Часто слышу разговоры о том, что в столице Абхазии скучно, смотреть нечего, пойти некуда. Я с этим категорически не могу согласиться. О горе Баграта уже был рассказ здесь.
А сегодня поделюсь маршрутом одного места, которое любят, как туристы, так и жители города.
Суху́мская гора́ (абх. Саматаа-рху — двуглавая доминирующая).
Возвышается на высоту 201 метр над уровнем моря.
Ее видно издалека, так как на одной из ее вершин (а гора двуглавая) стоит телевизионная башня, которая вечером переливается яркими разноцветными огнями.
Во все времена Сухумская гора привлекала к себе внимание. Так ее долгое время называли горой Чернявского. В конце XIX века в этом месте построил дачу русский ученый (краевед и зоолог) В.И. Чернявский. После этого место стало популярным у богачей, ученых и военных. А гору назвали в честь имени "первооткрывателя".
В одном из таких особняков на горе Чернявского у драматурга Германа-Евтушенко гостил К.Паустовский довольно продолжительное время, где вел активную переписку со своей любимой женой, а потом написал книгу «Бросок на юг». Это пятая часть автобиографического цикла «Повесть о жизни», рассказывает о насыщенном событиями его пребывании в Абхазии и на Кавказе в 1922 — 1923 гг.
Ещё об Абхазии повествует очерк «Где нашли золотое руно» (1928).
«Что такое гора Чернявского, можно понять, только увидев ее. В саду, около комнаты растут громадные кактусы, бананы и мандарины. За окнами — море (здесь необычайные закаты и синие громады гор».
К. Паустовский. Письма 1922-1923 — событийных лет книги «Бросок на юг»
На старых дореволюционных открытках и фотографиях эта гора уже называется горой Успенского. Именно эту вершину можно видеть на известных старинных цветных фото Сухума Прокудина-Горского.
В середине XIX века гора выглядела совершенно иначе, чем сейчас. Она была абсолютно лысая, без единого крупного дерева, так как все деревья вырубались на строительство города.
В 1949—1951 на этой горе был разбит большой парк и высажено около 100 тысяч декоративных растений.
Та красота, которую сейчас мы видим на старинных фото, далась тяжелым трудом почти каждого рабочего человека Сухума 40-50-х годов.
Сверх своей обычной трудовой нормы, каждого горожанина обязывали приходить на гору и заниматься там обустройством территории. Люди все вместе сажали на горе деревья, сооружали всевозможные смотровые площадки, фонтаны, лестницы, дорожки. На этой горе был разбит прекрасный парк и высажено около 100 тысяч декоративных растений.
Каждый горожанин был обязан отработать определенное количество часов на горе или заплатить некий "налог" (что-то вроде 45 рублей), если работать не хотел. Сухум того времени был признан самым чистым городом в Советском Союзе.
Одно время гора носила имя Сталина, а потом ее стали все чаще называть "фуникулером". Сейчас тоже можно услышать о городском "фуникулере", хотя такого в Сухуме нет, и никогда не было.
Так откуда же взялось это название? Старожилы говорят, что был проект постройки фуникулёра, но по каким-то причинам он не был реализован, а название у народа закрепилось.
Сухумская гора — это Национальный пантеон выдающихся деятелей Абхазии. Многие видные представители абхазского народа похоронены на её склонах. Среди них:
Трапш Михаил Мамедович (1917—1968) — первый профессиональный археолог среди абхазов. Также здесь похоронены войны, погибшие в 1992-93 гг.
Маршрут.
Если идти вдоль Ботанического сада по ул.Гулия, надо дойти до большого перекрестка, где встречаются несколько улиц. Слева вы увидите Виллу Алоизи и "Лестницу счастья".
О ней я писала здесь.
Продолжите путь по средней дороге – ул.Папаскир. Вы пройдете мимо Детской школы искусств N 1 и чуть дальше увидите колоннаду смотровой площадки.
Ее недавно отреставрировали и смотрится она великолепно.
От нее идёт асфальтированная дорога вверх. Можно пройти пешком или доехать на автомобиле.
Поднимаетесь по лестнице на площадку и видите ещё ступеньки с правой и левой стороны.
Направо находится ресторан (точнее то, что от него осталось) Амза. Налево пантеон с захоронениями.
Про Амзу сухумчане рассказывают, что раньше было принято завершать праздник именно там бокалом шампанского с видом на город.
Надеюсь, что когда-нибудь ресторан восстановят и традиция продолжится.
Уралочка на Юге
Елена Маунула
Все материалы канала "Уралочка на Юге" являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.