ПРЕДИСЛОВИЕ
Други моя, а помните ли вы прекрасную советскую комедию "Иван Васильевич Меняет Профессию"? Если да, то вы, конечно же помните, как царскому столу там подавали "икру заморскую - баклажанную". Так вот сегодня я научу вас готовить икру из баклажанов или из кабачков, или из патиссонов так, как это делаю я. Внемлите мои словам, други моя, а я начинаю свой сказ.
ПРОДУКТЫ
1. Баклажаны или кабачки, или патиссоны (далее буду просто писАть "основной овощ" - 1 кг; 2. Готовый острый морковный салат, именуемый в народе "Корейская Морковь" - 200 граммов. 3. Лук репчатый - 200 граммов. 4. Помидоры свежие - 200 граммов. 5. Укроп, петрушка, кинза (она же - кориандр по-русски), базилик белый, базилик фиолетовый - по 5-6 веточек каждого вида этих травушек. 6. Веточка (без черешка) любистока - 2 штуки. 7. Большой лист хрена - 1/2 штуки. 8. Очищенные зубочки чеснока - 10 штук. 9. Острый красный перец (сортотипа "Огонёк") без плодоножки, но вместе с семенами - 2 штуки. 10. Соль - 1 полная с горкой чайная ложка. 11. Масло подсолнечное - 300 миллилитров. 12. Вода чистая питьевая - требуемое по ситуации количество.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. "Корейскую морковь" измельчаем в блендере с чашей или в мясорубке. 2. На дно 5-литровой кастрюли наливаем 200 мл подсолнечного масла и 200 мл воды. 3. Кладём в кастрюлю с маслом и водой измельчённую "Корейскую Морковь" - и тушим до полуготовности, время от времени помешивая деревянной лопаткой, и при необходимости доливая кипяток из чайника. 4. Пока тушится "Корейская Морковь" Измельчаем в однородную массу с помощью блендера с чашей или мясорубки ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ингредиенты, включая основной овощ. 5. Как только "Корейская Морковь" станет наполовину готовой, высыпаем к ней в кастрюлю измельченную смесь всех остальных компонентов блюда, наливаем в эту же кастрюлю ещё 100 мл подсолнечного масла и воды столько, чтобы она всё покрыла на 1 пальчик, высыпаем соль в эту кастрюлю, всё хорошенько перемешиваем деревянной лопаткой, накрываем кастрюлю крышкой, оставив маленькую щелочку. 6. Тушим до полной готовности всей смеси, время от времени открывая крышку для перемешивания смеси. В идеале должны совпасть два результата: приготовится смесь, и выкипеть вся вода. Если же вода выкипела раньше, дто доливайте чуть-чуть кипятка из чайника. Тут надо быть философом. С одной стороны, воды должно быть достаточно много, чтобы всё не сгорело. А с другой стороны, воды должно быть достаточно мало, чтобы к концу готовки все остатки воды успели выкипеть. 7. Готовую икру "Заморская" раскладываем по 0,5-литровым, простерилизованным в крутом кипятке, банкам. Потом накрываем жестяными крышками с резинками (крышки с резинками надо до этого тоже простерилизовать крутым кипятком). 8. Греем банки, накрытые жестяными крышками, с икрой в кастрюле с кипящей водой (на дне кастрюли должна лежать деревянная решётка) по одной банке за раз 10-15 минут. 9. Закатываем каждую банку после прогрева ключом для закрутки. 10. На столе должно лежать не очень тонкое и не очень нужное одеяло. Как только закатали банку - сразу же ставим её кверху дном на одеяло. 11. Когда все банки закатаны, и уложены кверху дном на одеяло, накрываем их всех сверху ещё одним таким же одеялом (тоже не очень тонким и не очень нужным), и даём всем банкам остыть до комнатной температуры. 12. Остывшие до комнатной температуры, банки уносим туда, где хранятся заготовки на зиму (в погреб, в гараж, в сарай, на балкон).
ПОДАЧА НА СТОЛ И УПОТРЕБЛЕНИЕ В ПИЩУ
Подавать икру "Заморская" лучше всего в пиалах, украсив каждую пиалушку с икрой веточкой любой свежей зелени. Едят икру "Заморская" обязательно с дрожжевым хлебом или армянским лавашом. или же с макаронными изделиями или даже с кашами, если угодно. Но идеально к этой икре подходи мясо. Жирное мясо!
И ещё учтите, что икра по моему авторскому рецепту - довольно острая! Не передайте её, и даже не пытайтесь есть её ложкой без другой еды - можно легко схлопотать язву желудка!
Приятного вам всем аппетита, друзья мои! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал АСАМА - и я расскажу, и покажу вам всем ещё много-много всего познавательного. развлекательного, увлекательного и просто очень интересного!