О БРЕНДЕ SAMSUNG
Samsung Group — южнокорейская группа компаний, один из крупнейших конгломератов, основанный в 1938 году. Samsung Group владеет долей в наиболее известной компании группы — публичной компании Samsung Electronics. Она была основана в 1969 году в южнокорейском городе Сувон под изначальным названием Samsung Electric Industries. Первоначально компания производила телевизоры, калькуляторы, холодильники, кондиционеры и стиральные машины в технологическом партнёрстве с японскими компаниями Sanyo и NEC. За 12 лет — до 1981 года — компания произвела более 10 млн чёрно-белых телевизоров.
В 1988 году составляющие группы Samsung по производству электроники были объединены в компанию под её актуальным названием Samsung Electronics. К этому времени оборот группы Samsung составлял 24 миллиардов долларов, или порядка 20 % ВВП Южной Кореи. В следующие 5 лет оборот группы вырос ещё в 2,5 раза, в этот период были куплены несколько зарубежных компаний.
Росту компании также способствовала поддержка правительства Южной Кореи, в частности президента страны Пак Чон Хи. Помимо Samsung Electric Industries в составе группы Samsung появились к тому моменту дочерние компании по производству комплектующих, такие как Samsung Electron Devices (производила кинескопы для ТВ), Samsung Electro-Mechanics (тюнеры, конденсаторы, динамики), а также Samsung Corning, совместное предприятие с американской Corning Inc. На данный момент в Samsung Electronics работает почти 270 тысяч человек в 74 странах мира.
Слово «Самсунг» в корейском языке означает «три звезды». Возможна связь такого названия с тремя сыновьями основателя Samsung Ли Бён Чхоля, младший из которых Ли Гон Хи возглавил компанию в 1987 году. Выручка Samsung в 2019 году составила 305 миллиардов долларов, в 2020 году — более 107 миллиардов долларов, а в 2021 году превысила 236 миллиардов долларов.
В контексте же данного материала нас интересует не только Samsung Electronics, но и одно из подразделений Samsung – Samsung Display, занимающееся в 2024 году исключительно выпуском OLED (AMOLED) и QD-OLED панелей.
Всё началось в январе 1991 года, когда Samsung Electronics начала бизнес по производству жидкокристаллических TFT LCD. К февралю 1995 года впервые была запущена линия по производству ЖК-панелей на внутреннем рынке.
В ноябре 2003 года начала инвестировать в массовое производство всем известных AMOLED-дисплеев, которые в последующем стали использоваться в безумном количество смартфонов.
В июле 2004 года было создано совместное предприятие S-LCD Corporation между Samsung Electronics (51 % акций) и Sony Corporation (49 % акций), которое должно было продолжить исследования и разработку будущих LCD-решений.
В апреле 2005 года компания S-LCD начинает поставки TFT ЖК-панелей седьмого поколения для жидкокристаллических телевизоров, а в 2007 был дан старт продаж матриц уже восьмого поколения. Тем же временем дали свои плоды инвестиции в AMOLED – было начато массовое производство панелей данного типа, основанных на органических светодиодах. Через два года после этого ежемесячный объём производства подобных матриц превысил один миллион штук.
По состоянию на апрель 2008 года компания сообщала о ежемесячной производственной мощности в 150000 LCD-панелей, в том числе порядка 50 тысяч по технологии PVA (относится к *VA-типу), которые также использовались в телевизорах самой Samsung и Sony.
Ещё три года спустя – 26 декабря 2011 года партнеры компании объявляют, что Samsung приобретет всю долю Sony в совместном предприятии, в результате чего компания стала дочерней компанией Samsung Electronics, а уже 1 июля 2012 года было принято решение, что S-LCD и Samsung Mobile Display, занимающийся разработкой матриц для мобильных устройств объединяются в Samsung Display.
За более чем 10 лет компания разработала и производила различные панели типа VA, а в качестве альтернативы популярным IPS решениям от LG Display предлагала рынку свой взгляд на In Plane Switching матрицы в виде так называемых PLS дисплеев.
Начиная с 2014 года и заканчивая 2019-ым Samsung Display выпустила в серийное производство первую в мире AMOLED-панель с изогнутыми краями, которая использовалась в премиальном на тот момент Galaxy Note Edge.
Был также представлен первый круговой OLED-дисплей для смарт-часов, что дало возможность продемонстрировать рынку и различные складные дисплеи для устройств совершенно разного порядка. В начале этого периода Samsung также анонсировала запуск в продажу первых изогнутых (Curved) телевизоров, а к 2015 году активно стала продвигать на рынке изогнутые настольные дисплеи в разных сегментах и с диагоналями от 23,6 до 34 дюймов.
Ещё одним свершением на рынке настольных дисплеев и ТВ стал приход «светодиодов на квантовых точках» (Q-LED, QD-LED). Первые модели стали появляться в конце 2016 года. В последующем Samsung активно вкладывалась в рекламу своей разработки на протяжении следующих 3-4 лет. О «квантовых точках», пожалуй, узнали все кому не лень. Началось время путаницы – их воспринимали за особый подкласс жидкокристаллических матриц.
В 2020 году пошли слухи о том, что компания Samsung хочет прекратить заниматься жидкокристаллическими решениями. Это привело к тому, что уже в апреле 2021 года завод Samsung Display по производству LCD-матриц в городе Сучжоу (Китай) был продан компании TCL Technology, принадлежащей China Star Optoelectronics Technology (CSOT).
К ноябрю 2021 года производитель объявил о том, что он полностью сосредоточится на производстве QD-OLED дисплеев. В январе 2022 года старый партнёр - компания Sony анонсирует телевизор Sony A95K, в котором используются первая в мире QD-OLED-панель Samsung Display, а ещё через пару месяцев уже проверенную матрицу в Samsung решили установить в свой премиальный телевизор – модель Samsung S95B.
Чуть позже – в мае 2021 года компания удивила рынок, расширив семейство своих мониторов «умными» Smart-моделями, представленными 24- и 43-дюймовыми Samsung M5 и M7. В последующем также была запущена дизайнерская серия умных дисплеев M8, которые оказались очень похожи на моноблоки Apple iMac с визуальной точки зрения.
Окончательное прощание с бизнесом по производству ЖК-матриц произошло в июне 2022 года – после 30 лет освоения данной технологии. Samsung Display продала свои патенты на жидкокристаллические панели китайской компании TCL Technology, принадлежащей всё той же CSOT.
С середины 2022 года Samsung Display Co., Ltd - производитель OLED (AMOLED) и QD-OLED панелей. Данные матрицы компании используются в смартфонах, телевизорах, ноутбуках, компьютерных мониторах, смарт-часах, устройствах виртуальной реальности (VR), портативных игровых консолях и в экранах современных автомобилей.
ЗАСЛУГИ НА РЫНКЕ МОНИТОРОВ
За почти 30 лет изучения, разработки и выпуска жидкокристаллических матриц и мониторов на их базе, компания Samsung создала вокруг себя ауру одного из самых именитых представителей индустрии. Сомнений в успехах компании абсолютно нет – Samsung дала рынку колоссальное количество прекрасных устройств, важных технологий и часто задавала тренды на долгие годы. На многих рынках Samsung, до сих пор, является компанией с наиболее лояльной аудиторией поклонников, количество которых, похоже, только продолжает расти.
Теперь разберём технологии и общие заслуги Samsung чуть более подробно:
- Развитие технологии Vertical Alignment (VA) - Patterned Vertical Alignment (PVA) была разработана Samsung в конце 1990-х в качестве улучшенной альтернативы MVA. В последующем технология развивалась, менялось название (S-PVA, cPVA, Advanced PVA/A-PVA, SVA), а по итогу *VA-панели производителя, до продажи производственных мощностей компании CSOT, занимали очень значимый объём рынка, вплоть до 50-60 % в определённые годы;
- Первые профессиональные модели на базе полноценной RGB-LED-подсветки – компания Samsung успела проверить свои силы в сегменте самых настоящих профессиональных моделей в середине 2010-х – это было смело, но не долго, ведь на смену пришли более простые в производстве и эффективные системы подсветки;
- Самые быстрые *VA-матрицы на рынке – *VA-дисплеи никогда не отличилась своей скоростью отклика пикселей и всегда плелись в конце всех остальных подвидов LCD-панелей, однако, с выходом игровой серии Odyssey G7 c частотой 240 Гц обозревателям и пользователям удалось взглянуть на подобные решения с совсем другой стороны – больших отличий в скорости от быстрых IPS не оказалось. Используемые матрицы, судя по всему, по сей день, являются эксклюзивом для Samsung в отличии от многих других SVA-панелей бренда, продающихся для нужд конкурентов;
- Первые изогнутые (Curved) телевизоры и мониторы – с 2014 года компания Samsung продвигает модели с изогнутыми матрицами для решений самого разного порядка с диагональю экрана от 23,6 дюймов и с соотношением сторон 16:9, 21:9, 32:9, 32:10 – на данный момент данные эксперименты продолжаются только с настольными мониторами;
- Первые модели с нестандартным соотношением сторон 21:9, 32:9, 32:10 – компания Samsung была первой (либо одной из первых), продемонстрировавших публики ультраширокоформатные решения, создав определённый тренд на рынке;
- Главный поставщик AMOLED матриц для рынка смартфонов – старт был дан в 2011 году и, до сих пор, производитель делает лучшие AMOLED экраны для среднебюджетных и топовых мобильных устройств, занимая большую часть данного рынка;
- Глобальный подход во внедрении «квантовых точек» - Q-LED, QD-LED, QD, Quantum Dots – знакомые названия для многих поклонников технологий. Именно с помощью «квантовых точек», используемых в качестве модификатора спектра подсветки, производитель смог заполучить в свои руки достаточно доступный способ расширения цветового охвата и повышения визуальной яркости при сохранении низкого уровня энергопотребления и тепловыделения;
- Использование Mini-LED в топовых игровых дисплеях – производитель стал одним из первых, кто воспользовался новой технологией Mini-LED и начал внедрять все большее количество миниатюрных светодиодных элементов для увеличения зон локальной подсветки;
- Новые подходы в освоении HDR – Samsung постоянно «держит руку на пульсе» и внедряет свои подходы. В качестве примера можно привести Samsung HDR10+ Gaming - это альтернатива программе Dolby по внедрению Dolby Vision в приставках и играх, которая уже поддерживается Microsoft в Xbox Series S/X и некоторых выпускающихся телевизорах и мониторах;
- Первые «умные» Smart-мониторы на рынке – знакомую многим ОС Tizen с 2022 года решено было добавить в состав некоторых мониторных новинок бренда. Тренд продолжился игровыми и даже профессиональными решениями для работы с цветом. Стало гораздо функциональней, эксклюзивней и интересней;
- Второй крупный производитель OLED (QD-OLED) – с 2022 года Samsung ведёт активные разработки своего видения матриц с органическими светодиодами и уже готова к производству третьего поколения QD-OLED со значимыми изменениями – дальше будет больше и лучше;
- Samsung одним из самых именитых брендов на рынке мониторов с максимально лояльной и фанатичной аудиторией – уж чего-чего, а этого у Samsung не отнять – заслужили!
ПРЕИМУЩЕСТВА:
На протяжении многих лет подходы и акценты компании сильно менялись. Были попытки опробовать свои силы в профессиональном сегменте, но успехом они не сильно увенчались. Долгое время Samsung открещивалась от игрового сегмента настольных мониторов, но тренды переломить не удалось, и корейцы сдались. Сейчас же подход компании можно определить следующей фразой – «Уникально, разнообразно и качественно». Модельная линейка настольных мониторов у Samsung с каждым годом всё меньше, но это совершенно не мешает найти в ней достойные решения почти на любой кошелёк.
- Крайне широкий выбор моделей на базе *VA – такого широкого выбора, до последнего времени, не мог предложить ни один другой производитель. А поэтому если вы являетесь поклонником данной технологии производства жидкокристаллических панелей, то одни из лучших представителей сегмента можно найти именно в ассортименте Samsung;
- Широкий выбор игровых моделей – запоздав с ощущением трендов, c 2015 года производитель начал постепенно входить в игровой сегмент рынка и спустя почти 10 лет серьёзно в нём преисполнился – серия Odyssey теперь знакома, пожалуй, практически каждому, а количество представленных в ней мониторов приятно (а кого-то не очень – из-за сложностей с выбором) удивляет;
- «Квантовые точки» (Q-LED, QD-LED, QD, Quantum Dots) – прекрасная альтернатива Nano-точкам от LG Display, используемая в качестве слоя-модификатора спектра свечения, обеспечивающего расширение цветового покрытия и дающее увеличение рабочей яркости при сохранении привычного уровня энергопотребления и тепловыделения;
- QD-OLED в качестве альтернативы W-OLED – улучшенная альтернатива наиболее популярным матрицам W-OLED от компании LG Display, способная продемонстрировать «кристально чистую» картинку, с более высокой яркостью, улучшенной чёткостью (благодаря иной структуре пикселей) и стабильностью изображения;
- Первые мониторы с «точной заводской калибровкой» и бумажными отчётами – мониторы производителя оказались одними из первых на рынке, среди которых можно было встретить первые бумажные отчёты о проведённой калибровке. Результаты, впрочем, мало когда совпадали с реальностью, а теперь в Samsung и вовсе все краткие отчёты перевели в электронный вид;
- Лояльная ценовая политика для большей части решений – будучи мировым производителем всего и вся, компания может позволить себе использовать лояльную ценовую политику, сбивая многих конкурентов с толку с помощью крайне адекватной стоимости многих своих дисплеев;
- Возможность приобрести продвинутый Smart-монитор – для расширения мультимедийных возможностей в ассортименте Samsung представлены мониторы 2 в 1 – с набортной операционной системой Tizen, специально оптимизированной под использование в настольных мониторах совместно с внедрёнными в них беспроводными интерфейсами и дополнительными возможностями;
- Достойное качество и низкий уровень брака – чего уж точно не отнять, так это качественный подход к производству и низкий уровень выхода из строя актуальных решений бренда;
- Система «калибровки» через мобильное приложение со смартфона (у определённых моделей с Tizen OS) – интересная возможность для «налаживания отношений» с современным монитором Samsung для владельцев определённых моделей продвинутых смартфонов, как от самой Samsung, так и Apple. Ну и в том случае, если вам не очень удобно производить настройку вручную через меню самого дисплея.
НЕДОСТАТКИ:
Как и у любого другого бренда есть среди продукции Samsung и свои недостатки. Большинство из них относятся исключительно к продвинутым моделям, к которым есть к чему придраться. Основная же масса моделей запускается в продажу максимально тихо, без пафоса и крупных анонсов. Их технические характеристики достаточно заурядны, а поэтому взору предстают отрицательные черты представителей «элиты». Тем не менее, отметим общие недостатки, которые мы можем отметить для продуктовой линейки мониторов Samsung:
- Бесполезно изогнутые экраны – маркетинга ради и для расширения своей аудитории. По факту же производитель понял, что в сегменте ТВ этот подход не имеет права на существование и спустя несколько лет перестал производить подобные решения. Подход остался применим для ультраширокоформатных решений с матрицами любого типа и тут он оказывается вполне уместен.
А вот среди *VA-устройств с классическим соотношением сторон 16:9, с диагональю от 23,6 дюймов и вплоть до 43 – изогнутость ничего кроме странных ощущений визуально не даёт. Сильно помочь улучшить углы обзора и стабильность изображения *VA данный подход не обеспечивает – проверено годами и десятками тестов воочию;
- Мало решений на базе IPS – у производители есть свои PLS-панели, являющиеся полным аналогом IPS, но по какой-то причине основой многих настольных решений бренда становятся *VA-подобные новинки;
- Плохо настроенные режимы эмуляции и, в целом, не самая точная заводская настройка цветопередачи – производитель часто обещает высокую точность цветопередачи, однако, реальное тестирование показывает обратное, а в режимах эмуляции стандартных цветовых пространств (в основном sRGB) многие модели бренда не демонстрируют желаемый (или обещанный) уровень точности;
- Операционная система Tizen на борту соответствующих моделей не сильно радует скоростью работы – все проверенные нами модели с Tizen OS не отличаются своей расторопностью работы, система может сильно «тупить» и «тормозить» и даже, откровенно, «подвисать». Даже доступ к простым действиям среди таких решений всегда сильно усложнён;
- Много игровых моделей c низкой скоростью отклика – производитель, как и многие конкуренты, много обещает, но предложить уровень скорости топовых Odyssey G7 для своих доступных игровых моделей не может, хотя и прошло уж очень много времени. Поэтому далеко не все модели с 1 мс GtG (не говоря про решения, где используется только аббревиатура MPRT) могут обрадовать вас слабыми шлейфами и артефактами;
- Крупные подставки (особенно по глубине) – проблема многих решений производителя на протяжении последних 10 лет. То подставка очень широкая и очень глубокая, то просто глубокая или широкая. Иначе бывает редко и только в случае достаточно доступных (бюджетных) решений;
- Отсутствие поляризационного рабочего слоя у современных QD-OLED – пока что данные матрицы двух последних поколений при наличии внешнего освещения (яркого или очень яркого) выглядят блеклыми – с чёрным далеким от идеала;
- Особая пиксельная структура QD-OLED и соответствующие дефекты изображения – компания Samsung при создании QD-OLED воспользовалась наработками для мобильных телефонов, а поэтому пиксельная структура получилась в виде треугольника, что ведёт к появлению некоторых дефектов на изображении, которые, пока что, никак не убрать.
КАЧЕСТВО И ГАРАНТИЯ:
Компания Samsung до последнего официально присутствовала на рынке России, но по данным на середину 2024 года поставки большей части продукции прекращены и производятся через представительство из Казахстана. Для тех же покупателей, кто успел приобрести мониторы в рамках официальных поставок можно выдохнуть - бесплатное гарантийное обслуживание распространяется на устройства Samsung, проданные на территории России через официальные каналы дистрибуции, составляет 1-2 года с момента приобретения. Впрочем, тоже самое касается поставок из Казахстана, однако, версии подобных решений не всегда могут быть полностью сертифицированы для использования в странах СНГ, что ведёт к присутствию в них неподдерживаемых сервисов на территории нашей страны.
До ухода компании «в тень» также была представлена программа Samsung Сare+ — это программы сервисного обслуживания, которые дополнительно приобретаются к устройству. В случае с настольными дисплеями в неё могла быть включена дополнительная гарантия ещё на 1-3 года сверху стандартной гарантии устройства. На данный момент Samsung Care+ остаётся не актуальной.
На все же ввезённые по схеме «параллельного импорта» (исключая тот самый Казахстан) мониторы Samsung гарантия не превышает 1 год и будет предоставлена силами самого продавца в том или ином виде.
Что касается вопроса качества, то продукцию Samsung смело можно отнести к А-брендам, что позволяет говорить о высоком соответствии стандартам индустрии и достаточно низкому уровню технического брака, что с легкостью подтверждается достаточно высоким объёмом реализации мониторной продукции бренда у многих продавцов и низким уровнем возврата/брака.
По лично нашему опыту продаж мониторов Samsung, мы можем отметить, что они являются очень качественными и надёжными решениями, особенно если речь идёт про топовые игровые модели Odyssey и ViewFinity.
СЕРИИ МОНИТОРОВ:
В нашем магазине вы сможете найти и/или заказать большую часть актуального ассортимента мониторов Samsung. Ниже мы кратко расскажем про все доступные линейки и серии в ассортименте производителя:
- Odyssey LCD: G3, G4, G5, G6, G7, Neo G7, Neo G9 – самая популярная и актуальная на данный момент линейка игровых мониторов производителя. Старт был дан с G7, модели из которой оказались лучшими на протяжении нескольких лет в своём сегменте. Для создания модификаций с приставкой Neo производитель воспользовался Mini-LED подсветкой. Последующие же G3-G6 стали появляться гораздо позже первых представителей Odyssey, отличаются знакомым игровым дизайном корпусов, но менее интересны своими рабочими характеристиками. В основном же представлены модели на базе *VA;
- Odyssey Ark: Ark - представлена одна изогнутая модель с диагональю 55 дюймов и 4К *VA матрицей с частотой 165 Гц – эксклюзив на рынке для любителей поиграть при стандартном соотношении сторон 16:9 и профессиональных киберспортсменов для создания полноценного кокпита для различных автосимуляторов;
- Odyssey OLED: OLED G8, OLED G9 – топовые решения на базе QD-OLED сразу нескольких поколений c диагональю от 27 до 49 дюймов. Используется новый визуальный облик, есть модификации со встроенной операционной системой Tizen, так и без неё;
- ViewFinity: S6, S7, S8, S9 – новые решения Samsung, представленные для людей, занимающихся созданием и обработкой различного контента. Есть акцент на визуальной практичности решений, а также на улучшенной цветопередаче, достаточно точно настроенной с завода. Лучшие и самые продвинутые модели (действительно представляющие интерес) встречаются только среди S8 и S9. Именно их в Samsung рекомендуют использовать в качестве профессиональных решений для фотографов, дизайнеров и видеографов;
- Curved: CR – базовые изогнутые модели с крайне простыми техническими характеристиками. Линейка старая, а поэтому выбор вариантов крайне скудный;
- Pro: T – предыдущие модели для профессиональной работы среди которых найдётся пара-тройка простых решений с достаточно примитивными ТХ. Ничего интересного, можно следовать дальше;
- Smart: M5, M7, M8 – новая серия «умных» мониторов, представленная публике в 2022 году. Обновляется по 1-2 раза в год, модельный ряд расширяется. В ней можно найти модели со стандартной частотой вертикальной развёртки (60-75 Гц), в дизайнерских корпусах различных пастельных оттенков, акцент идёт на удобство подключения и простоту использования. Операционная система Tizen OS обеспечивает потребителя достаточно интересными дополнительными возможностями, но из-за недостаточно большой диагонали, это достоинство может перейти в раздел «А нужны ли эти возможности?»;
- Essential: S3, S4 – вполне обычные универсальные (бизнес) решения с ничем непримечательными ТХ. Можно рассмотреть в качестве покупки в том случае, когда вам строго нужен именно Samsung с хорошим качеством сборки.
ПОПУЛЯРНЫЕ И РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НАМИ МОДЕЛИ:
Здесь мы выделим несколько популярных и рекомендуемых нами моделей компании Samsung из разных классов:
АЛЬТЕРНАТИВА ПОПУЛЯРНЫМ ИГРОВЫМ 27-ДЮЙМОВЫМ WQHD:
Samsung Odyssey G5 S27AG – классическое игровое решение с диагональю 27 дюймов и разрешением 2560 х 1440 пикселей, выполненное в привычном для фанатов Samsung дизайне Odyssey, но с Nano-IPS матрицей от LG Display, используемой в крайне популярных моделях самой LG. Попадание в цветопередачу и скорость – чуть ли не 100 %, а стоимость решений очень похожа. Можно смело брать если дизайн Samsung вам нравится больше, чем у LG или других конкурентов с другими матрицами.
ПРОДВИНУТЫЙ ИГРОВОЙ 34-ДЮЙМОВЫЙ QD-OLED:
Samsung Odyssey OLED G9 G95SC – самый первый игровой QD-OLED от компании Samsung на хорошо знакомой к тому моменту матрице, используемой в других игровых решениях от именитых брендов (Acer, Dell Alienware, MSI). Главной же отличительностью особенностью решения является набортная операционная система Tizen, а в качестве главного элемента управления производитель предлагает воспользоваться комплектным пультом ДУ. В решении смущает использование QD-OLED первого поколения с несколько агрессивным ABL (Auto Brightness Limiter), но тут ничего не поделать кроме как ждать похожую новинку с матрицей сразу третьего поколения (второе можно и пропустить).
КЛАССИКА ВЫСОКОЙ СКОРОСТИ В *VA-СЕГМЕНТЕ:
Samsung Odyssey G7 – этот монитор крайне тяжело найти в состоянии «новый», но на рынке «Б/У» предложений достаточно. До сих пор, это, пожалуй, самый быстрый 27-дюймовый WQHD *VA и самый оптимальный при желании получить более глубокий чёрный цвет и практически полное отсутствие Glow-эффекта, особенно на чёрном. С последними прошивками, вроде бы, все основные проблемы монитора исчезли (программные, естественно), а вот сильнейшая изогнутость даже у 27-дюймовой модели никуда не делась. Увы…
САМЫЙ БЫСТРЫЙ 32-ДЮЙМОВЫЙ 4K *VA С MINI-LED:
Odyssey Neo G8 G85BG – уникальный в своём роде монитор у которого попросту нет прямых конкурентов. В нём сочетается достаточно крупный 4К *VA экран с сильным изгибом, высокая скорость в 240 Гц и Mini-LED подсветка с высокими показателями яркости и большим количеством зон локальной подсветки. Дизайн хорошо знакомый, система управления переделана на клавиши с резиноподобным покрытием (стало не так удобно орудовать, как с 5-позиционным джойстиком), но тут ничего не поделать – у Samsung это актуальный тренд.
СТИЛЬНЫЙ И УМНЫЙ 32-ДЮЙМОВЫЙ 4К:
Samsung Smart M8 M80C – 32-дюймовый, стильный и «дико умный» Smart-монитор стандарта 4К на базе плоской (вот это удивительно) *VA матрицы с 60 Гц частотой вертикальной развёртки и Tizen OS на борту. Мы более приятного использования расширенного функционала мы рекомендуем именно 32-дюймовую модификацию монитора. Дизайн в стиле тонких iMac от Apple. В ассортименте версии в четырёх пастельных цветах, однако, на рынке СНГ с выбором плоховато и, в основном, предлагается не больше 1-2 версий.
БОЛЬШЕ НИ У КОГО НЕТ – ЭКСКЛЮЗИВ НА ЭКСКЛЮЗИВЕ:
Samsung Odyssey Neo G95NC – 57-дюймовый Double UHD (DUHD) монитор с рабочим разрешением 7680 х 2160 пикселей представляет из себя склейку двух крупных и быстрых 32-дюймовых 4К мониторов. Это уникальный монитор на рынке, для особых случаев, за много денег и с прицелом на ближайшее будущее. Монитор обходится без встроенной системы Tizen OS, но использует свыше 2000 зон локального управления с помощью продвинутой Mini-LED подсветки. Топовые показатели яркости и не очень стабильная, и точная по цветопередаче *VA-матрица. Тут есть над чем призадуматься.
ЛУЧШИЙ АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ 5К-МОНИТОР ДЛЯ MACOS:
Samsung ViewFinity S9 S90PC 5K – долгожданная альтернатива для популярных моделей типа LG UltraFine 5K и Apple Cinema Display, но с операционной системой Tizen на борту, продвинутой магнитной веб-камерой и матовым экраном в базе (без каких-либо доплат). Монитор крайне интересный, прекрасно подключается и полноценно работает с любой операционной системой и любым ПК, использует более продвинутую (по системе подсветки) матрицу чем в предшествующих 5К-моделях, но матовый экран, всё же, может смущать. Такого кристально чистого и визуально контрастного изображения, как на глянцевых альтернативах на ViewFinity S9 точно не получить. При этом в продаже встречаются разные модификации S9 – с матрицей с коэффициентом контрастности близко к 2000:1, так и обычной величиной в 900-1000:1. Это несколько печалит…