«Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей», — Р. Гамзатов.
Дорога, скажу я вам, была так себе. Начиная от Волоколамска и до самого Ржева начался мелкий, противный дождь. Знаете, тот, который вроде бы и не идёт то толком, но вещи промокают быстро, а дворники у машины туды-сюдыкают очень быстро.
Но, несмотря на это, мы продолжали свой путь. И уже на подъезде к мемориалу сердце моё забилось чаще. Хотелось поскорее увидеть вживую то, что раньше я видела лишь на картинках в интернете.
Вдалеке показался он — мемориал. Величественный и немного мрачный от непогоды. В машине наступила полная тишина. Мы молчали до самого момента остановки. В связи с плохой погодой, мы были одни, и, видимо, у плохой погоды есть свои плюсы.
Не знаю почему, но сердце сжалось и потекли слёзы. Возможно, потому что я давно хотела посмотреть этот мемориал, а может быть, потому что я представила, сколько ужаса и боли пришлось пережить людям в то время.
Мемориал находится на месте сражений, одной из самых кровопролитных битв Великой Отечественной войны. Здесь, в ходе изматывающих боёв за Ржев в течение 14 месяцев с января 1942 года по март 1943 года, погибло 776 889 человек Красной армии.
Памятник посвящён советским солдатам, павшим в боях подо Ржевом. Он создан исключительно на народные пожертвования.
Хочется немного рассказать о памятнике и поделиться своими впечатлениями. Высота самого памятника 25 метров, он стоит на искусственном десятиметровом холме, что придаёт ему ещё больше величия. Масштаб впечатляет. Ещё я читала, что прежде чем возвести здесь мемориал, производили разминирование всей территории.
Но больше всего меня поразила сама задумка авторов. Плащ-палатка, которая развевается за спиной солдата и окутывает его, плавно переходит в разлетающуюся стаю из 35 журавлей (я пересчитала). Так вот, эффект парения памятника создают именно они, полностью скрывая опоры металлической конструкции.
Нельзя мельком посмотреть на памятник и пойти дальше. По задумке авторов, если вы стоите прямо перед солдатом, то невозможно посмотреть ему в глаза, и он не смотрит на вас. Его голова повёрнута влево и склонена, как будто он погружён в свои мысли и вспоминает своих товарищей, павших в битве.
На территории мемориала есть небольшой музей, в котором представлены награды солдат. Есть диорама поля сражения, макет самого памятника. Транслируются военные истории, фотографии, фронтовые письма, рассказы и воспоминания участников Ржевской битвы.
А ещё есть сенсорные интерактивные панели, с помощью которых можно найти тех, кто воевал подо Ржевом. С нашей фамилией нашлось три человека, которые сражались здесь. Не могу точно сказать, родственники это или просто однофамильцы, к сожалению, уже ни у кого нельзя спросить…
Впечатлений осталось масса, весь обратный путь до дома мы вспоминали наших прадедов и дедов, которые сражались за нашу Родину.
Путешествуйте с удовольствием!
С Уважением ваша, Ксения Слабожанина.