После Мадагаскара я прилетела в Кению для транзитной остановки, где мне предстояло провести целый день, и, как обычно, не захотела тратить драгоценное время в аэропорту. Выйдя из аэропорта, я пообщалась с местными таксистами на предмет того, что можно посмотреть в рамках нескольких часов рядом с городом. Один из водителей предложил мне неплохой план, в который входило: посещение слоновьего питомника, заезд в центр Жирафов и прогулка по одному из городских парков, если останется время. Он также предложил мне и экскурсию по городу, но тогда надо было бы что-то выбирать: либо животные, либо городские достопримечательности. В принципе, я знала, чего ожидать от кенийской столицы, не думаю, что она сильно отличается от мадагаскарской, и, взвесив все «за» и «против», с огромным перевесом победили животные. К ним мы и отправились.
Центр Жирафов
По всей Африке браконьеры уничтожают многих животных, страдают не только слоны и носороги из-за ценных бивней, но практически все дикие животные, которых местные жители убивают ради пропитания или из-за угрозы крупному рогатому скоту и сельскохозяйственным культурам. Некоторых животных отлавливают живьем для продажи «любителям» экзотики на черном рынке. Так и с жирафами.
В 1979 году в Найроби одна кенийская пара создала центр Жирафов после того, как приютила одного детеныша жирафа Ротшильда, родителей которого убили браконьеры. В центре занимаются не только сохранением, но и разведением животных этого вида. К моменту его основания жирафы Ротшильда практически были истреблены в стране, сейчас же благодаря стараниям центра их численность составляет около 900 особей. Детеныши здесь живут до трех лет, после чего их выпускают в дикую природу.
Здесь построен специальный домик для туристов, со второго этажа которого можно буквально лицом к лицу встретиться с жирафами. Туристам разрешено не только смотреть, трогать, но можно и кормить животных специальным лакомством, которое тут же продают сотрудники центра за символическую плату. А мне удалось даже «поцеловать» одного из них, зажав лакомство губами. Я и не успела почувствовать, как жираф слизал своим языком этот кусочек. Знаете ли вы, что у жирафа не только шея и ноги длинные, но и язык немаленький и достигает в длину 45 см.
Питомник для слонят
Со слонами дела обстоят еще хуже, из-за их бивней взрослых слонов истребляют в наше время в огромном масштабе. Кроме браконьеров, животные страдают и нередко умирают из-за засухи и загрязнения окружающей среды, а еще фермеры могут убить взрослого слона, который топчет сельскохозяйственные посевы. Оставшихся же сирот-слонят просто бросают на произвол судьбы. Но детеныши не смогут выжить без материнской заботы. Первые два года своей жизни каждому слоненку необходимо потреблять 18 литров молока, иначе он умрет с голоду. Так, в 60-х годах XX века защитником природы и обожателем слонов Дэвидом Шелдриком был создан приют для слонят на территории национального парка Найроби. Вместе со своей женой Дафной они вырастили и выпустили в национальный парк множество слонов. Дафна разработала специальную смесь для слонят, похожую по составу на материнское молоко, что и дало возможность спасти многих осиротевших малюток, которых сюда привозят со всей страны.
Мы приехали как раз вовремя, каждые три часа происходит кормление слонят сотрудниками питомника. «Малыши» узнают зов, который предшествует процедуре кормления, и бегут со всех ног из национального парка на небольшой пятачок, где их ожидают несколько работников с заготовленными огромными бутылями с молоком. Пока сирот кормят, один из сотрудников по громкоговорителю представляет по имени и рассказывает историю каждого из подопечных.
После того как слонята накормлены, они начинают играть друг с другом, купаться в песке или лужах, в это время они могут ближе подойти к туристам, и тогда можно сделать очень необычные селфи со слонятами и потрогать их.
У одного из слонят из-за стальной удавки, в которую он попал, сильно поврежден хобот, практически поделен на две части. Несмотря на его веселый характер, смотреть на него было очень тяжело, понимая, до чего доводит бездумное вмешательство человека в жизнь диких животных.
Неожиданная встреча в парке
Так как у меня еще оставалось немного времени, таксист отвез меня в небольшой, но приятный городской парк рядом с аэропортом. Гуляя по парку, я не встретила ни одной человеческой души, а вот обезьян я встретила достаточно. Павианы так уверенно и безбоязненно разгуливали по парку, что в какой-то момент стала бояться уже я. Вокруг ни души, а вид у этих диких животных весьма грозный. Помня, как меня на Бали укусила маленькая мартышка, я от павианов стала ожидать худшего. Но, к счастью, в отличие от человека, животные редко проявляют агрессию просто так. Павианы прошли мимо меня, как будто меня там и не было. Я пробыла в Кении менее суток, но эти истории и встречи с животными запомнились мне надолго, надеюсь, на всю жизнь…
Ещё почитать: