Найти тему

Шашлык из курицы с очень вкусным маринованным луком

17K прочитали
Последний сентябрьский шашлык.
Последний сентябрьский шашлык.

Оставалась недопитая бутылка вина и захотелось закрыть последнюю страницу сентября этим вином и дымком мангала с шашлыком.

Для шашлыка из курицы хорошо подходят куриные окорочка, но, увы, в магазине были только куриные грудки. В правильном маринаде грудки тоже вполне себе вкусная вещь.

Я мариную грудки в соусе, приготовленном из майонеза с карри и соевым соусом. Режу курицу на небольшие кусочки. Майонез развожу с соевым соусом 1:1 и добавляю сюда же много карри. Всё перемешиваю и оставляю на несколько часов при комнатной температуре. Если жарить шашлык планируется на следующий день, то убираю курицу в маринаде в холодильник.

На килограмм филе я приготовила маринад из 4-х столовых ложек майонеза и 4-х столовых ложек соевого соуса плюс 2 столовые ложки карри.

Куриное филе в маринаде.
Куриное филе в маринаде.

Вечером, ближе к закату солнца Толя начинает разводить огонь в мангале и колдовать над шашлыками.

На этот раз для углей у него приготовлены дрова из спиленного не так давно старого персикового дерева. Запах дыма от них очень приятный.

Толя нанизывает курицу на шампуры, Тильда в ожидании, что ей тоже что-то достанется.
Толя нанизывает курицу на шампуры, Тильда в ожидании, что ей тоже что-то достанется.

Главное, чтобы мясо не подгорело. Для этого угли должны быть хорошо прогоревшими. А если вдруг вспыхивает огонь, его гасят, сбрызгивая водой из бутылки, которая должна быть всегда под рукой.

Для равномерной прожарки шампуры постоянно переворачивают.

Толя колдует над мангалом.
Толя колдует над мангалом.

Кстати, привычка к проверенным годами вещам у него неискоренима. В этом году он купил новый хороший мангал, но всё равно пользуется в основном старым, который в первый же год нашего приезда сварил сосед.

Я забыла упомянуть, что пока курица мариновалась, одновременно с ней мариновался репчатый лук. Без лука для меня шашлык не шашлык.

Готовлю его так. Режу репчатый лук полукольцами. Укладываю в банку и заливаю бальзамическим уксусом и водой в соотношении 1:1. Добавляю столовую ложку сахара, закрываю банку крышкой и хорошенько взбалтываю. Через пару часов лук прекрасно замаринуется.

Самый лучший уксус для маринования - винный бальзам из Модена. Лук получается ароматным и острым. Если любите очень острый лук, не разбавляйте уксус водой. Для меня это слишком и я добавляю к уксусу или воду или виноградный сок, если сок есть под рукой.

Такой лук долго не хранится. На следующий день он уже не вкусный. Но свежеприготовленный - великолепен.

Готовлю маринованный лук.
Готовлю маринованный лук.

Шашлык готов и Толя начинает накрывать на стол. У нас ещё зреют на высоких грядках помидоры, огурцы и зелень.

Оставалась недопитая бутылка вина и захотелось закрыть последнюю страницу сентября этим вином и дымком мангала с шашлыком.-6

Прощай, сентябрь 2023. Надеемся, что впереди нас ждут перемены к лучшему.

Толя поднял тост и за вас, наши читатели. Чтобы всё у всех было хорошо. Больные - выздоравливайте. Здоровые - не болейте, берегите здоровье. И пускай зима будет короткой и теплой. А грядущая весна - мирной.

Толя поднимает тост за вас, наши дорогие читатели.
Толя поднимает тост за вас, наши дорогие читатели.