Найти тему
ЕГЭ - легко!

Лёгкие 3 первичных балла! Разбираем тропы и приёмы выразительности из задания 26 ЕГЭ по русскому языку 2024 (часть 2).

Казалось бы, средства выразительности далеко не центральная тема в русском языке. В школе её или не рассказывают вовсе, или рассказывают очень поверхностно. Иронично, что задание 26, посвящённое средствам выразительности, - это самое дорогое задание ЕГЭ 2024. 3 первичных балла на дороге не валяются, поэтому 26 задание нужно уметь делать. А для этого нужно знать теорию, которую в школе полностью не рассказывают. При написании этой статьи я использовал официальную методичку ФИПИ, поэтому можно быть уверенным в том, что ничего сверх этого на экзамене не будет

Предисловие: 1. Средства выразительности, которые добавились в 2024 году будут помечаться словом "(новый)". Стоит отметить, что в методичке ФИПИ не упоминается про "оксюморон" и "синекдоху", хотя они всё ещё есть в кодификаторе ЕГЭ. Вероятность их появления на экзамене под вопросом, поэтому эти средства выразительности будут помечены словом "(новый?)"
2. Сегодня будет много теории, поэтому для каждого понятия я посчитал условную вероятность появления (ВП) на экзамене. Значение ВП показывает сколько раз данное средство выразительности встречается на единицу задания. При вычислении ВП я пользовался каталогом сайта решуЕГЭ, который состоит из 290 заданий. К значению ВП не стоит относится слишком серьёзно, прежде всего оно создано для увеселения читателя.

В прошлый раз мы разобрали лексические средства выразительности, сегодня поговорим про приёмы и тропы. Если не видели первую часть, то рекомендую ознакомиться.

Тропы

- это слова или выражения, которые употребляются в переносном значении.

Для вашего удобства я условно разделил все тропы, которые могут встретиться на ЕГЭ, на 3 группы: тропы переноса, тропы сравнения и тропы масштаба

-2

Рассмотрим каждую группу по отдельности

Тропы переноса

-3

Метонимия (ВП 17,4%) - перенос названия с одного предмета на другой на основе некой связи (внешнее сходство, логическая связь и т.д.)

Например: съесть две тарелки супа (подразумевается не тарелка, а суп в ней), читать Горького (подразумевается не человек, а его книги)

Синекдоху (новый?) - частный случай метонимии: перенос названия с одного предмета на другой по принципу от общего (цельного) к частному или наоборот.

Например: Россия вышла в финал чемпионата мира по хоккею (подразумевается не страна, а сборная этой страны), в распоряжении колхоза находилось 150 голов крупнорогатого скота (подразумеваются не головы животных, а животные целиком)

Олицетворение (ВП 18,3%) - перенос свойств одушевлённых существ на неодушевлённые объекты.

Например: весна пришла, снег пошёл, солнце спряталось за тучи

Эпитет (ВП 66,2%) - лаконичное образное определение, в основе которого лежит скрытое сравнение. Почему я назвал эпитет тропом переноса? Дело в том, что на эпитет автор переносит своё отношение к предмету, подчеркивая определенный нужный ему признак.

Например: яркий взгляд, жестокий ветер, радостный блеск

Тропы сравнения и масштаба

-4

Сравнение (ВП 33,4%) - явное уподобление, сопоставление двух предметов, ситуаций, явлений и т.д. Чаще всего реализуется в сравнительном обороте со словом "как", но может использоваться со словами "подобен", "схожий" и т.д. Также может выражаться через существительное в форме творительного падежа.

Например: прочный, как алмаз; крик подобен грому, стоять столбом

Метафора (ВП 46,9%) - "скрытое сравнение", основывающаяся на сопоставлении признаков предметов, ситуаций, явлений и т.д. Метафору можно переделать в явное сравнение.

Например: зеркало реки (река как зеркало), костёр рябины (рябина как костёр)

Литота (ВП 33,4%) - преуменьшение количества, размеров или свойств предмета, явления

Например: мужичок с ноготок, осиная талия, рукой подать

Гипербола (ВП 19,3%) - преувеличение количества, размеров или свойств предмета, явления

Например: море по колено, тысячу раз говорил, сто лет не виделись

Приёмы

-5

- оборот речи, используемые для усиления выразительности высказывания. Приёмы бывают разные (в ЕГЭ представлены далеко не всё), хотелось бы выделить из них отдельную группу, которая построена на принципе повтора.

-6

Рассмотрим группу повтора подробнее:

Приёмы повтора

-7

Лексический повтор (ВП 37,9%) - повторение одних и тех же слов.

Анафора (ВП 29,7%) - (частный случай лексического повтора) повторение начальных слов, строк или фраз.

Например: не напрасно дули ветра, не напрасно шла гроза

Эпифора (новый) - (частный случай лексического повтора) повторение последних слов, строк или фраз.

Например: не просто чисто - безупречно чисто

Синтаксический параллелизм (ВП 37,9%) - одинаковое или сходное расположение элементов речи в смежных частях текста.

Например: (одинаковая схема предложения: [ ], но [ ])

"Я звал тебя, но ты не оглянулась. Я слёзы лил, но ты не снизошла"

Многосоюзие (новый) - намеренное повторение союзов. Многосоюзие противопоставлено бессоюзию.

Например: "И блеск, и тень, и говор волн"

Градация (ВП 6,9%) - последовательное нагнетание или ослабление оценочных слов или словосочетаний. Тут нет явного повтора, однако всё равно присутствует повторение оценочных слов, расставленных в определённом порядке, поэтому я отнёс градацию в данную группу.

Например: Светились, горели, сияли огромные голубые глаза

Более интересные приёмы

-8

Оксюморон (новый?) - сочетание противоположных по значению понятий. Часто применяется для создания юмористического, сатирического эффекта.

Например: честные пираты, безумно умный, звонкая тишина

Антитеза (ВП 15,9%) - явное противопоставление обратных понятий. В отличие от оксюморона, где противоположные понятия совмещаются, в антитезе подчёркивается явное противопоставление.

Например: Ложь - религия рабов и хозяев, правда - бог свободного человека

Парцелляция (ВП 49,6%) - авторское членение текста, дробление предложения на части (вплоть до одного слова) для достижения нужного эффекта

Например: Навеки. В самом деле. Без возврата

Инверсия (ВП 2,8%) - намеренное нарушение естественного порядка слов. Да-да, именно этот приём использовал Йода из "Звёздных Войн"

Например: На чувства свои всегда и во всем вы опираться должны.

Цитирование (ВП 17,2%) - отрывки других текстов, который автор вставляет в своё произведение. Имеют уникальный знак - «» и свои правила расстановки знаков препинания.

Вопросно-ответная форма (ВП 20,3%) - текст, построенный по принципу вопрос-ответ. Классический пример: допрос

-9

Спасибо за прочтение статьи. Поддержите молодой канал лайком, а также не забудьте подписаться, если вы интересуетесь всем, что связано с ЕГЭ и поступлением в ВУЗ. А если у вас есть, что добавить или предложить - пишите ваши мысли в комментариях В будущем вас ждёт ещё больше контента)