Найти в Дзене

Портрет Рубенса, которому хотели отрубить голову за любовь.

Ян Рубенс.
Ян Рубенс.

Когда мы говорим о каком-нибудь знаменитом художнике - он предстает перед нами в окружении своих работ. И мы часто забываем, что художник - то жил не сам по себе, он чаще всего имел семью, родных и близких людей. Был частью, так сказать, какого-то семейного клана.

Вот и Питер Пауль Рубенс (1577 - 1640 гг.) тоже на свет появился не самозарождением.

Питер Пауль Рубенс.
Питер Пауль Рубенс.

У него была семья, родители, более того, он был членом большого семейства, которое и сегодня имеет около 10 000 потомков, причем, в основном кровь Рубенсов течет в жилах бельгийской аристократии.

Сама семья известна с 14 века. Первая зафиксированная в документах ее представительница - некто Мари Арнульт Рубенс умерла в 1350 году. Семья испокон веков базировалась в Антверпене.

Сохранились портреты деда и бабушки художника по отцу:

Дед. Бартоломей Рубенс (1501 - 1538 гг.). Почтенный аптекарь.

Бартоломей Рубенс.
Бартоломей Рубенс.

Бабушка, супруга Бартоломея. Барбара Аренс. Была благородного происхождения, то есть из дворян. После ранней смерти первого супруга, с которым у нее был только один сын - вышла замуж еще раз, и родила других детей. Но Рубенсом был только Ян.

Барбара Аренс.
Барбара Аренс.

Это была такая крепенькая, благополучная буржуазная семья. Имеется ввиду семья в широком смысле.

Сын представленной выше пары - Ян Рубенс (1530 - 1587 гг.).

Ян Рубенс.
Ян Рубенс.

Он выучился на достойную профессию юриста, женился, и стал счастливым отцом 6 детей.

Его супруга Мария Пайпелинкс (1535 - 1598 гг.). Дочь торговца гобеленами.

Мария Пайпелинкс.
Мария Пайпелинкс.

Среди детей этой пары был как всем известный художник, и автор их представленных портретов, так и Филипп Рубенс (1574-1611 гг.), который был человеком выдающейся учености и работал библиотекарем и секретарем кардинала Асканио Колонны, а позже - городским секретарем в Антверпене.

 Филипп Рубенс  - старший брат художника, который сделал отличную карьеру, благодаря своей учености.
Филипп Рубенс - старший брат художника, который сделал отличную карьеру, благодаря своей учености.

Но речь у нас сегодня идет об отце художника, Яне Рубенсе, у которого была неожиданно весьма интересная биография.

Ян выучился на юриста, женился, занял в родном Антверпене отличную должность, но здесь вмешалась политика.

Антверпен входил тогда в герцогство Брабант, которое, в свою очередь, являлось владением Габсбургов. Нидерланды находились тогда под испанским влиянием. Испанцы были ярыми католиками. А в Нидерландах, и в Антверпене в частности, усиливалась популярность кальвинизма среди местного населения.

Это привело к длительной борьбе между католиками и протестантами, которая интересна для нашего повествования только тем, что родители Рубенса были кальвинистами, и после того, как в Нидерландах протестанты сперва разгромили католические церкви и монастыри, а потом испанцы прислали туда герцога Альбу (в 1567 году), который максимально закрутил гайки и устроил массовые репрессии, местами переходившие в резню, толпы кальвинистов превратились в беженцев, и среди них была семья Рубенсов.

Они бежали в Германию, и не сказать, чтобы плохо устроились: Ян Рубенс переквалифицировался в адвоката и стал защищать права этих самых беженцев. В частности, многие бежали, бросив в Нидерландах все свое имущество, были не согласны с таким положением дел - старались его вернуть, и подавали иски. Вот такие дела и вел Ян Рубенс.

Постепенно его дела продвинулись еще успешнее.

В Нидерландах разворачивалось восстание против испанских Габсбургов. Главой этого восстания был Вильгельм Оранский (1533 - 1584 гг.)

Вильгельм Оранский
Вильгельм Оранский

Вильгельм был дворянином, который сделал при испанцах блестящую карьеру. Более того, он был католиком. Но он выступал за свободу вероисповедания, и то, что начали вытворять в Нидерландах испанцы его глубоко возмутило. В итоге он встал к ним в оппозицию а потом и вовсе выдвинулся в лидеры борьбы против испанского неадеквата, творящегося в Нидерландах. А позже, в 1573 году он сам принял кальвинизм.

Вильгельм был женат четыре раза. Но нам интересен его второй брак - с Анной Саксонской (1544 – 1577 гг.)

Анна Саксонская.
Анна Саксонская.

Анна с 11 лет была сиротой. Она была горбатой, хромой, но при всем при этом - самой богатой наследницей Европы, поскольку других наследников ее родители не оставили.

Ее богатство как мед привлекало тучи женихов. Но, несмотря на протест своего деда по матери, Филиппа Гессенского, очень интересного персонажа, о котором я писала здесь:

...в мужья ей достался вдовец, уже имеющий от первого брака сына - наследника, Вильгельм Оранский. Он по феодальной иерархии был ниже ее и очень добивался брака с богатой, знатной Анной, которая принесла ему еще и ценные династические связи в Германии.

Приданое Анны ее супруга привлекало, а вот сама Анна - нет. Вдобавок к физическим изъянам она оказалась обладательницей упрямого, сложного характера и далеко не дурой.

Отношения у супругов были сложными, а потом начали сползать в плохие.

Анна родила Вильгельму 5 детей. Из них умерли первая дочь и первый сын, который по счету был третьим ребенком. Смерть дочери она как-то пережила - девочка умерла сразу после рождения. А вот сын умер уже прожив 2 года. Анна его очень любила, и потеряв - впала в страшную депрессию. Она несколько раз пыталась покончить собой, и практически превратилась в алкоголичку. Это вызывало раздражение мужа, но никак не сочувствие или понимание...

Потом ее муж начал повышенную политическую активность, его владения были конфискованы, она была вынуждена с детьми уехать в Германию, осталась там, как и другие нидерландские беженцы без средств, и наняла адвоката Яна Рубенса для того, чтобы вести тяжбы.

А вот иски она подала сразу двум противоборствующим сторонам - герцогу Альбе, который выгнал их из Нидерландов, и своему мужу, ссылаясь на условия брачного контракта.

Далее события развивались экзотически.

Поскольку Ян Рубенс был ее адвокатом и вел ее такие сложные и щекотливые дела, они много общались. И, по официальной версии, слишком сильно сблизились, став любовниками.

Анна якобы забеременела от Рубенса.

Здесь прискакал ее муж и развил бурную деятельность:

обвинил жену в прелюбодеянии. Рубенс был схвачен, подвергнут пыткам, и под пытками признался, что у него с Анной была любовная связь. С другой стороны беременную в общем-то непонятно от кого (мужа или Рубенса) Анну тоже схватили и стали требовать признания в прелюбодеянии под угрозой того, что Рубенсу отрубят голову - она тоже во всем призналась.

Жена Рубенса, Мария, или не верила в связь своего мужа, или была ангелом - так или иначе, она написала кучу писем во все инстанции, требуя освободить ее супруга.

Итог.

Рубенс 2 года пробыл в заключении (1571 - 73 гг.), потом его освободили, но адвокатской практикой заниматься запретили. И они с женой еще долго бились за возвращение этого права. А потом ему ее вернули - в 1577 году, после смерти Анны Саксонской. Все это время его жена была рядом, поддерживала его, и вообще, по раскладу сил: Анна - алкоголичка с кривым телом и иском против мужа; поведение Марии, жены Рубенса, ситуация сильно смахивает на клевету и подставу.

Анна родила дочь, Кристину, которая получила фамилию фон Диес (1571 - 1637 гг.) которую Вильгельм Оранский не признал, и которую принято считать дочерью Яна Рубенса. Вот ее единственный предполагаемый портрет:

Художник Адриан Ки. Предполагаемый портрет Кристины.
Художник Адриан Ки. Предполагаемый портрет Кристины.

Кристина прожила нелегкую жизнь, дважды была замужем, и ее потомки живут и поныне.

Вильгельм. Свой брак с Анной нашел возможность аннулировать, и пока дело еще длилось - по - быстренькому женился в третий раз, на этот раз по любви. Третья жена подарила ему еще 6 детей, и он чуть не умер от горя, когда ее потерял. Вообще, монстром он не был. Из 4 жен только с Анной были плохие отношения, все остальные браки были счастливыми.

Анна пострадала больше всех. На нее навешали всех собак. Она и уродливая, и алкоголичка, и неверная жена, и психически больная. После мужа за нее взялись родственники (которых весьма привлекали перспективы получить контроль над ее наследством). Ее поместили в замок, который по сути превратили в тюрьму. До трех лет с ней жила ее последняя дочь Кристина (других детей она больше никогда не видела), потом девочку отобрали, а саму Анну заперли в помещении, где не было даже окон. Еду и питье ей подавали через маленькое отверстие в железной двери. Там она реально сошла с ума и умерла не получив помощи от загадочного кровотечения в 1577 году.

Вот такая трагическая история, в которой оказался замешанным в ходе своей юридической практики отец художника Рубенса, которого мы все прекрасно знаем.

П.С. просто замечу, что детей Рубенсы воспитали после всех приключений католиками. И знаменитый художник был тоже католиком, посвятив много своих прекрасных произведений религиозной тематике.

Как протестанты выращивали католиков - я не знаю. Но факт остается фактом, и это не единственный подобный пример в то время.