Шеф-повар Вадим Пак, рассказал о последних трендах в мире суши и устриц, а также поделился необычными рецептами из меню Bluefin
Японская кухня давно завоевала всемирную любовь, особенно суши. Сейчас в тренде кап-суши, то есть рыба и другие ингредиенты в чашке из риса. Они чем-то напоминают поке, которые набирают популярность в Москве. Суши в виде пончиков и роллы-мозаика тоже постепенно появляются в ресторанах.
Что касается устриц, сегодня нет однозначно популярного сорта устриц — все зависит от предпочтений. Они бывают более сладкими или солеными, подороже или подешевле. В России устрицы выращивают на Дальнем Востоке: есть уже ставшие классикой Фин де Клер и Касабланка.
Тигровые креветки на гриле
Рейтинг: 5.0
Тигровые креветки на гриле с авокадо и икрой лосося с соусом сашими
- Время приготовления: 20 мин.
- Рецепт на: 1 персона
- Кухня: Авторская
- Тип блюда: Закуски
Ингредиенты
Для салата
- авокадо: 0,5 шт.
- креветки тигровые: 5 шт.
- икра лосося: 20 г
Для соуса
- перец черный молотый: 4 г
- масло кунжутное: 20 мл
- масло виноградных косточек: 40 г
- соус соевый: 20 мл
- горчица дижонская: 4 г
Способ приготовления
- Для начала берем очищенные креветки и обжариваем на сковородке до полной готовности. При обжарке добавляем соль и перец по вкусу.
- Далее берем половину очищенного авокадо, нарезаем поперек на восемь частей и выкладываем на тарелку. Затем на авокадо сверху выкладываем икру форели. Рядом с авокадо выкладываем обжаренные креветки, сверху поливаем соусом «сашими» и посыпаем мелко нарезанный лук сибулет.
Сашими салат
Рейтинг: 5.0
Сашими салат с тунцом и лососем
- Время приготовления: 15 мин.
- Рецепт на: 1 персона
- Кухня: Японская
- Тип блюда: Салаты и винегреты
Ингредиенты
Для салата
- салат фризе: 15 г
- салат корн: 10 г
- тунец свежий: 50 г
- лосось свежий: 50 г
- масло растительное рафинированное: 10 мл
Для соуса
- перец черный молотый: 4 г
- масло кунжутное: 20 г
- масло виноградных косточек: 40 г
- соус соевый: 20 г
- горчица дижонская: 4 г
- лук репчатый: 50 г
Способ приготовления
- Берем три вида салата: фризе, лола роса и корн, и рвём руками на небольшие сегменты. Микс салата заправляем оливковым маслом и соком лимона.
- Выкладываем заправленный салат по центру тарелки горкой.
- Обжариваем на сковороде стейк из тунца по 30-40 секунд с каждой стороны. Затем обжаренную рыбу нарезаем и выкладываем вокруг салата. Тунец поливаем соусом терияки.
Тартар из лосося
Рейтинг: 5.0
Тартар из лосося в горчично-медовом соусе
- Время приготовления: 15 мин.
- Рецепт на: 1 персона
- Кухня: Японская
- Тип блюда: Закуски
Ингредиенты
Для тартара
- лосось свежий: 60 г
- икра лосося: 20 г
- каперсы: по вкусу
Для гуакамоле
- авокадо: 60 г
- сок лайма: 10 г
- перец чили красный: 2 г
- соль любая: по вкусу
Способ приготовления
- Берем половину очищенного авокадо, авокадо должен быть средней мягкости. Мелко рубим, добавляем сок лайма, соль все тщательно перемешиваем. Гуакамоле готов.
- Берем охлажденный свежий лосось, нарезаем его на мелкие кубики в виде тартара. Затем лосось смешиваем с медово-горчичным соусом.
- Ставим в центр тарелки формочку для тар-тара. Первым выкладываем в нее гуакамоле ровным слоем, далее кладем лосось и выравниваем. Затем сверху добавляем икру форели в виде шапочки и украшаем каперсами на веточке.