"Необходимо что-то изменить," — пробормотали вы про себя в воскресный вечер, когда попкорн шуршал в микроволновке, готовясь стать вашим спутником на киносеансе. Ваш выбор случайно пал на "Волка с Уолл-стрит", где Леонардо Ди Каприо, в роли Джордана Белфорта, убедительно заявляет, что был и бедным, и богатым человеком. "И каждый чертов раз я выбираю быть богатым," — говорит он. "Да, черт возьми!" — вскрикиваете вы, опрокидывая тарелку с остывшим попкорном.
Ну что ж, заинтересовались стать брокером? odelax подскажет, как это сделать! Приготовьте свои 5 миллионов рублей, господа! Зачем? Разберемся по порядку.
Кто такой брокер?
Это посредник между покупателем и продавцом, иногда выступающий от имени одной из сторон. Вы можете быть сотрудником фирмы или работать как юридическое лицо. И самое главное — брокеры бывают разные, в зависимости от сферы их деятельности. Выбирайте!
Лицензионная версия: чтобы гордо называть себя брокером, нужно пройти череду этапов.
- Регистрация как юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Для новичков предпочтительнее начать как ИП, но если вы серьезно задумались о брокерской деятельности, лучше сразу регистрируйте ООО, чтобы избежать необходимости реорганизации в будущем.
- Регистрация в налоговой службе.
- Открытие счета или использование уже существующего, пополняя его до уровня в 5 000 000 рублей. Вам предстоит работать с чужими деньгами, так что эти средства являются своего рода гарантией для ваших клиентов.
- Прохождение обучения. Соответствующие программы представлены как на уровне высших учебных заведений, так и в профессиональных учебных центрах. Также есть возможность пройти официальные курсы, которые проводят лицензированные компании и гарантируют получение сертификата. Курсы длительностью от недели до нескольких месяцев, стоимость которых колеблется от 5 000 до 20 000 рублей. Доступно и дистанционное обучение. Эти курсы необходимо проходить не просто для получения бумаги об окончании, а чтобы подготовиться к государственному экзамену.
- Экзамен на брокера состоит из двух частей. Первый, базовый экзамен, не дает вам лицензию ФСФР (Федеральной службы по финансовым рынкам), а только допускает вас к следующему этапу — специализированному экзамену. Существует семь уровней брокерских аттестатов, наиболее универсальный — 1.0 (включающий брокерскую и дилерскую деятельность, а также управление ценными бумагами). Получив его, вы сможете предоставлять большинство брокерских услуг. Экзамены представляют собой двухчасовое тестирование, стоимость каждого из которых составляет несколько тысяч рублей. Для успешной сдачи необходимо набрать 80 баллов из 100. Экзамены проводятся в аккредитованных центрах в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Екатеринбурге и Тюмени. Некоторые центры предлагают возможность выездного или удаленного тестирования, а также имеют партнеров в других регионах страны для удобства кандидатов.
- Получение лицензии, выдаваемой в настоящее время Центробанком РФ через Департамент допуска и прекращения деятельности финансовых организаций. Для этого необходимо подать заявление, собрать пакет документов, оплатить госпошлину и дождаться до 30 рабочих дней.
Биржевой брокер... Когда вы становитесь биржевым брокером, вы выступаете в роли связующего звена между клиентом, являющимся трейдером, и финансовой биржей. Вы открываете для людей доступ к биржевым торгам, одновременно рассказывая о таинственном мире валют и ценных бумаг. Вы проводите торги от имени трейдера, не забывая уплатить налоги за него. Вознаграждение брокера может быть фиксированным размером комиссии или процентом от сделок.
Существуют и другие типы брокеров. Например, страховой брокер — посредник между страховой компанией и ее клиентом. Задача такого брокера — предоставить независимую и объективную информацию о страховых компаниях и их услугах, а также помочь с подготовкой необходимых документов и заключением договоров.
Это позволяет клиентам экономить время и нервы, так как им не приходится беспокоиться о надежности выбранной компании, в которую они вложили свои средства.
Если вы станете кредитным брокером, ваша задача — стать проводником в мире банковских услуг, предоставив всю информацию о кредитных предложениях и помогая советом по их получению. Также вам следует помочь с подготовкой документов для получения кредита и изучить договор с банком, чтобы защитить интересы заемщика.