы чувства у ребёнка не возникали или не возникали невпопад. «Мальчики не плачут», «посмотри какая ты некрасивая, когда плачешь», «ну подумаешь, песочный замок сломался, ещё сделаешь», «посмотри какая погода хорошая, а ты плачешь», «что о тебе соседи подумают?» Некоторые родители пытались заменить сложные чувства ребёнка чем-то съедобным или тут же предложить альтернативу: «Улетел воздушный шарик? Ничего, мы сейчас купим тебе новый, ещё лучше», «Ударилась? Давай скорее мороженое тебе купим».
Все чувства нужны и важны. Мы отбрасываем идею их контролировать, вместо этого учимся наблюдать и изучать.
💫 Чувства - это сигнальная система, которая нам подробно рассказывает о нас. Важно обучиться их слышать, распознавать, интерпретировать и помогать себе с ними обходиться.
Я попробовала составить примерный алгоритм работы с чувствами, так как знаю, как вы любите пошаговую инструкцию 😀
- Распознавание чувств. Это длительная работа самонаблюдения. В этом может помочь дневник чувств и таблица чувств (можно погуглить). Здесь мы учимся описывать то, что с нами происходит, и называть чувство. Например, «Я ужасно расстроена, потому что…», «я злюсь на мужа за то, что он не догадался предложить мне помощь», «я ужасно завидую этой девушке и поэтому мне хочется ее обесценить»
- Легализация чувств. На этом этапе мы соглашаемся со всеми чувствами, которые к нам приходят, не пытаемся их вытеснить, не пугаемся их. Помним, что все чувства нужны и важны. Учимся принимать чувства, не убегая от них.
- Учимся помогать себе из взрослой части. На этом этапе важно осознать про что ваше чувство и чем вы можете себе помочь. Например, если это вина - важно понять действительная она или иррациональная, если действительная - мы компенсируем ущерб, если иррациональная - возвращаем себя в реальность, успокаиваем себя, приводим доводы. Если вы завидуете или злорадствуете - важно увидеть какая ВАША потребность не закрыта и составить план как вы будете идти к тому, чтобы закрыть потребность.
💫 Работа с чувствами возвращает нам ответственность за то, что происходит с НАМИ. Теперь ни свекровь, ни соседка и ни муж «виноваты». Мы осознаём, что все, что мы чувствуем, это наша ответственность и только мы можем помочь себе прожить чувства, сделать выводы и помочь себе.
Автор: Хопрининова Марина Игоревна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru