Найти тему
Булавка для бабочки

Как отразились санкции на моей повседневной жизни

Вот уже два года прошло с тех пор, как все мы живем под санкциями. Помню, сначала казалось, что это всё ерунда, со всем справимся. Даже с каким-то юмором относились. Потом пришло осознание, что многие люди пострадают, лишатся работы, что товары, оборудование, инструменты, техника - все станет хуже и дороже. Страшно было за авиацию и машиностоение, за медицину.

Ну а сейчас я задумалась, а что по факту изменилось именно для меня. Как мировые санкции отразились на моей личной жизни?

Признаюсь честно, какой-то катастрофы в ней точно не случилось. Но все же в некоторых сферах я чувствую, что что-то изменилось.

Ну например, я снова стала постоянно носить с собой карту банка. Раньше карта была у меня в телефоне, но Apple ввел санкции и теперь мой iPhone не поддерживает Apple Pay. Но в целом я к этому уже давно привыкла.

Такси существенно подорожало. А я только привыкла позволять себе периодически проехаться на такси. Но сейчас стала делать это значительно реже. То ли это сказались санкции на ввоз машин и деталей, то ли это дефицит водителей. Но факт остается фактом - подорожало.

В такси
В такси

А о своей машине я уже и не мечтаю. Раньше был у нас план сдать на права и купить какую-то поддержанную иномарку на первое время. Но сейчас иномарки так подорожали. Да и чинить их целое дело. А на русскую или китайскую машину я пока не созрела. Так что вот права пришлось отложить на лучшие времена. Но может быть тут дело все же не только в санкциях.

Первое время я очень боялась летать на самолетах. Казалось, что они должны чаще теперь ломаться, раз их официально не обслуживают. Но потом все же начала собирать информацию, посмотрела пару фильмов, снятых репортерами, и поняла, что пока еще можно летать. Так что летаю. Другое дело, что стало дороже.

Но этот факт повлиял на нас таким образом, что мы теперь путешествуем больше по России. Вот уже были в Карелии, в Выборге, в Сочи, в Кировске, в Ижевске. И много в России еще есть мест, где хочется побывать. Но все же порой очень хочется и заграницу. Не было бы санкций и всей этой ситуации, наверное, уже исполнили бы свои мечты и побывали бы в Италии.

Пока путешествуем по России
Пока путешествуем по России

Сильно санкции повлияли на мое нахождение в соц.сетях. Запрещенными я практически перестала пользоваться. Ну разве что раз в полгода могу подключить себе впн и зайти, если что-то очень хочется там посмотреть. Но из повседневной жизни они ушли напрочь.

Чего мне не хватает, так это некоторых магазинов одежды. Все же рантше выбор был больше. И жаль какой-то качественной и простой одежды, которая была в Юникло или H&M. Я бы сейчас с радостью зашла бы и в магазины типа Zara, которые раньше казались мне дорогими. Сейчас, наверное, я уже могла бы себе позволить что-то там купить. Но их уже нет. Для меня и раньше-то было сложно найти на себя одежду, а теперь еще сложнее. Вот даже сегодня хотела купить себе простую футболку, чтоб хорошего качества и сидела нормально. Но не нашла. Все не то. Но может я просто не знаю, куда зайти:)

В примерочной
В примерочной

А вот то, чего я бралась больше всего, в итоге сложилось как нельзя лучше.

Когда только ввели санкции, я испугалась, что теперь пропадёт из продажи мой любимый гель для стирки Persil. Купила себе три упаковки по последней акции. Ну а потом вдруг открыла для себя гель для стирки русской компании WONDER. И вот уже второй год пользуюсь только им. Хотя зарубежные гели не пропали из продаж. Стоить стали только дороже. Но я все же решила пользоваться дальше отечественным производителем.

Я уж не знаю какие у нас успехи в импортозамещении в других сферах, но здесь определенно успех. И мне приятно пользоваться чем-то нашим.

А как на вас повлияли санкции? Ощутили вы их на своей обыденной жизни?