Представители движения F.I.R.E («финансовая независимость, ранняя пенсия») всё чаще говорят о том, что нынешние 35-летние россияне останутся без высокой пенсии. По предварительным расчётам, дефицит пенсионного фонда возрастёт в 3 раза. Так ли это на самом деле и стоит ли ожидать очередного повышения пенсионного возраста?
Проверить кредитный рейтинг на Кредистории ⬅️
Пенсионная система последних лет
По статистике Пенсионного фонда РФ, средний размер страховой пенсии по старости в 2021 году составлял 16 905 рублей, а на конец 2022 года — 20 678,5 рубля. Согласно данным за 2023 год, средний размер пенсии по старости составил 20 995,5 рублей.
Даже при постоянной индексации размер выплат остаётся недостаточным. Эксперты отмечают, что из-за роста цен на коммунальные услуги, продукты и лекарства пенсионеры всё чаще сталкиваются с финансовыми трудностями.
В стране продолжается пенсионная реформа, которая включает постепенное повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. Изменения требуются для устранения дисбаланса в бюджете фонда и повышения благосостояния пенсионеров. Однако текущих мер всё равно оказывается недостаточно.
Существует серьёзный дефицит Пенсионного фонда, который в 2022 году составил 3,4 трлн рублей. Эта проблема не новая и решается за счёт бюджета РФ. Пенсионная реформа последних лет во многом направлена на уменьшение этого дефицита.
Сейчас пенсионные выплаты осуществляются через Социальный фонд России, созданный в результате объединения Пенсионного фонда и Фонда социального страхования. Это объединение произошло не только для удобства, но и для накопления большего количества средств.
По данным годового отчёта СФР за 2022 год, доходы пенсионного фонда превысили расходы на 1,1 трлн рублей. Этот профицит во многом достигнут за счёт повышения пенсионного возраста.
Как будет выглядеть будущая пенсия
С 2012 года начались кардинальные изменения в пенсионной системе. Стратегия долгосрочного развития, принятая в РФ, установила основные цели до 2030 года.
Одной из них было обеспечение пенсионерам не менее 40% их прежнего заработка. Также планировалось достижение размера средней пенсии в 2,5–3 прожиточных минимума. Однако эти цели пока не выполнены в полной мере.
В ходе реформ удалось внедрить частные и корпоративные пенсионные системы. Предполагается, что к 2030 году государственная пенсия станет лишь частью общей системы выплат, а не её основой.
Минтруд предложил 3-уровневую модель пенсионной системы: государственная, корпоративная и частная пенсия. В 2024 году введена программа долгосрочных сбережений, пришедшая на смену накопительной части выплат. Это — ещё один шаг для создания третьей ступени, которая предполагает использование собственных накоплений граждан для обеспечения ежемесячных выплат. При этом второй уровень системы, предполагающий корпоративную пенсию, пока реализован частично.
Подписка на сообщения об изменениях в кредитной истории ⬅️
Будет ли новая пенсионная реформа
Очередное повышение пенсионного возраста вряд ли произойдёт в ближайшее время, так как для этого пока нет ни оснований, ни технических возможностей. Для устранения дефицита Пенсионного фонда правительство предпринимает ряд важных мер. В том числе, используются различные социальные выплаты.
Не менее важно, чтобы молодые люди уже сейчас задумались о будущей пенсии. Как показывает практика, размер государственных страховых выплат оказывается недостаточным. Эксперты говорят о том, что дальнейшие изменения в системе выплат будут направлены на повышение интереса к самостоятельному накоплению будущей пенсии.
Как «демографическая яма» влияет на пенсионеров
Проблемы демографии, возникшие в 90-е годы, уже сейчас влияют на современную демографическую ситуацию в России. Рождаемость снизилась, а число женщин в детородном возрасте уменьшилось, что привело к долгосрочным последствиям.
Снижение рождаемости и сейчас ощущается в стране. Суммарная рождаемость в 2023 году почти не изменилась, но количество родившихся снизилось. Это прямое следствие демографического спада 90-х годов. Однако эксперты подчёркивают, что существуют методы регулирования этой ситуации — например, трудовая миграция и дотации из бюджета.
Демографические трудности не должны изменить соотношение работающих и пенсионеров, однако сложно предсказать, насколько удастся увеличить размер пенсионных выплат в долгосрочной перспективе.
Оправдаются ли негативные прогнозы
Среди экспертов нет единого прогноза о будущем пенсионного обеспечения. Существует мнение о возможном дисбалансе между числом работников и пенсионеров из-за снижения рождаемости. Из-за этого в 2050-х года средняя пенсия может не достичь 30–32 тысяч, а возможный дефицит Пенсионного фонда превысит 10 трлн рублей.
Однако другие эксперты говорят о невозможности строить далёкие прогнозы. На размер пенсий влияет экономическая ситуация и уровень заработной платы, а эти показатели сложно предсказать даже в ближайшие 10 лет.
В чём специалисты согласны — это в необходимости самостоятельного формирования собственных накоплений. И начинать копить на будущую пенсию стоит уже в 30–35 лет.
Также читайте другие статьи на канале:
Ставьте лайк👍 и поделитесь мнением в комментариях 📧!