Найти тему

День обжорства в Старом Крыму

Говорят, что у американцев есть такой праздник "День обжорства". Не знаю, судя по фото и видео из США, у них там этот праздник продолжается 365 дней в году.

Правда, сам я в Америке не был. Хотя собирался. Было такое желание, прилететь в Нью-Йорк, взять в аренду машину и доехать до озера Онтарио, где геройствовали кумир моего детства благородный Зверобой и его друг, несокрушимый Чингачгук Большой Змей. Помню, немцы сняли кино про Чингачгука, его там играл мускулистый серб Гойко Митич. Красивый был парень, но почему-то сильно расходился для меня с книжным образом последнего из могикан. С удивлением узнал, что актер ещё жив и продолжает сниматься в кино. Когда я увидел его на экране, я только входил в подростковый возраст, и экранный Большой Змей казался мне очень взрослым мужиком. Хотя ему тогда ещё и тридцати не было. Интересно, что Гойко Митич сыграл одну из ролей в недавнем фильме "Балканский рубеж", съемки которого проходили в 20 км от моего дома в Старом Крыму. По сюжету, действие происходит в Косово, а на экране виден Карадаг, а также гора Коклюк. А сами съемки проходили на горе Клементьева, куда мы с Леной часто ездим.

Здесь, на лётном поле, на горе Коклюк, снимали 2019 г. фильм "Балканский рубеж".
Здесь, на лётном поле, на горе Коклюк, снимали 2019 г. фильм "Балканский рубеж".

Ещё я собирался побывать в Большом каньоне, также в Сан-Франциско. Там когда жили ещё одни герои моих любимых книг - Фриско Кид, Чарли Ле Грант, король устричных пиратов Большой Алек и жуткий китаец Жёлтый платок - из книг Джека Лондона "Путешествие на Ослепительном" и "Рассказы рыбачьего патруля". Но, увы, тогда не получилось по ряду не зависящих от меня обстоятельств, а сегодня, полагаю, такая возможность представится не скоро.

Ну и ладно, не всё всегда сбывается, такова жизнь. Огорчаться по этому поводу не стану. А про День обжорства я завел разговор, потому что мы с Леной решили устроить свой маленький праздник чревоугодия. В воскресенье я принёс с рынка нежнейшую домашнюю курочку. Обычно мы или запекаем её в духовке или варим. А вот с филе отдельная история. На мой вкус, они что варёные, что запеченные, получаются слегка суховатыми. А вот шашлык из них получается замечательный.

Подробно, о том, как происходит этот процесс, мы рассказывали в статье Шашлык из курицы с очень вкусным маринованным луком. А в двух словах так: Лена отвечает за маринад, а на мне самая сложная операция - готовка на углях.

Мангалов у нас два. Один старый и маленький, а второй большой и новый. Так как нас сегодня всего двое, то нам достаточно маленького. Развожу в нем огонь, набрасываю в мангал дровишек, которые хранятся в дровнике, и пока они превращаются в угли, нанизываю кусочки филе на шампуры.

-3

Шампуры, кстати, у меня не простые, а супер-шампуры. Это мне сын подарил на мой недавний День Рождения. Так-то у меня шампуры были самые простенькие. Купил давным давно складной походный мангал. Он у нас довольно быстро прогорел, а вот шампуры, которые шли в комплекте с мангалом, остались. Так себе шампуры, тонкие и гнулись, но работали. Сколько я на них шашлыков приготовил, страшное дело! Каждый раз, как нанизывал на них мясо, думал: это последний раз, завтра же пойду покупать новые. Но так и не сходил...

А теперь вот, отличный инструмент, длинные, прочные с деревянными ручками.

-4

Грудок с 2-х килограммовой курицы хватило ровно на три шампура. Лет 20 назад этой мне одному не хватило бы. Но сейчас, хотя я по-прежнему люблю такие дни обжорства, но мне достаточно и одного шампура.

-5

Впрочем, и с тремя мы справились, не оставлять же, шашлык хорош, когда он горячий.

Предупреждая возможные вопросы, отвечаю, да, Тильда тоже получила свой кусочек счастья. Ну а как же? Собачка старалась, следила за огнём в мангале и охраняла шашлык от сторонних посягательств. Даже своих кошек близко не подпускала. Потому что дружба дружбой, а шашлычок врозь.