Найти в Дзене

🔥10 малоизвестных картин Рубенса.

Ну что, дорогие читатели. Как часто бывает - села писать на одну тему, увлеклась другой, а потом у меня завис компьютер.

И пока я, следуя найденным в смартфоне инструкциям на тему "Что делать??", пыталась самостоятельно решить проблему - прошел день, и исчезли все мои многолетние закладки и заготовки. Так что сегодня я заново начинаю свое блогерство, можно сказать - с чистого листа.

Но - тему, которая меня изначально заинтересовала, бросать все-таки не собираюсь.

Хочу вместе с вами совершить небольшое путешествие по работам всеми нами любимого художника (который, между прочим, был еще и дипломатом) Питера Пауля Рубенса (1577-1640 гг.).

Нам иногда кажется, что мы знаем кого-то, но это впечатление бывает обманчиво.

Биографию художника я вам рассказывать не буду.

Но напомню, что у меня есть статья о его отце. Чей жизненный путь, неожиданно, оказался весьма интересным. Очень вам советую на досуге ознакомиться:

А хочу я сегодня поделиться впечатлениями о картинах художника, которые привлекли мое внимание. То есть это будет такая небольшая экскурсия по его творчеству. Но единственной причиной, по которой я вам показываю ту или иную работу Рубенса, является мой субъективный и спонтанный интерес.

1. Падение проклятых.

Потрясающее, эпическое полотно, с библейским сюжетом.

Люцифер и его сторонники, взбунтовались против Бога по причине гордыни, но проиграли, и теперь изгоняются с Небес архангелом Михаилом, падая в бездну, в Ад.

Изгнанники, причем и мужского и женского пола, весьма упитанны. И падая, живописно трясут телесами, поэтому увеличенных фрагментов полотна здесь не будет.

Бывших ангелов с большим энтузиазмом хватают черти. Честно говоря, это поставило меня в некоторый тупик. Я не специалист по подобного рода деталям, но всегда полагала, что черти это они же и есть, то есть бывшие свергнутые ангелы.

Картина была написана в 1620 году. Сохранилось довольно много ее набросков, и ученые подозревают, что основа, так сказать, карандашиком, была написана кем-то из учеников или подмастерьев Рубенса, а он уже прошелся по заготовке красками, и придал ей жизнь. Как понимаю, обратная версия, сильно бы удешевила полотно, поэтому - принимаем вариант специально обученных людей.

2, 3. Далее у нас идет целых два полотна, написанных художником. Оба они посвящены охоте на экзотического зверя.

Это картины, которые входили в цикл картин на тему охоты, заказанных Рубенсу для украшения дворца баварского курфюрста.

Но остальные картины цикла, как минимум, более реалистичны. А здесь - куча мала из экзотического зверья.

Вот как выглядит Охота на тигра в представлении художника:

-2

Тут вам все, чего душа пожелает!

И стая тигров, и лев, и леопард!

И плевать, что в природе они все вместе не встречаются (по крайней мере львы и тигры).

Не менее разноперы и охотники. Одни - в европейских латах, другие - в восточных чалмах, а самый храбрый - вообще в античном символическом костюме - голыми руками рвет пасть льву аки древний герой.

Но, по крайней мере, животные похожи на самих себя - художник их явно видел. В те времена богатые люди уже могли себе позволить частные зоопарки.

Вторая картина - Охота на бегемота и крокодила. Я бы сказала - на бегемотика и крокодильчика. А шума столько, как будто это взрослые особи. Что тоже говорит, прежде всего о тех экземплярах, которым не повезло быть пойманным и отправленным в Европу, в подарок какому-нибудь королю... Настоящего размера зверей художник явно не представлял.

Интересно, что все набросились на бегемотика. А крокодильчика как бы и не замечают. Он в роли бревна. Для декора. Даже обидно за это чудовище.

-3

4. Отвратительная в своей натуралистичности Голова Медузы Горгоны тоже принадлежит кисти Рубенса.

Видимо, зрелища отрубленной головы и клубка змей вокруг художнику показалось недостаточным, чтобы показать весь ужас зрелища - он добавил в сюжет пауков, скорпиона и ящерицу.

Ящерица, как мне нашел Гугл - это Огненная саламандра. То есть ее появление на полотне символично. Но вот что обозначает эта символика? Традиционно, саламандре приписывали мистическую связь с огнем, который она или гасит холодом своего тела, или порождена им, или живет в нем - в общем, он ей не вредит. Но каким образом это связано с Медузой Горгоной?

Рядом с саламандрой Гугл опознал клеща.

Рядом с клещом - паука-крестовика обыкновенного.

Легко, и без подручных средств, узнаваем скорпион.

А вот двухголовая гадость рядом с ним была названа Гуглом угреобразной. Животинка явно фантастическая.

В некоторых змеях я, как мне кажется, распознала ужиков. Хотя казалось бы им в этой компании совершенно делать нечего.

А вот относительно реальности остальных змей ничего сказать не могу. Гугл тоже сдался, и начал отсылать меня к этой картине. То есть, как понимаю, больше их нигде не видели)

-4

5. Замечательная картина Эдемский сад с грехопадением человека. Она была создана около 1615 года и является совместным творчеством двух друзей - Питера Рубенса и Яна Брейгеля Старшего (сына Питера Брейгеля Старшего).

Рубенс рисовал человеческие фигуры, дерево и змея, его напарник - все остальное. Это, конечно, предположительно...

Получился шедевр, о котором, я, к примеру (хотя пример плохой) - и не знала. Впрочем, я вам и показываю те картины, которые раньше не встречала (кроме Горгоны).

-5

Не могу отказать себе в удовольствии продемонстрировать несколько укрупненных фрагментов этой картины.

Листайте:

6. Еще одна весьма интересная работа, которую сейчас называют Сад любви. Вообще, не известно, что здесь изображено. Варианты разные - от сцены придворной жизни с элементами фантазии, до вечеринки по поводу второго брака художника, естественно, тоже с элементами фантазии, раз у нас здесь полно купидонов. Напомню, что супругой вдовца Рубенса стала молоденькая Елена Фурман.

Картина наполнена символами супружеского счастья и плодородия.

Если посмотреть на лица дам, они все похожи на Елену как сестры-близнецы. Но некоторые исследователи полагают, что именно в паре слева, которую подталкивает Купидон, художник изобразил себя и молодую жену.

-7

Вообще, для Сада любви, если припомнить в целом творчество Рубенса, присутствующие как-то слишком одеты.

Кроме того, у счастливой любви должны быть предмет и взаимность. А какая взаимность может быть в представленной на картине ситуации, когда дам в 2 раза больше, чем кавалеров (купидонов не считаем)?

Предлагаю вам несколько укрупненных участков. Листайте:

7. Весьма странный Портрет дворянки со слугой.

Впечатление, что картина создана ИИ. Во всяком случае - слуга. Настолько нелепо и неестественно он выглядит рядом с красивой дворянкой. Но нет. Картина натуральная. И автор - Рубенс.

-9

Вообще - не известно, что это за парочка. Но уродливого мужчину принято считать карликом. Хотя его рост вообще-то не виден.

А молодую даму, которую он как бы заботливо оберегает, называют маркизой Марией Гримальди. Но это всего лишь версия.

8. Еще одно произведение, которое тоже принадлежит кисти Рубенса. Оно условно называется Деревенский танец, и было написано примерно в 1635 году.

Какие-то дикие пляски, безумный вихрь, которые подхватывает людей и куда-то несет... Рубенс был явно невысокого мнения о деревенских жителях.

Если присмотреться - перед нами старый добрый детскосадовский "Ручеек". Но какой Ручеек! Сколько историй спрятано в его пучине! Любовь, ревность, равнодушие, рождение сельских сплетен... Та капля, которая показывает весь богатый зоопарк деревенских страстей!

9. Следующая совместная работа с Брейгелем - Слух. Как понимаю, перед нами аллегория. И в ней не обошлось без странной сцены совершенно неодетой дамы, которая сидит в неудобной позе посреди дворца, с прижавшимся к ней столь же неодетым пухлым младенцем (купидоном), и с громоздким музыкальным инструментом в руках.

-11

Инструментов около дамы навалено немеряно. В соседней комнате за столом музицирует компания. А дама у нас - в обществе купидона, птиц, кошки, и, почему-то оленя!

Рядом с дамой стоит ружье и валяется пистолет!

Покинутый нотный стол, за которым явно сидели и играли люди, разбросанные инструменты, и странное одиночество героини заставляют подозревать нехорошее.

Компания играла музыку и пела, и вдруг одна дама повела себя странно. Разделась, вооружилась, и выгнала всех!

Изгнанники продолжили развлекаться подальше от нее. А дама... в общем-то тоже нашла себе компанию. Видимо, здесь ее игру и пение никто не критикует. Вот только раздеваться - то зачем надо было?

Понятно, что это аллегория, но зерно сюжета должно быть?

10. И последняя, максимально странная картина, которая находится в частной коллекции, и была экспертами определена как произведение Рубенса. Это Портрет полководца. Конкретного или условного - мы не знаем.

Полководца сильно перекорежило. Левое плечо ушло куда-то вниз, доспех такой формы, как будто под ним пышная женская грудь, талия же явно перетянута. Нижняя часть полководца повернута прямо к зрителю, а та часть, которая выше слишком тонкой талии, еще не успела повернуться. Но лица присутствующих выразительны, доспехи, если закрыть глаза на их несуразность, блестят - в общем, чувствуется рука отличного мастера. Зачем этот мастер так перекрутил своего героя - мы уже не узнаем.

-12

На сегодня все, дорогие читатели. Было ли для вас что-то новое и неожиданное в этой подборке?

Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.

Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал. Для этого слева на экране компьютера надо нажать кнопку Подписки.