Оставалась недопитая бутылка вина и захотелось закрыть последнюю страницу сентября этим вином и дымком мангала с шашлыком.
Для шашлыка из курицы хорошо подходят куриные окорочка, но, увы, в магазине были только куриные грудки. В правильном маринаде грудки тоже вполне себе вкусная вещь.
Я мариную грудки в соусе, приготовленном из майонеза с карри и соевым соусом. Режу курицу на небольшие кусочки. Майонез развожу с соевым соусом 1:1 и добавляю сюда же много карри. Всё перемешиваю и оставляю на несколько часов при комнатной температуре. Если жарить шашлык планируется на следующий день, то убираю курицу в маринаде в холодильник.
На килограмм филе я приготовила маринад из 4-х столовых ложек майонеза и 4-х столовых ложек соевого соуса плюс 2 столовые ложки карри.
Вечером, ближе к закату солнца Толя начинает разводить огонь в мангале и колдовать над шашлыками.
На этот раз для углей у него приготовлены дрова из спиленного не так давно старого персикового дерева. Запах дыма от них очень приятный.
Главное, чтобы мясо не подгорело. Для этого угли должны быть хорошо прогоревшими. А если вдруг вспыхивает огонь, его гасят, сбрызгивая водой из бутылки, которая должна быть всегда под рукой.
Для равномерной прожарки шампуры постоянно переворачивают.
Кстати, привычка к проверенным годами вещам у него неискоренима. В этом году он купил новый хороший мангал, но всё равно пользуется в основном старым, который в первый же год нашего приезда сварил сосед.
Я забыла упомянуть, что пока курица мариновалась, одновременно с ней мариновался репчатый лук. Без лука для меня шашлык не шашлык.
Готовлю его так. Режу репчатый лук полукольцами. Укладываю в банку и заливаю бальзамическим уксусом и водой в соотношении 1:1. Добавляю столовую ложку сахара, закрываю банку крышкой и хорошенько взбалтываю. Через пару часов лук прекрасно замаринуется.
Самый лучший уксус для маринования - винный бальзам из Модена. Лук получается ароматным и острым. Если любите очень острый лук, не разбавляйте уксус водой. Для меня это слишком и я добавляю к уксусу или воду или виноградный сок, если сок есть под рукой.
Такой лук долго не хранится. На следующий день он уже не вкусный. Но свежеприготовленный - великолепен.
Шашлык готов и Толя начинает накрывать на стол. У нас ещё зреют на высоких грядках помидоры, огурцы и зелень.
Прощай, сентябрь 2023. Надеемся, что впереди нас ждут перемены к лучшему.
Толя поднял тост и за вас, наши читатели. Чтобы всё у всех было хорошо. Больные - выздоравливайте. Здоровые - не болейте, берегите здоровье. И пускай зима будет короткой и теплой. А грядущая весна - мирной.