Найти тему
miniCIO

Психология ИТ отдела

Создано с помощью Kandinsky 3.1
Создано с помощью Kandinsky 3.1

Уже несколько лет сочетание "ИТ директор" стало почти как "Директор склада" и с каждым разом теряет свою привлекательность. В чём же дело? Попытаемся ответить на этот вопрос.

ИТ - это вспомогательная функция, если мы не говорим о цифровом бизнесе, поэтому ему очень легко попасть в роль "спасателя", проявляется это через чрезмерно простое изменение ИТ сервисов, осуществление действий за пользователей и пассивную позицию в развитии.

Последнее стоит пояснить, речь идёт о том, что ИТ не предлагает новые инструменты и архитектуру сервисов, а только ждёт запросов от бизнеса.

Так кто такой "спасатель", с точки зрения психологии?

Спасатель - то позиция, в которой человек обесценивает способность других самостоятельно решить вопрос и справиться с проблемами, задачами и сложностями. Спасатель ищет, кому помочь, и всегда находит «нуждающихся». В момент помощи он чувствует себя превосходно, испытывая личную значимость, как с точки зрения самочувствия, так с точки зрения собственной позиции относительно окружающих.

Единственное, что расстраивает спасателя, — отсутствие искренней благодарности за труды (а иногда и за многолетний труд и помощь остальным). Роль Спасателя описывается через формулу «Я - окей, ты - не окей».

Самый яркий образ этой роли - это супер герои, именно такой образ я дал одной из команд, когда провёл аудит и презентовал им, как сейчас выглядит команда.

Слайд из презентации
Слайд из презентации

Но ведь это нормально - возразите Вы, для вспомогательной роли в бизнесе. Однако есть другой яркий пример - бухгалтерия и финансы, вроде они тоже помогают всем, но спасателем их назвать сложно, а всё дело в том, что они ставят вопросы ребром и говорят "нет!" бизнесу.

Почему они могут, а ИТ не может?

Да всё дело в деньгах, можно предположить, там деньги, а в ИТ их нет, а есть лишь непонятные железки, программы и прочее. Но и в бухгалтерии и финансах с их проводками, отчётами и кучей цифр для бизнеса многое непонятно. В чём же отличие?

А отличие в том, что на них давят аудиты и законодательство, а ИТ не применяет к себе эти внешние факторы. Почему бухгалтерия может доказать, что бизнесу надо делать что-то дополниетельное, когда законодательство изменилось, а ИТ - нет?

Например, в ИТ давно многие знают о 152ФЗ, но мало кто что-то сделал в связи с этим.

И если оставаться в роли "спасателя", не предлагая другого поведения бизнесу, то ИТ так и останется вспомогательной функцией, а все проекты уйдут в дирекцию по развитию или появится дополнительная дирекция по цифровизации и прочее.

Стоит ли оно того?

Подписывайтесь на канал:

miniCIO