"Сколько лет работаю, сколько всего видела-слышала, но такого... Представляете, вызываю Симонову отвечать. Иди к доске, говорю. А она мне - не пойду. Я последний раз у доски в 7м классе отвечала. И нечего мне "тыкать". У меня, верите, аж в висках застучало. Давление, наверное. Ну, нахалка! Ничего! У них через десять дней зачёт. Посмотрим, как она сдаст."
И, мягко говоря, возрастная коллега Ольга Павловна, взяв журнал, пошла на занятие...
Оставшиеся в учительской другие коллеги недоумевали: "Чего это она.. В школах вон последний звонок уже." А Ольга Павловна из коридора: "То в школах. А нам весь июнь ещё париться тут." И ушла окончательно...
Я, всё это дело слушая, боялась встретиться с ней глазами. Ну, чтобы в единомышленники не попасть. "А у вас они как, Елена Сергеевна? Тоже с места отвечают? К доске не зовёте?" Не зову. Уже много лет.
Надо и впрямь много лет отработать, чтобы изучить все особенности контингента, идущего к нам на учёбу. В большинстве своём они - не володи ульяновы. И просидели они всю школу на "камчатке". У доски бывали редко. Это всякий раз - стресс..
...Когда я училась, мы не переходили из кабинета в кабинет. У нас был свой. Это был кабинет химии, а химию вела классный руководитель Анна Прокофьевна. Из 45 минут урока первые 15 посвящались разным классным делам. А потом звучала сакраментальная фраза: "Перейдём к уроку. Остановиться на вопросе..." Фраза эта вызывала почти у всех желудочные спазмы, и у меня в том числе, несмотря на то, что химию я любила, особенно неорганическую.
Кабинет был огромный. Стеклянные шкафы с разными инструментами для опытов и - доска. Тоже огромная. И вызывались одновременно четыре человека. Пока они писали на доске домашние задачи-уравнения, остальные отвечали с места. Таким образом за урок в журнал попадало больше десятка оценок. И это было много для тех времён!
Сейчас же - немыслимое количество всяких тестов и работ различного уровня. Клеточек в журнале не хватает! Поневоле вспомнишь первые годы своей деятельности, когда одним из основных критериев работы была "накопляемость оценок".
Завучи ругались..."Чаще к доске вызывать надо!"
Сейчас отпала эта проблема, и я не знаю, что было лучше...
...У меня в кабинете совсем небольшая доска. На ней есть все основные правила английской грамматики. Иногда что-то стираю и пишу что-то другое, нужное. Цветными мелками. "А чего у вас белым сегодня? Жёлтым было красивее..." Милые, да я фиолетовым напишу, только бы дошло до вас...
А ещё они, студентики мои, отвечают сидя. И в тетрадки подглядывают. А я делаю вид, что не замечаю небританского их произношения...И очень надеюсь, что не идут они ко мне на пару, как на заклание.
А ещё они любят, когда их по-взрослому называют на "вы".
А вы помните, что чувствовали, когда к доске вызывали вас? Или лучше с места всё-таки? Стоя или сидя?