Ученые университета "Сириус" разрабатывают новый метод диагностики возрастных и онкологических заболеваний, используя уникальные бактерии с Камчатки, которые адаптированы к экстремальным условиям. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-службу университета.
Исследователи выяснили, что дефицит витамина B12, особенно распространенный среди пожилых, увеличивает риск развития возрастных заболеваний и психических расстройств.
Под руководством Никиты Кульдюшева, старшего научного сотрудника и выпускника немецкого университета, команда научного центра трансляционной медицины работает над созданием неинвазивного молекулярного инструмента для измерения уровня витамина B12 в клетках.
"Мы разрабатываем генетически кодируемый биосенсор витамина В12, который поможет повысить эффективность лечения онкологических и возрастных заболеваний, опираясь на стратегии, зависимые от старения клеток. Используемые камчатские бактерии, адаптированные к высоким температурам горячих источников, станут ключом к выявлению стареющих клеток", — отмечают в университете.
Разработка предусматривает использование природного В12-связывающего белка из клеточной мембраны бактерий, дополненного флуоресцентными белками. Эта конструкция позволит определять уровни витамина В12 в организме с помощью флуоресценции, указывая на его возможный дефицит.
Кульдюшев утверждает, что для испытаний необходимо использовать белки, адаптированные к экстремальным условиям, так как это увеличивает шансы на сохранение их функциональности в организме человека на длительное время.
"Мы используем уникальные микробы, такие как Thermogladius calderae, Fervidicoccus fontis и Fervidobacterium riparium, выделенные из горячих источников России, для нашего исследования", — добавил он.
На данный момент команда тестирует способность этих белков связывать витамин В12. Скоро ожидается создание первого прототипа флуоресцентного инструмента для его измерения.