Всем привет.
Сегодня речь пойдет об усилителях вкуса, это одна из важнейших тем в питании, т.к. они содержатся во множестве продуктов. Все они в той или иной степени вызывают зависимость. Потребление усилителей вкуса может вызвать ряд проблем со здоровьем, таких как нарушения работы печени и почек, повышение артериального давления и ухудшение работы нервной системы.
К ним относятся:
E621 Глутамат натрия однозамещенный, E622 Глутамат калия однозамещенный, E623 Диглутамат кальция, E624 Глутамат аммония однозамещенный, E625 Глутамат магния, E631 5"-Инозинат натрия двузамещенный и многие другие.
В качестве добавки наиболее часто применяется именно Глутамат натрия(E621), а не калия или других элементов, так как это технологически проще и вкус его более выражен.
Ежегодное потребление глутамата натрия в мире достигло 200 000 тонн !!! Его добавляют в продукты, которые должны обладать привлекательным мясным запахом: полуфабрикаты, колбасы, чипсы, лапшу быстрого приготовления, а также различные приправы и соусы.
Глутамат вызывает паралич вкусовых рецепторов и сильнейшую зависимость. В избытке он токсичен, поскольку вызывает окислительный стресс клетки, что способствует возникновению хронического воспалительного процесса, а это путь не только к диабету, но и атеросклерозу.
Активные формы кислорода, которые появляются в результате окислительного стресса, напрямую повреждают ДНК, а значит являются мутагенами.
Исследователи предполагают, что окислительный стресс играет ключевую роль в развитии нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезни Паркинсона, Альцгеймера, Хантингтона, депрессии и рассеянного склероза!
Окислительный стресс, вероятно, участвует в возрастном развитии онкологических заболеваний !
Также его последствия прослеживаются в нарушениях нервно-психического развития. Считается, что окислительный стресс связан с некоторыми сердечно-сосудистыми заболеваниями как инсульты, так и инфаркты !
Берегите свое здоровье !
Как думаете, стоит отказаться от всех этих продуктов, которые содержат усилители вкуса ??? Поделитесь в комментариях...