Владимирцева (Павлова) Майя Владимировна (13 мая 1924 - 19 сентября 1983 г.)
Родилась в городе Москве. Во время учебы в школе выступала в детском джазе «Весёлые поварята». В 1941 г. эвакуирована в г. Уфу, где окончила школу ФЗО по специальности слесаря и поступила на работу на авиационный завод. Затем переведена на авиазавод в г. Рыбинск.
После окончания Великой Отечественной войны и возвращения из эвакуации в июле 1946 г. поступила в ЦГАОР СССР на должность архивно-технического сотрудника. Без отрыва от производства окончила школу рабочей молодёжи (1950 г.) и Московский государственный историко-архивный институт (1956 г.). Работала в должности младшего, затем старшего научного сотрудника отдела публикации документов. В 1959 г. вышла замуж за сотрудника того же отдела Игоря Николаевича Владимирцева. Заметим, что первое свидание состоялось не в кино или в театре, а в клубе МВД на лекции о международном положении. Можно также отметить, что до рождения сына М.В. Павлова не только увлекалась туризмом, но и регулярно ходила в Большой театр, выстаивая иногда очереди за билетами с ночи. Она была «козлисткой», т.е. поклонницей И.С. Козловского и критически относилась к другому знаменитому тенору - С.Я. Лемешеву.
В 1961 г. при образовании Центрального государственного архива народного хозяйства СССР М.В. Владимирцеву перевели туда на должность старшего инспектора - старшего научного сотрудника. Проработала в ЦГАНХ СССР до 1979 г. Принимала участие в подготовке сборников документов: «В краю просторов и подвигов: молодежь на целине» (М., Молодая гвардия, 1962), «Великий подвиг партии и народа: массовое освоение целинных и залежных земель» (М., Наука, 1979), «Советское декоративное искусство. Фарфор. Фаянс. Стекло. Материалы и документы. 1917-1932.» (М., Искусство, 1980, удостоен диплома Академии художеств СССР) и многих других.
***
Дневник путешествия по Военно-Сухумской дороге (зачётный маршрут № 43) Павловой М. Лето 1953 г.
Теберда. 4 июля 1953 г.
Туристы, приехавшие 4-го и 5-го июля на тебердинскую турбазу, были предоставлены сами себе. Первую ночь, проведенную на новом необжитом месте, провела тревожно, так как было холодно. Туристы нашей группы № 35 собрались в полном составе 20 человек (из них 10 юношей и мужчин, 10 девушек и женщин) на Тебердинской турбазе 7-го июля. По прибытии каждый турист принял горячий душ и был размещен (в комнате по 4 человека).
Теберда. 5 июля 1953 г.
Сегодня первый день моего «туризма». В 8-00 подъем, 8-15 началась физзарядка, которая окончилась в 8-35. После принимала холодное умывание. Фаянсовые умывальники расположены на открытом воздухе, а вода в них из горной реки Теберды. Совершив утренний туалет отправилась завтракать (9-00). Завтрак, как мне показалось, был обильным, хотя мужчины нашей группы сочли его только вполне приличным. В 10-30 все группы туристов выстроились на линейке. Была очередная отправка туристов 28 группы на турбазу Домбайская поляна (это уже половина пешего пути по дороге на Сухуми) и было общее знакомство с туристами и порядками на турбазе.
С 11-00 до 15-00 играли в волейбол, ходила вместе с подругами (с которыми познакомилась в Москве перед отъездом на вокзале в билетной кассе) на почту, зашли в магазины; вообще, были предоставлены сами себе, так как инструктор не был прикреплён к группе из-за малого количества туристов (5 чел.) В это время прибыл автобус из города Черкесска (где мы были накануне) и привёз часть туристов нашей группы, которые по прибытии приводили себя в надлежащий порядок после длительной и утомительной дороги (104 км. – расстояние от гор. Черкесска, начала Военно-Сухумской дороги, до Теберды, да еще км. 5-6 от станции Баталпашинск до гор. Черкесска).
В 15-00 – обед из трёх блюд, для мужчин слабоват, как они нам жаловались.
С 16-00 до 17-00 – тихий час, но многие из туристов спали дольше. Я же 5-го спала, т.к. 4-го в это время, в день приезда не спалось. А потом, вообще видно я беспокойная, отправилась знакомиться с территорией турбазы и пока не обошла все уголки базы до тех пор не вернулась в нашу комнату № 25. Мои соседки – мои подруги из Москвы – Мира Веселовская и Тоня Сытина отдыхали, а меня встретил старший инструктор и отругал за хождения в тихий час, сказав, что это есть нарушение режима дня для туристов, и пригрозил за это нарушение снять меня с маршрута. Меня, признаться по-совести, это напугало, и я поспешила в комнату, чтобы поделиться об этом с девчатами. Рассказав им свою историю, я вместе с ними решила в дальнейшем не нарушать дисциплину. В 18-30 было общее организационное собрание туристов, на котором старший инструктор прикрепил к нашей группе инструктора Шпашвили В.И. и провел беседу на тему «Анализ туристского маршрута № 43». После мы остались на месте и распределили обязанности по руководству группой. Выбрали: старосту – Саша, шеф-повар – моя Мирочка, завхоз – Константин Афанасьевич, мужчина лет 40-45. И как ни странно, а всегда почему-то всех солидных людей выбирают в повара и завхозы, так и у нас. Комиссия по оформлению выходных документов – Тоня Санина, Рая Хлюпина и Ваня Меркулов, а меня в писарчуки – вести походный дневник группы, да выбрали врача – Машу (из Львова). Остались «вакантные должности» - редактор и замполит.
В 20-00 ужин (для мужчин слабоват). После ужина ходили в клуб на танцы и аттракционы. 23-45 – отбой, 24-00 – сон.
Теберда. 6 июля 1953 г.
Сегодня второй день нашего официального пребывания (я же приехала раньше) и распорядок дня тот же. Да, я совсем забыла, хотя как только прибываешь на турбазу, там висит памятка: «Тов[арищи] туристы, не забудьте перевести стрелку часов по местному (Тбилисскому) времени». Оказывается, разница во времени один час. В Москве 7-00, а у нас 8-00, т.е. подъём. На линейке в 10-30 нам, туристам группы № 35 представили нового инструктора, молодого человека крепкого телосложения, лет 20-22-х по фамилии Горделадзе Павел Акакиевич.
После короткого знакомства с группой в 11-00 наш первый «поход» (прогулка) к водопаду Шумка в 5 км. От турбазы (странно, что 10 км. пути засчитываются как 3 км. в маршруте). Вышли по тропке, проходящей у подножья горы Кель-Баши (голова озера). Примерно в 2-х км от турбазы вышли на Военно-Сухумскую дорогу (ВСД) и подошли к озеру (пруд) Кара-Кель (Черное озеро) размером 270х140 м. Здесь нам инструктор рассказал историю образования Тебердинской долины и озера Кара-Кель. Это озеро имеет темный цвет от черного ила, находящегося на дне озера, глубина которого до 9 м. Имеется пляж, купальня и лодки, но нам туристам купаться запрещено.
Напротив Тебердинской турбазы горы: Муху' и Лысая гора, между ними ущелье с рекой Муху', ведущей к Мухинскому перевалу, через кот[орый] идет тропа на запад в Южную Грузию. Левее горы: Малая Хатипара 3150 м., Большая Хатипара 3250 м. Вся долина р. Теберды в давние времена была покрыта ледником, и при отступлении его образовалось громадное озеро до 25 км.в длину, которое в более позднее время размывало террасы и прорывалось вниз по долине, а в настоящее время мы видим дно бывших здесь трёх озер и остатки террас. В южную часть Грузии дорога лежит через Клухорский перевал; на восток путь идет через перевал Эпчик и на запад – через Мухинский. Из них чаще посещается Клухор, но об этом позже. После 15-минутной беседы наша группа пошла по шоссе к водопаду. Примерно через 2 км. туристы фотографировались над обрывистым берегом реки Теберды. Перейдя по мостику р. Шумку (больше шума, чем воды), свернули налево по тропе, ведущей к водопаду. Здесь оборудовано место для курения, на котором мы сделали привал на 10 минут. В гору к водопаду Шумка поднимались 15-20 минут по тропе, которая, не доходя немного до водопада, проходит по жердям на другую сторону реки. Впервые поднимаясь на горы, я почувствовала усиленное сердцебиение. Многие туристы, сделав 2-х минутный отдых, отсчитывали свой пульс. По примеру их, я тоже принялась считать удары, но вскоре сбилась со счета и решив, что это пустая затея, отправилась дальше. У водопада мы остановились и стали осматривать местность. Оказывается, вода падает с высоты 8-10 м., но воды падает немного. Я впервые увидела водопад и признаться впечатление от Шумки среднее, так как остальные красоты можно добавить фантазией. На водопаде Шумка несколько раз фотографировались в разных позах. На обратном пути нас застал небольшой дождик. Пришли на турбазу до обеда.
После обеда все крепко спали до 17-00. В 17-30 была проведена беседа нашего инструктора на тему «Опасность гор» и потом завершили «выборы» редактора и замполита. Оставшееся время до ужина играли в волейбол и занимались своими делами. Я, конечно, поспешила написать письмо и открытку в Москву, чтобы узнать вести о маме (ведь [когда] уезжала, она осталась в больнице, в изоляторе). Тревога ужасная, но огромное расстояние наводит печальные, грустные мысли. В 20-00 ужин. С 21-30 по 23-45 находилась в клубе, где была литературная викторина и танцы, было весело. Но всё же пришлось несколько раз прибегать в комнату для того, чтобы приготовиться к завтрашнему походу.
23-45 как всегда отбой, 24-00 – сон.
Продолжение следует