🔺Травма бывает острая - внезапное (относительно) возникающее травмирующее событие значительной интенсивности. Бывают шоковые травмы, угнетающие и тревожащие. Пример такой травмы - однократное насилие (физическое или сексуальное).
🔺Более подробно рассмотрим второй вид траматизации - хронический. Хроническая траматизация часто приводит к невротическим проявлениям психических расстройств (вызывает депрессию, тревожные расстройства и тд).
Хроническая траматизация растянута во времени, она может продолжаться годами. Например, абьюзивные отношения, в которых насилие (и физическое, и сексуальное) может продолжаться годами. Это могут быть не только отношения между партнёрами, также отношения между родителем и ребёнком, отношения с внешним миром (буллинг и травля, особенно в школе).
У нашей психики есть 2 механизма, с помощью которых мы пытаемся справится с травмой - копинг и психологическая защита.
🔻Копинг это способ преодолеть стресс, подстроиться под окружающую реальность, чтобы она не причиняла такой боли. У копингам относятся стратегии избегания, поиска социальной поддержки, мобилизации и агрессии.
🔻В том случае, если копинг стратегии не работают, включается психологическая защита. Если копинг это способ примириться с реальностью, то психологическая защита наоборот, помогает от реальности скрыться. Механизмы : вытеснение, отрицание, изоляция, рационализация, проекция, сублимация.
Механизмы психологической защиты позволяют сохранить целостность психики, но неизменно приводят к серьёзным нарушениям, в том числе к ярким проявлениям психосоматических заболеваний.