Найти тему
Пушкин в Африке

Золото и алмазы — проклятье ЮАР?


Южноафриканская республика — одна из богатейших стран африканского континента, при этом основу её экономики составляет добыча природных ресурсов. Недра ЮАР изобилуют колоссальными запасами уникальных минералов. Никель, ванадий, хром, олово, медь, золото, платина, алмазы, уран — таков далеко не полный их список. Несмотря на то что страна богата полезными ископаемыми, далеко не все они принадлежат народу ЮАР. Как так получилось? Сейчас расскажем.

Карта полезных ископаемых ЮАР
Карта полезных ископаемых ЮАР


Начиная с XVI века, когда на территорию Капской колонии прибыли первые поселенцы — сначала португальцы, а затем голландцы, ни о каких природных ресурсах, кроме пастбищных земель, на территории Южной Африки речи даже не шло. К началу XIX века, когда промышленно развивавшаяся Европа уже нуждалась в сырье для то и дело возникавших предприятий, южноафриканские земли были, пожалуй, самыми непривлекательными для колонизаторов. Прибрежная полоса ЮАР действительно не примечательна в плане ископаемых ресурсов, а продвижение вглубь континента было осложнено не только сложным рельефом, но и распространением малярии в долине за рекой Оранжевой.

Карта Капской колонии (красный) до начала активного продвижения англичан вглубь Африки в 1806 году
Карта Капской колонии (красный) до начала активного продвижения англичан вглубь Африки в 1806 году


Только к концу 1870-х годов на северо-востоке страны были открыты месторождения алмазов, а спустя ещё 10 лет — золота. Именно это резко подтолкнуло европейцев начать массовое переселение в Южную Африку. Огромный поток трудовых мигрантов, рассчитывавших разбогатеть, со временем иссяк, так как на место старателей была найдена более дешевая замена — рабочие руки местного чернокожего населения. Для лучшего представления, работавшие на шахтах и приисках люди были вынуждены трудиться в условиях 12-16-тичасового рабочего дня, чтобы английские господа и дамы могли носить украшения из южноафриканского золота и драгоценных камней. В шахтах часто случались обвалы, люди постоянно болели и массово умирали во время добычи. Но это никого не беспокоило, ведь белые колонизаторы не считали чернокожих людьми.

Алмазные копи в ЮАР в конце XIX века
Алмазные копи в ЮАР в конце XIX века


Отдельным примером бесчеловечного отношения стали обыски, производимые по окончании рабочего дня. Людей осматривали с ног до головы, не смущаясь проверять даже в неприличных местах. Не дай бог какой-нибудь работник вынесет хотя бы крупинку хозяйского золота или алмаз, накормив на вырученные средства свою семью! Этого они не могли допустить, отчего за воровство были установлены максимально возможные наказания, часто приводившие к смерти. Поскольку многие чернокожие рабочие были представителями разных племен и приезжали из разных частей колонии, их проживание на территории приисков и шахт обеспечивалось не менее "гуманным" образом. Чернокожие жили на огороженных колючей проволокой квадратах, похожих на концлагеря в самом ужасном смысле слова. Часто в погоне за прибылью хозяева не заботились даже о крыше, так что рабочие вынуждены были прозябать под открытым небом.

Рабочего просвечивают рентгеном на предмет проглоченных алмазов
Рабочего просвечивают рентгеном на предмет проглоченных алмазов

Город Кимберли - столица добычи южноафриканских алмазов (да, кстати, именно в честь него был назван способ добычи этого ресурса - кимберлитовые трубки) производил тяжёлое впечатление, поскольку за добываемыми драгоценными камнями стоял рабский труд тысяч чернокожих. Но самое удивительное заключается отнюдь не в этом - британские и американские монополисты действительно вложили миллионы фунтов и долларов в добывающую промышленность ЮАР и нуждались в постоянном увеличении прибыли - для этого использовался фактически рабский труд местного населения. Однако это далеко не новая практика. Самое интересное - режим апартеида, который США и Великобритания прикрывали и всячески выгораживали на протяжении всей второй половины XX века, поддерживался ими в первую очередь потому, что только с его помощью им удавалось удерживать крайне низкую стоимость рабочей силы чернокожих людей, составлявших большинство населения ЮАР. Для этого в стране даже существовал отдельный орган - Горнорудная палата. Она отстаивала интересы крупных белых капиталистов, подавлявших недовольство чернокожих рабочих в том числе вооружёнными методами. Об этом мы обязательно расскажем в одной из следующих статей. Только вдумайтесь, какой невероятный цинизм заключается в этом факте! Держать в нечеловеческих условиях миллионы людей только для того, чтобы зарабатывать больше и больше денег! Вот на чём стоит европейское и американское благополучие - на крови африканских мучеников, которых они сами загнали в подобные условия жизни и труда.

Первая в мире кимберлитовая трубка Big Hole - большая дыра в г. Кимберли, ЮАР
Первая в мире кимберлитовая трубка Big Hole - большая дыра в г. Кимберли, ЮАР

Но и это ещё не всё. Несмотря на то что в результате продолжительной борьбы южноафриканцев против апартеида, включавшей массовые забастовки и акты гражданского неповиновения, режим африканеров был вынужден признать поражение, до сих пор значительная часть недр принадлежит группе компаний Anglo American и К°. Например, ей принадлежит 85 % алмазной монополии De Beers, она также является крупнейшим поставщиком металлов платиновой группы (платины и палладия). В рамках группы компаний в ЮАР функционируют и другие фирмы - Anglo Platinum, Anglo Coal, Kumba Iron, Tarmac, а также Anglo GoldAshanti, ныне формально независимая от Anglo American, Xstrata, Lonmin и т.д. Все эти конторы играют значительную роль в экономике страны, ведь в настоящее время около 60% всего экспорта ЮАР занимают продукты горнодобывающей промышленности. Это значит, что у ЮАР до сих пор имеется тяжёлый груз, не позволяющий ей вздохнуть свободно. До тех пор, пока крупные доли в рудниках, шахтах и прочих месторождениях принадлежат западным хозяевам, золото, алмазы и другие полезные ископаемые будут оставаться для ЮАР проклятьем, напоминающим о не столь далёкой эпохе колониального владычества Великобритании.

Дочки именно этой компании по сей день контролируют значительную долю в южноафриканской горнодобывающей промышленности
Дочки именно этой компании по сей день контролируют значительную долю в южноафриканской горнодобывающей промышленности

Подписывайтесь на "Пушкин в Африке", не забывайте ставить лайки и делитесь мнением о прочитанном в комментариях! Это поможет сделать контент ещё более интересным и качественным!