Для того чтобы успеть проехать около 150 км, посетить мемориальный комплекс посвящённый Александру Невскому и Ледовому побоищу, а также добраться до Пскова в намеченное время, во второй день путешествия пришлось вставать рано в 6:30. Что было совсем нелегко после трудного первого дня путешествия и холодной ночи в деревенском домике.
Также сегодня помимо асфальтового шоссе нас ожидали несколько участков грейдера общей протяжённостью около 60 км и 15 километровый грунтовый спецучасток.
В итоге позавтракав и собрав вещи, выезжаем из уютного дома в Залахтовье только в 7:45.
Погода такая же замечательная, как и вчера. Солнечно и тепло даже в ранее утро. Выбираемся на шоссе и едем около 9 км до поворота в сторону Ремдовского заказника, в котором расположена деревня Самолва и новый памятник Александру Невскому.
Ближайшие 9 км едем по идеально ровному шоссе с извилистыми поворотами среди приятного хвойного леса. Что добавляет настроения с утра в этот непростой день.
Вскоре добираемся до поворота на Самолву, до которой остаётся 34 км, большинство из которых имеет песчано-щебёночное покрытие.
Вначале нас ожидает 5 километровый участок снова идеального асфальта до деревни Ореховцы. Дороги в этой части Псковщины меня сильно удивили, раньше я слышал только отрицательные отзывы о них во всей Псковской области.
А вот далее начинается грейдер, по которому едем до деревни Самолва.
Необходимо отметить, что благо сам грейдер оказался довольно хорошим, ровным и без гребёнки. Едем со скоростью под 20 км/ч.
Стоит заметить, что во всех населённых пунктах по дороге до Самолвы были сделаны асфальтированные участки дороги. Выполнено это с той целью, чтобы местные жители не задыхались от пыли, поднимающейся от проезжающих машин по грейдеру.
После моста через речку Желча начинается Ремдовский заказник.
Как мы узнали из информационного стенда, посещение заказника оказалось платным. Билет надо было купить заранее на сайте заказника, стоимость однодневного посещения составляет 150 р. Поэтому советуем тем, кто собирается ехать сюда, купить билет, чтобы не наткнуться на каких-то лесничих, которые могут оштрафовать.
Ремдовский заказник, созданный в 1985 году, расположен в границах Псковско-Чудской приозёрной низменности и имеет международное значение как место обитания водоплавающих птиц. Также на территории заказника расположены клюквенные болота «Кривой мох», «Сотельный мох», «Туринское», которые являются памятниками природы.
Помимо этого на территории заказника известно множество археологических памятников, такие как, городища, курганные могильники и каменные кресты. В состав заказника также входят острова Вороний, Городец, Станок и Озолец, где, предположительно, происходило Ледовое побоище 1242 года.
Нас же больше интересовал мемориальный комплекс «Александр Невский с дружиной» в Самолве, расположенный также в заказнике на берегу Чудского озера.
По пути вблизи дороги замечаем разрушенную каменную постройку. Какого либо указателя о том, что это за сооружение, нет. Внутри установлен только крест, судя по всему это либо бывшая часовня либо храм.
Въезжаем в старинную деревню Ремда, на горизонте сразу появляются купола церкви. Этот населённый пункт впервые упоминается ещё в 13-14 веках.
В Ремде пересекаем одноимённую широкую реку по мосту с прекрасным покрытием.
Перед Самолвой сворачиваем к деревне «Кобылье Городище», где расположена церковь Михаила Архангела 15 века постройки.
Здесь же у дороги расположен памятный камень с табличкой, на которой представлена небольшая историческая справка о Кобыльем Городище и приведены выдержки из летописей.
Первое упоминание о существовании Кобыльего Городища есть в псковских летописях в 1406г. В 1462 г. для защиты от немцев здесь была возведена деревянная крепость с каменной церковью в честь Михаила Архангела.
На въезде в Городище расположена новая благоустроенная площадь с остановками для посадки и высадки туристов.
И вот добираемся до церкви Михаила Архангела.
Напротив церкви расположены ещё несколько памятников.
После следуем ещё к одной интересной достопримечательности – часовни святого Трифона, расположенной на камне на отдалении от берега.
Выезжаем из Городища и следуем далее к Самолве.
Сразу едем к мемориалу через деревню следуя по установленным указателям.
А ТЕПЕРЬ САМОЕ ГЛАВНОЕ, следуем непосредственно к памятнику «Князь Александр Невский с дружиной.
Мемориальный комплекс «Александр Невский с дружиной» открытый 11 сентября 2021 года при участии Президента РФ, на берегу Чудского озера.
Князь Александр Невский – герой нашего отечества, который возглавил русское войско в тяжёлые для всей Руси время, когда большая часть государства лежало в руинах после монгольского нашествия. В русско-ливонскую войну 1240-1242 годов он командовал победоносным сражением на Чудском озере, известном всем как «Ледовое побоище».
На обратном пути от памятника заезжаем ещё в музей Ледового побоища.
В стоимость билета входит осмотр экспозиции на первом этаже с экскурсоводом и просмотр документального исторического фильма.
Музей рассказывает о событиях на Руси в 13 веке, таких как: русско-ливонская война 1240-1142 годов, развернувшаяся на территории Новгородского государства, и, непосредственно, о самом Ледовом побоище. Отдельно в музее представлена история научных экспедиций по уточнению места битвы на Чудском озере.
И вот, прикупив по памятному магнитику в музее, отправляемся дальше в путь.
На обратном пути из Самолвы по грейдеру ехать довольно неприятно, поскольку к этому времени покрытие подсохло, и активизировались туристы на машинах. В воздух поднимается песчаная пыль с дороги от проезжающих автомобилей.
И так едем до деревни Ветеря, в районе которой сворачиваем на 15 километровый грунтовый участок, чтобы проехать поперёк Ремдовского заказника и тем самым сэкономив пару десятков километров пути.
Грунтовая дорога оказалась хорошей и проходила то через хвойный, то через смешанный лес. Лишь изредка попадались сырые участки с грязью и лужами.
Далее, выехав из леса, нас ожидала 17 километровая довольно некомфортная щебёночная дорога с локальными вязкими песчаными участками. На таких участках было затрачено много сил.
Добираемся до деревни Боровик, здесь делаем небольшую остановку на отдых у красивой деревянной Покровской церкви.
Продолжаем своё движение по изматывающему грейдеру. Единственное, что нам разнообразило дорогу, так это косуля, которая вдалеке от нас пересекла дорогу и резво попрыгала по кочкам среди болотистой земли.
Наконец-то добрались до асфальтового шоссе. До Пскова ещё 44 км, вроде не так много, но и сил уже меньше.
Почти сразу снова сворачиваем с шоссе в лес. Здесь в километре расположен камень-добряк – это некий большой камень, расположенный рядом с красивым ущельем реки и якобы обладающий магической силой. Обойдя три раза камень можно загадать желание.
И вот когда все грунтовые и щебёночные дороги были позади, и мы сделал остановку у камня-добряка, то я понял, что изрядно устал и силы мои практически иссякли. Поэтому ближайшие 8 километров я думал только о том, как добраться до места обеда в ближайшем кафе в селе Серёдка, и как набраться сил для дальнейшей дороги.
Кафе оказалось приличным, можно выбрать для себя вполне съедобное первое или второе блюдо. Поэтому советую к посещению, тем более что иных заведений в округе нет.
Пообедав отправляемся дальше по отличному шоссе, до вокзала в Пскове оставалось ехать ещё около 45 км.
Правда вскоре дорога испортилась, появились вечные мелкие ямы и неровные заплатки. Такая дорога была на протяжении около 5 километров, но по ощущениям все 10 км.
Благо перед деревней Елизарово дорога снова стало хорошей, и мы поехали быстрее. В Елизарово остановились у стен древнего Спасо-Елеазаровского монастыря основанного в 1425 году, когда был воздвигнут храм в честь Трёх Святителей Великих. В 1918 году монастырь был упразднён и окончательно закрыт в 1923 году. До 1999 года на территории монастыря располагались детский спортивный лагерь и жилые дома. В 2000 году монастырь был возобновлён как женский.
Напротив монастыря через дорогу находится интересная Держаная церковь, расположенная на берегу Елизаровского озера и построенная в 2000 году. Церковь представляет собой здание, совмещенное с одноимённой гостиницей, где могут разместиться паломники.
Отправляемся дальше, до финиша уже не так далеко, около 34 км.
И вот мы наконец-то добрались до Пскова, но до вокзала ещё ехать более 10 км через весь город, хотя запаса времени ещё достаточно, поэтому заезжаем в магазин и на мойку.
И наконец-то, минут за 30 до отправления нашего поезда «ласточка», мы финишируем у здания Псковского вокзала.
После тщательного досмотра всех сумок на входе в вокзал, садимся в нашу ласточку и через 3 часа 40 минут приезжаем в Санкт-Петербург.
В итоге, во второй день путешествия достигли главную цель этого дня, да, и пожалуй всей поездки, - посетили монументальный памятник посвященный Александру Невскому. Проехали вдоль и поперек Ремдоловский заказник, увидели множество церквей, соборов и монастырей. Также был замечен ряд живности, а именно много аистов, цапля, косуля, глухарь и пара ястребов. Успели добраться вовремя до Пскова, хотя всё было на грани и нервике, но, так сказать, вытянули на морально-волевых.
Благодарю за внимание!
- Маршрут на Strava: Сланцы – Гдов – Псков. День1. Сланцы - Гдов - Псков. День 2. (для просмотра страницы на сайте Strava вам понадобится VPN)