Всегда стараюсь быть внимательной в супермаркетах, особенно когда много позиций в чеке. Но увы, иногда мы все торопимся, нервничаем в очередях, да и просто забываем сколько и какого товара взяли...и сколько он точно стоил.
Вот и со мной не очень приятная история приключилась. В магазине эконом класса "Доброцен" в городе Саки. Причем неловко было и мне, и продавцу, и администратору...
Расскажу как было, надеюсь моя история поможет кому-то сберечь нервы и деньги в магазинах.
Обычно основную продуктовую корзину на несколько дней я закупаю в крымских супермаркетах.
Иногда беру сезонные фрукты и овощи на рынке выходного дня в Саках. Сейчас сезон клубники, скоро пойдут персики и черешня. На рынке-ярмарке хороший выбор и вполне гуманные цены.
Рядом с этим рынком находится супермаркет "Доброцен". Он похож на сетевой магазин "низких цен" Светофор. Есть такой во многих городах на материке.
В "Доброцен" заскакиваю, когда бываю на рынке в выходные. Там беру в основном консервы овощные, паштеты, некоторую бытовую химию. Иногда чай крымский, цикорий. Стараюсь покупать продукты известных марок или то, что уже пробовала.
Редко экспериментирую. В этот раз взяла на пробу ячменный кофе. Без кофеина. Стоит очень дешево, 36 рублей 90 копеек. Вкус...для тех, кто хочет заменить кофе и кого устраивает вкус цикория, вполне нормальным покажется. Похож на цикорий. А так - это не кофе конечно. Но, чтобы уменьшить потребление кофеина - сойдёт.
Еще беру маленькие пакетики сока в этом эконом-магазине. Здесь он недорогой - стоит от 19-ти рублей за 200 миллилитров.
Я их беру с собой в путешествия на автомобиле, когда на целый день уезжаем. Или в походы на природу, на море беру.
А вот заморозку, типа пельменей, колбасу, сыры, молочку НЕ беру здесь. Мне не очень нравится качество. Один раз взяли дешевые пельмени, 2 килограмма за 180 рублей. Ну, понятно, что за такую цену не может быть нормальной мясной начинки в полуфабрикатах...Но вот взяла. В итоге валялись в морозилке полгода. Потом выбросила. Вкус был ужасный.
А так магазин этот меня вполне устраивал, чисто, персонал вежливый. Выбор есть.
Я уже знаю ЧТО лично мне нравится, а что не стоит покупать, цены приемлимые, немного дешевле на аналогичные товары в других супермаркетах.
Чек всегда беру, пробегаю глазами. В среднем набираю продуктов на сумму от 1000 до 2500 за один раз. Примерно уже понимаю, какая будет сумма на кассе, когда иду расплачиваться...
Всё это рассказала, чтобы вы понимали - магазин мне вполне знаком, была в нем не первый раз, какие продукты мне нужны я знаю.
В этот раз взяла ЧЕТЫРЕ одинаковых сока (ананасовый нектар) по 18 рублей 90 копеек, консервы, шоколадки, вафли, предметы гигиены, пакеты мусорные...еще что-то по мелочи.
Расчитывала где-то в 1500 - 1800 руб. уложиться. Выходной день был, народу много в магазине
Очередь скапливается быстро. Продавец торопится, старается быстрее всех обслужить.
Я автоматически наблюдаю, как она "пропикивает" штрих коды на мои товары...Последними на двигающейся товарной ленте были шоколадки и соки. 1600...1700 рублей на табло...Пошла в пакет все складывать, не стала дожидаться сканирования последних товаров. И так примерно понятно сколько платить. Карту банковскую приготовила, чтобы не задерживать очередь и быстро рассчитаться.
Пока складывала уже "пробитые" покупки, соки и шоколадка подъехали на ленте к продавцу.
"Там рублей 150 плюсом, - думаю. - Около 1800 выйдет".
Бац! И неожиданно итоговая сумма оказалась...2 717 рублей!
Это почти на 1000 рублей больше, чем я в уме посчитала... Как-то подрастерялась я, люди в очереди смотрят, хмурятся, что это я зависла. Заторопилась, решила, что я сама неправильно прикинула сумму.
Забрала покупки, расплатилась и вышла на улицу.
Не стала сразу пакет в машину загружать. Просмотрела чек...Очень уж меня сомнения взяли.
У меня, конечно, не очень все хорошо с математикой и покупательница я не дотошная, но интуитивно чувствовала, что тут что-то не то...
Смотрю на позиции в чеке, вроде всё нормально...шоколадка риттер спорт по акции...вафли...цикорий...и так до конца списка дошла.
До соков.
А там...54 (!) пакетика сока пробито, вместо 4-х...
Пятьдесят четыре!
Это получается я ящик сока "взяла"...или даже несколько😑
Ну я ж в своем уме, ящик сока не покупала, я бы даже до машины такое количество не донесла!
Разница неслабая такая получилась по деньгам, почти 1000 рублей. Если точно, то 945.
Вернулась, подошла к кассе. Вежливо и коротко объяснила ситуацию, так мол и так, не покупала 50 штук сока. Всего 4 у меня в пакете.
Очень неловко стало продавцу. Неловко и мне...
Говорит: "Что же вы мне сразу не сказали? Не остановили меня?".
А как я должна была сразу заметить? Не совсем понимаю...Штрих-коды с суммой сканируются автоматически, а вот количество же вручную вводится, когда одинаковые товары? Или я не права?
Продавец позвала администратора. Нервничают все. Мне неловко и немного стыдно даже было, очередь же ждет. А тут я со своим соком.
Спросила, надо ли товары обратно выкладывать на ленту?
А сама волнуюсь, это ж заново всё сканировать...
Но деньги свои мне тоже жалко. Это не 10 рублей и не 100 даже.
Выкладывать товары, слава Богу, было не нужно. В течение 5 минут, примерно, оформили возврат на карту. Выдали чек возврата. Вполне оперативно.
И извинились. Это радует.
Я уверена, что у продавца-кассира нечаянно такое вышло. Раньше в этом магазине у меня проблем не было. Хотя чеки я не очень внимательно проверяла. Теперь вот буду дотошнее и внимательнее.
А если бы я только дома чек проверила?! Как потом доказать, что не покупала лишних 50 пакетиков сока...
Хорошо, что я не скандальная. Всегда разговариваю вежливо, считаю, что всё можно решить мирно и интеллигентно.
Но свои права, свои деньги, позицию отстоять стараюсь всегда. Если ко мне вежливо, то и я также. А если нет, то "хамку" тоже включить легко могу. Но только, если реально другая сторона борзеет. В большинстве своём в магазинах мне всегда попадаются адекватные сотрудники.
Считаю, что в "Доброцене" персонал разрешил ситуацию достойно. Ходить туда я продолжу за покупками. Но проверять буду!
Отмечу, что возврат пришел на карту ровно через 24 часа в полном объёме.
Из-за этой истории вспомнила, как пару недель назад в супермаркете "Скворцово" была свидетелем неприятной сцены.
Парень лет 30-ти орал на продавца-кассира. Натурально ОРАЛ! На женщину, которая ему в матери годилась. Ей хорошо за 60 лет на вид было. Мне кажется у нее даже давление поднялось, видно что стало нехорошо человеку.
А дело было вот в чём. Он увидел, что в чеке один из товаров оказался дороже, чем был заявлен на прилавке. Разница составила 8 рублей.
И он начал истерить на весь магазин, оскорблял сотрудников. Что они, дескать, "за...колебали" обманывать, желал в некультурных выражениях, чтобы их так же "на...дували" и плохо чтобы всем сотрудникам магазина было. Даже семьям продавцов нехорошего желал...
Это я мягко пересказываю.
По сути конфликта - он как бы прав. Цифра на ценнике товара должна соответствовать стоимости в чеке. Если не совпадает, то покупатель имеет право купить по той цене, что была на прилавке. И вот эти все отговорки - "у нас программа так выдает", "не успели ценники заменить" - не должны покупателя волновать.
Это ответственность администрации магазина, а также тех, кто товар выкладывает и должен менять ценники своевременно.
Но никак не вина покупателя, как, впрочем, и не зона ответственности кассира.
Да, по факту мужчина прав, но вот по форме...
Орать и оскоблять, тем более женщин, недопустимо! Это так противно, когда мужчины себя подобным образом ведут...
У меня даже голова тогда разболелась, я поскорее расплатилась на другой кассе и ушла. Была бы мужиком, осадила бы этого парня. Но вокруг были только женщины - и покупатели, и сотрудники...
Чем там дело закончилось, не знаю. Разницу в 8 рублей ему еще при мне вернули. Извинились. Пытались безуспешно успокоить. Собирались вызвать охрану, настолько некрасиво и агрессивно он себя вел. Сотрудники не выдержали и тоже стали отвечать ему грубо...Нелицеприятная, в общем, там сцена была.
Хотелось поскорее её выкинуть из головы, да вот вспомнилась!
У меня подобная ситуация была в "Ленте", в родном городе до переезда на юг. Цена на яблоки и апельсины в чеке отличалась от той, что была на ценниках в разделе "Фрукты/овощи". Не в мою пользу разница оказалась на кассе и не копейки😊. Пересчитали, вернули деньги, но не извинились тогда. С тех пор я чеки в этом ритейлере проверяю внимательно. И даже иногда фотографирую ценники, если много акционных товаров беру и на крупную сумму. Чтобы не было спорных ситуаций потом. И так жизнь нервная нынче😊.
В Крыму "Ленты" у нас нет, но разных сетевых супермаркетов хватает. Ни сколько не хуже по ассортименту и качеству товаров, и даже лучше. Редко, когда в неприятные ситуации попадаю. В магазины проверенные ходу в основном. Но человеческий фактор никто не отменял.
Всякое может случится🤷♀️.
Поэтому давайте будем внимательнее!
И нервы сбережём и кошелек тоже.
А у вас были такие ситуации? Мирно решили?
Ваша Белка 🐿
<<Наша группа ВКонтакте, там мы неформально общаемся, я выкладываю фото, короткие посты и анонсы интересных мероприятий в Крыму. Присоединяйтесь!>>.