В РЖД любят помечтать – о светлом железнодорожном будущем. Пять лет назад мы опубликовали текст о 12 мегапроектах РЖД. Среди них – МЦД, мост на Сахалин, развитие железной дороги в Крыму, Северный широтный ход и петербургское полукольцо. Прошло время, и мы решили посмотреть, что из мечтаний стало реальностью, а что окончательно попало в архив.
Московские центральные диаметры
Еще недавно проект МЦД казался сказочным, но к 2024 году открыто уже 4 диаметра, и пассажирам они активно нравятся: МЦД связывают Москву с подмосковными городами Лобня, Долгопрудный, Одинцово, Красногорск, Подольск, Зеленоград, Химки, Люберцы, Раменское, Балашиха, Апрелевка, а также дают возможность быстрее попадать в те точки столицы, которые на метро были достижимы только через центральные пересадочные станции.
Первые два диаметра были открыты 21 ноября 2019 года, МЦД D3 – 17 августа 2023 года, МЦД D4 – 9 сентября 2023 года.
К проектам есть вопросы. Например на D1 до сих пор не отремонтированы многие станции – в частности, конечная станция маршрута Лобня. А на D4 нет «Иволг».
Из обещанных линий нереализованным остался пятый диаметр МЦД D5: он должен пройти под центром Москвы и соединить 20-километровым подземным тоннелем Ярославское и Павелецкое направления подмосковных электричек.
Технологически это чрезвычайно трудно, поэтому до сих пор МЦД-5 находится в стадии проектирования. Изначально его обещали открыть к 2025 году, затем запуск перенесли на 2026 год. Однако есть сведения, что проект так и не будет реализован из-за дороговизны и высокой сложности. На опубликованной карте линий 2030 года МЦД D5 отсутствует.
Аэроэкспресс в Петербурге
Обещанный поезд-экспресс в аэропорт Пулково горожане ждут с начала 2000-х. «Аэроэкспресс» должен был идти с Витебского вокзала. Линию обещали открыть сначала в 2013 году, потом – к чемпионату мира по футболу в 2018 году. В 2018 году Смольный подписал соглашение о намерениях с ООО «Аэроэкспресс» и объявил конкурс на строительство ж/д линии в аэропорт с Витебского вокзала. Но вскоре в РЖД объявили, что проект с ними не согласован, и конкурс отменили, пишет «Фонтанка».
Недавно к вопросу вернулись: в начале апреля президент РФ Владимир Путин дал поручение до 15 июня проработать вопрос скоростного сообщения с Пулково, включая продление линии метро, сообщает ТАСС. Новый генплан развития Петербурга, утвержденный в конце 2023 года, предполагает продолжение строительства Кировско-Выборгской линии петербургского метро в аэропорт Пулково. Похоже, РЖД в проекте уже не будет.
Высокоскоростные магистрали (ВСМ)
Пока что в России нет ни одной железной дороги, предназначенной для высокоскоростного движения (со скоростью более 250 км/ч). Из проектов, озвученных в последнее десятилетие, близок к реализации только амбициозный проект ВСМ Москва – Петербург: его активно курирует президент, и под него уже начали изымать земли. Кроме того, стало известно, как будут выглядеть поезда для ВСМ и сколько будет стоить билет. В проекте заложено, что расстояние между двумя городами можно будет преодолеть за 2 часа 15 минут.
Из других амбициозных проектов РЖД – ВСМ Москва – Казань: трасса проекта была утверждена еще в июле 2013 года. Планировалось, что путь до Казани сократится в 3,5 раза – до 3 часов 30 мин. Трасса Москва – Казань должна была стать частью трансевразийского скоростного железнодорожного коридора Пекин – Европа. Проект ВСМ был подготовлен в 2017 году, Минтранс обещал начать строительство трассы в 2019 году, а завершить к 2027 году. Однако оно так и не было начато из-за отсутствия финансирования, пишет ТАСС. Общая стоимость проекта составляла около 1,7 трлн рублей.
Второй Северомуйский тоннель
Первый Северомуйский тоннель стал настоящим испытанием для проходчиков БАМа: его строили 26 лет. Это место называют «бутылочным горлышком БАМа». Тоннель одноколейный, и для увеличения пропускной способности магистрали нужен второй путь.
В конце марта этого года группа компаний «Бамтоннельстрой-Мост» и РЖД подписали договоры генерального подряда на строительство второго Северомуйского, второго Кодарского и второго Кузнецовского тоннелей, а также нового железнодорожного моста через Амур, сообщает пресс-служба РЖД.
Все объекты сложные. На их строительство потребуется много времени: завершить сооружение Кодарского тоннеля планируется к концу 2030 года, остальных объектов – до конца 2032-го, пишет «Российская газета». Их ввод в эксплуатацию увеличит провозную способность БАМа и Транссиба до 270 млн тонн.
Восточный полигон, или БАМ-2
Уже 10 лет в России идет строительство второй очереди Байкало-Амурской магистрали — БАМ 2.0 «Восточный полигон» (БАМ +Транссиб). Она протянулась на 17 тысяч км через более чем 800 станций в 17 регионах России. Этот мегапроект обойдется России в 1,8 трлн рублей. Он включает в себя строительство новой ветки, разъездов, тоннелей, мостов, ответвлений к месторождениям. БАМ 2.0 нужен для того, чтобы перевозить больше грузов между Западом и Востоком.
К 2031 – 2031 годам Минтранс РФ рассматривает возможность увеличения пропускной способности Восточного полигона до 255 млн тонн грузов в год. Конечная цель проекта БАМ 2.0 – ликвидация «узких мест» на железных дорогах Восточной Сибири и Дальнего Востока. Точные сроки окончания проекта БАМ 2.0 официально не определены. Но реализация проекта идет полным ходом: РЖД ведет активный набор кадров на строительство второй магистрали, куда требуются рабочие более чем 50 профессий.
Крымский мост и модернизация Крымской железной дороги
Железнодорожный Крымский мост, соединяющий Керченский и Таманский полуострова через Керченский пролив, был построен в 2019—2020 годах. Параллельно ему был возведен автомобильный мост, открывшийся в 2018-м. Крымский мост протяженностью 19 км стал самым длинным в России и, как нередко говорят, в Европе. Заявлялось, что мост сейсмоустойчив (до 9 баллов) и не потребует ремонта в ближайшие 100 лет.
Но главная железнодорожная проблема Крыма осталась: это однопутная неэлектрифицированная линия Керчь – Джанкой. Сегодня через нее идут все поезда с Крымского моста вглубь полуострова. Чтобы электрифицировать ж/д пути, нужно вначале модернизировать две ТЭЦ на полуострове – Камыш-Бурунскую и Симферопольскую, пишет ТАСС. Проектная документация утверждена, но модернизация – дело долгое. Поэтому пока поезда от Тамани до Джанкоя по-прежнему следуют под тепловозом.
Год назад сообщалось также, что на участке Владиславовка – Семь Колодезей будут построены две двухпутные вставки. Также были одобрены проекты реконструкции пассажирских платформ на этих станциях. Прошел год, но о работах на данном направлении ничего не слышно.
Мост на Сахалин
Идее моста между материком и Сахалином больше 100 лет. Последний раз она обсуждалась в 2018 году. А в начале апреля этого года власти вновь вернулись к проекту: на видеовстрече с губернатором Сахалинской области Валерием Лимаренко президент РФ Владимир Путин поручил правительству проработать этот вопрос, сообщает Интерфакс.
Мост будет стоить как минимум вдвое дороже Крымского, но поможет развитию и самого Сахалина, и всего Дальнего Востока, пишет Газета.ру. Лимаренко рассказал Путину, что на острове развивается промышленность и в мосте на материк есть насущная потребность. Он назвал ориентировочную стоимость проекта – 600 млрд рублей: 300 млрд рублей – сам мост и еще столько же – подходы к нему. Общая длина однопутной линии должна составить более 580 км.
Напомним, Сахалин – крупнейший остров России с населением 460 тысяч человек и уникальной природой. Многие сахалинцы выступают против строительства моста, считая, что природа острова будет уничтожена. Кроме того, сам остров гораздо больше нуждается не в мосте, а в строительстве нормальной инфраструктуры: дорог, школ, больниц. Кроме того, район газифицирован лишь на 54 процента.
Новая линия Выходной — Лавна в Мурманской области
С 2014 года частные компании вели железнодорожную ветку к строящемуся порту Лавна Мурманской области. Однако процесс шел медленно, и в конце 2022 года Правительство поручило РЖД завершить строительство за два года – чтобы создать надежный выход к Арктическому бассейну. Готовность проекта на тот момент составляла 55%, сообщает РЖД.
Уже через 10 месяцев железнодорожники проложили 49,7 км пути, построили 137 искусственных сооружений, в том числе 11 мостов и путепроводов. Для этого были задействованы почти 2,5 тыс. человек и более 250 единиц спецтехники. Одним из сложнейших инженерных сооружений стал мост через реку Тулома. Его протяженность – 1313 м. Он состоит из 8 пролетных строений и 2 береговых эстакад. Самая высокая точка моста находится на уровне 55 м над поверхностью воды.
15 декабря 2023 года линия Выходной – Лавна была торжественно открыта. Полностью ввести в эксплуатацию новую железнодорожную линию планируется в 2024 году. Это позволит доставлять в порт 18 млн тонн грузов в год.
Петербургское полукольцо
В Петербурге к 2030 году может появится аналог МЦК – городской электрички. Но, в отличие от московского центрального кольца, петербургское должно иметь форму полукольца – из-за особенностей географии города. Предполагаемая ж/д линия должна охватить 9 районов города, в которых проживает около 1,7 млн человек, пишет «Коммерсантъ». Продолжительность поездки по всему маршруту составит до часа, интервал между поездами – 10-15 минут.
Концепцию полукольца в РЖД представили еще в 2019 году. Сообщалось, что первый участок полукольца может быть построен до 2024 года. Но строительство так и не началось. Возможно, власти смущает стоимость проекта: она составляет 170 млрд рублей.
Южный вокзал в Москве
В 2018 году в РЖД предложили создать объединенный Южный вокзал на базе Павелецкого, переключив на него все «южные» поезда с Рязанского и Курского направлений. Казалось бы, удобно, ведь сегодня поезда на юг уходят с трех разных вокзалов. Но есть большая трудность: для реализации проекта Южного вокзала придется переключить значительную часть пассажирского потока с направления Москва — Рязань — Грязи (Воронежский ход) на участок Москва — Ожерелье — Елец — Грязи. Для этого нужно электрифицировать участки Ожерелье — Узловая — Елец и Ртищево — Кочетовка, писал РБК.
На электрификацию этого участка нужно около 100 млрд руб. Учитывая, что срок назывался до 2025 года, проект уже явно невыполним в обозримом будущем, хотя работы на участке Ртищево – Кочетково начались.
Вагоны 2020
В программе развития РЖД было записано, что в 2020 году перевозчик перестанет покупать вагоны типа купе и плацкарта, а разработает новый инновационный вагон 2020. РЖД выполнили обещание, пусть и с отсрочкой на год (из-за ковида): в 2021 году Тверской вагоностроительный завод начал выпускать составы из совершенно новых двухэтажных вагонов, прозванных в народе «2020».
Первый поезд, состоявший из них, сделали туристическим и пустили по маршруту Москва – Петрозаводск – Сортавала – Выборг – Москва. Далее из вагонов-2020 составили поезд № 31/32 Москва–Оренбург–Орск. А потом постепенно стали обновлять составы поездов № 103/104 Москва-Адлер и №23/24 Москва-Казань.
Самое главное достоинство новых вагонов – тихий и бесшумный ход поезда: его обеспечивают особые пневмотележки, такие же, как в «Сапсане», «Ласточке», «Стриже» и «Иволге». В новых вагонах появился душ, пеленальный столик, а подача воды – бесконтактная. Однако спустя два года этих вагонов остается очень мало. По последним данным, их сделано всего 115, хотя первоначально планировалось выпустить 400 и использовать на маршрутах с наибольшим пассажиропотоком. Возможно, в производстве нет импортозамещаемых деталей, как вероятно и то, что массовый выпуск вагонов-2020 сдерживает их высокая стоимость.
Северный широтный ход
Северный широтный ход (СШХ) — это железная дорога, которую должны были построить в Ямало-Ненецком автономном округе. Проект включён в «Стратегию развития железнодорожного транспорта в РФ до 2030 года». Имеет протяженность 707 км. Маршрут: Обская — Салехард — Надым — Новый Уренгой — Коротчаево. Цель проекта — связать полуостров Ямал с Уралом и Северо-Западом России, а Северную железную дорогу — со Свердловской для освоения природных запасов Арктики.
СШХ в целом повторяет трассу Трансполярной магистрали, строительство которой велось в 1947-1953 годах силами заключенных, а после смерти Сталина было остановлено. Поэтому на части участков дорога уже была, а местами требовала реконструкции либо строительства с нуля. Проект обещали закончить к 2023 году и планировали реализовать совместно с Газпромом.
Однако выполнение проекта приостановили. По сведениям газеты «Коммерсантъ», сроки перенесли на 2027–2031 годы. Причина в нехватке средств: правительство пока не решилось выделить запрошенные 150 млрд рублей на строительство моста через Обь (ключевая часть проекта).
Вторая станция Аэроэкспресса в Шереметьево
Как известно, аэропорт Шереметьево значительно расширился. Под это расширение было решено построить вторую станцию для электричек «Аэроэкспресса» и 4-километровое ответвление от действующей линии.
1 июня 2022 года поезда «Аэроэкспресса» наконец-то добрались до терминалов В и С аэропорта Шереметьево. В открытии новой ветки приняли участие министр транспорта РФ и гендиректор ОАО «РЖД». Именно в терминалах B и C сегодня обслуживаются большинство авиарейсов. Новая станция Аэроэкспресса объединена с терминалами B и С в единый комплекс, что позволяет пассажирам перемещаться от платформы до стоек регистрации за пять минут.
Скоростная магистраль на юг
Недавно президент РФ Владимир Путин призвал сократить время движения пассажирских поездов от Москвы до Черноморского побережья до 16 часов, сообщает ТАСС. В этой связи многие вспомнили про проект высокоскоростной магистрали «Центр – Юг», разработанный в конце 1980-х. Тогда было принято решение строить отдельную скоростную магистраль из Москвы через Харьков, после которого она разветвлялась – одна линия должна была пойти в Крым, другая – через Ростов на Северный Кавказ. Скорость на этой ВСМ предполагалась 300 – 350 км/ч.
Однако проект не был реализован: эксперты считают, что на таких сверхдлинных маршрутах люди охотнее пользуются самолетами: билет стоит чуть больше, а экономия времени существенная. Сейчас время в пути от Москвы до Черноморского побережья (до Туапсе) на поезде составляет не менее 21 часа. Быстрее невозможно: таковы географические особенности Кавказа, которые местами не позволяют проложить двухпутную дорогу. Так что, скорее всего, скоростная магистраль на юг так и останется фантастикой.
Наталья АЛЯКРИНСКАЯ
Подпишитесь на наш telegram-канал с оперативными новостями про поезда, также их можно читать «Вконтакте». Наш сайт – 1520today.ru.