Модных средств для самовыражения достаточно, но есть одно железно проверенное временем - окрашивание волос. Наверное, у каждой девочки, а может и у мальчиков, в подростковом возрасте возникали мысли хотя бы осветлить кончики. Однако зачастую дело этим не ограничивается.
Яркие цвета приобретают сумасшедшую популярность у подростков и уже становятся чем-то вроде нормы. Мало кого в наше время можно удивить зелеными или синими волосами. А многие, знаю на личном опыте, пренебрегают салонами и осваивают парикмахерское мастерство с подружкой дома. Так появляются первые сожженные и обломанные волосы с застрявшими пигментами или пятнистыми осветлениями.
Так что же использовать, что бы получилось хорошо?
Начинать изучать окрашивающие средства необходимо с осветлителей. Они делятся на два типа: смывающие и обесцвечивающие.
Смывающие - менее термоядерны, для достижения результата их лучше использовать на покрашенные волосы, так как естественный цвет более, чем на пару тонов они, к сожалению, изменить не смогут.
Обесцвечивающие же, за счет оксидов в составе, проникают внутрь структуры волоса и вымывают весь пигмент: и натуральный, и искусственный.
После осветления волосы становятся пористыми - их необходимо хотя бы затонировать, дабы поместить новый пигмент внутрь.
Для этого подходят тонирующие средства: бальзамы от желтизны и, непосредственно тоники. Работают они как и все красители - заполняют образовавшиеся пустоты. Однако, длительностью жизни не отличаются. Это может быть как плюсом, так и минусом.
Если же вы хотите яркий цвет - пигменты прямого действия ваш вариант!
Они дают насыщенный цвет на долгое время и не вредят волосам, так как в составе нет оксидов и прочей «жесткой» химии. При последующем осветлении именно они могут уйти с вашей головы благодаря смывке, без обесцвечивания.
Однако в случае с этим средством необходимо тщательно выбирать марку, проверять сроки годности и отзывы на производителя. Пигменты, конечно, при желании легко вымываются, однако при неудачном выборе результат может получиться неожиданный. Так как краситель проникает в структуру волоса и может закрепиться там надолго. При изначальном некорректном выборе пигмента в последствии вместо осветления вы запросто можете получить рыжие или зеленые волосы.
Нельзя забывать и про хну. Это средство - самое непредсказуемое, из всех перечисленных. Если обычные красители проникают внутрь волоса, то хна и басма как бы обволакивают его снаружи. Из-за этого неизвестно, как они поведут себя при осветлении, и получится ли смыть их вообще. Натуральные красители стоит использовать на свой страх и риск.
Ну и последнее средство, перманентные красители. Это те флакончики из массмаркета, которые каждый в своей жизни видел хоть раз. За счет аммиака и окислителя в составе эти пигменты достаточно сложно вымыть из волос, тут поможет только осветление, и, зачастую, далеко не одно.
В окраске волос, как и в любом деле, главное умение. Набить руку можно на себе или друзьях, но лучше все таки не рисковать и обращаться в специализированные салоны, хотя бы за консультацией.