145 лет назад, 16 мая 1879 года родился швейцарец Пьер Жильяр. С сентября 1905 года он учил детей императора Николая II и императрицы Александры Фёдоровны французскому языку, а с 1913 года стал наставником цесаревича Алексея.
Пьер Жильяр был одним из тех, кто добровольно отправился за семьей Николая II в ссылку в Тобольск. Затем переехал с царскими детьми в Екатеринбург, но в Ипатьевский дом не был допущен и вернулся обратно в Тобольск. В 1920 году через Владивосток эмигрировал в Европу. В 1922-м Пьер Жильяр женился на Александре Теглевой (1884–1955) – «старшей комнатной девушке», которая благодаря Жильяру, находясь в Сибири, избежала гибели.
В 1921 году Жильяр издал подробные мемуары о годах, проведённых с императорской семьёй. Приведём фрагмента из них:
«Алексей Николаевич был центром этой тесно сплочённой семьи, на нём сосредотачивались все привязанности, все надежды. Сёстры его обожали, и он был радостью своих родителей. Когда он был здоров, весь дворец казался как бы преображенным; это был луч солнца, освещавший и вещи, и окружающих. Счастливо одарённый от природы, он развивался бы вполне правильно и равномерно, если бы этому не препятствовал его недуг.
Каждый кризис требовал недель, а иногда и месяцев покоя, а когда кровотечение бывало более обильно, то в результате наступало общее малокровие, и ему часто на долгое время запрещалась всякая напряженная работа. Таким образом, можно было использовать только промежутки между заболеваниями, что, несмотря на живость его ума, крайне затрудняло его образование.
Великие княжны были прелестны своей свежестью и здоровьем. Трудно было найти четырёх сестер, столь различных по характерам и в то же время столь тесно сплоченных дружбой. Последняя не мешала их личной самостоятельности и, несмотря на различие темпераментов, объединяла их живой связью. Из начальных букв своих имен они составили общее имя: «Отма». Под этой общей подписью они иногда делали подарки или посылали письма, написанные одной из них от имени всех четырёх».