Недавно на Балтийской гештальт - конференции «Само деятельность. Self acting» мы танцевали танго с разными партнерами. Каждый из нас чувствовал и понимал танец по-своему: кто-то буквально скакал галопом, кто-то двигался осторожно и неуверенно, кто-то «повис» на партнере, а кто-то пытался контролировать себя, партнера и даже окружающие пары. Попав в непривычную ситуацию, каждый из нас воспроизводил то, как он обычно проявляет себя в жизненных отношениях. Ведь парный танец – это отношения.
Внезапный вопрос ведущего: «Вы вместе или вы рядом?» прервал наши попытки станцевать «красивое» танго. Я задумалась над тем, что для меня значит «вместе», а что – «рядом» в семейных отношениях. А еще о том, как долго можно находиться в этих состояниях.
Подлинное «вместе» на языке гештальт-терапии - это состояние, когда два целостных человека, хорошо осознающих свою чувственную часть (id – эмоции, желания, чувства) и рациональную часть (personality – опыт, знания о себе, убеждения), делают выбор вступить в контакт, хорошо чувствуя свои границы и границы другого. В этом контакте они прислушиваются к себе и чувствуют переживания партнера. Они создают что-то совместное, что нравится им обоим, не теряя себя. В этом «вместе» они черпают энергию и вдохновляются, могут искренне радоваться или грустить, и даже молчать. «Вместе» - это зрелые отношения.
Под «вместе» могут маскироваться другие состояния, в которых человек не находится осознанно, например:
· Слияние(человек буквально «проваливается» в отношения, растворяется в другом, не опирается на свой опыт, не замечает своих желаний, не чувствует границ). Влюбленные пребывают в слиянии – очарованные образом друг друга, они не замечают настоящего другого и не вступают в настоящий контакт. Слияние крадет индивидуальность в паре.
· Эготизм (в этом состоянии человек опирается на personality – много рационализирует, интеллектуализирует, пытается проконтролировать свои действия и другого, не может расслабиться, не прислушивается к чувствам). В эготизме есть желание изменить другого. Эготизм может принимать причудливые формы и даже поощряться обществом – например, проявление гиперопеки матерью, «удушающей» заботы, которая является «причинением добра». В отношениях так много напряжения и контроля, что контакта не происходит.
· Дефлексия (человеку сложно находиться в контакте и проявлять живое участие, он начинает шутить, переводить тему разговора, говорить банальности, избегать контакта глаз). Контакта не происходит, взаимодействие либо поверхностное, либо вялое. В дефлексии мы избегаем своих чувств.
· Проекция (человек делает для другого то, чего ему не хватает, например, проецирует любовь, делает подарки, потому что очень хочет быть любимым).
«Вместе» - это контакт в моменте. Нет никакой гарантии, что двое встретились, нашли друг друга и будут находиться «вместе» всегда – ведь мы не статичны, и мы, и наш партнер постоянно находимся в процессе изменений.
Я не могу долго находиться в беспрерывном «вместе». В какой-то момент мне хочется сказать: «Я - это я. Ты – это ты». Мне необходимо побыть одной – заняться любимым занятием (посадить растения в саду, почитать книгу), позаботиться о себе (посетить салон красоты, сходить в сауну), погулять в парке. И тогда я могу выйти из «вместе» и какое-то время побыть «рядом» - в своем одиночестве. В одиночестве я встречаюсь с собой, прислушиваюсь к своим чувствам, соотношу свои действия и поступки с реальностью, ассимилирую опыт, полученный «вместе». Побыв необходимое мне время «рядом», мне снова хочется вернуться к состоянию «вместе».
Отвечая на вопрос: «Вы вместе или вы рядом?» в моих семейных отношениях я скажу: «Мы рядом, временами вместе». Мы сближаемся и отдаляемся, как в танце; мы ценим наше совместное и общее, а также уважаем нашу отдельность. Мы не похожи на застывшую статую в вечном «вместе».
А вы со своим партнером вместе или рядом?)):