Найти тему
Readovka.news

«Является антикризисником»: политолог Елисеева объяснила кандидатуру Андрея Белоусова на пост главы Минобороны

По ее словам, новый министр будет решать проблемы армии и ВПК в связке с российской экономикой.

Предложенный президентом России на пост главы Минобороны Андрей Белоусов является довольно интересной фигурой, заявила Readovka.News политолог Наталия Елисеева.

Напомним, что вечером в воскресенье президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Совфеда кандидатуры министров силового блока. Среди них неожиданно оказалась фигура и.о. первого вице-премьера Андрея Белоусова, который должен заменить и.о. министра обороны Сергея Шойгу.

Выдвижение Белоусова весьма специфично в связи с тем, что, во-первых, он человек гражданский. Во-вторых, данный подход к назначению свидетельствует о намерении взять управление оборонкой в России под плотный контроль.

Елисеева указала на еще один важный момент – во внутриэлитных расстановках назначение Белоусова будет восприниматься по принципу «ни нашим, ни вашим».

«Потому что он не представляет ни одну там группу влияния, ничью сторону. То есть, он представляет, условно, сам себя», - подчеркнула эксперт.

Это отсекает всякие возможности влияния на работу министерства со стороны прочих групп, а также сужает простор для лоббирования интересов, считает Елисеева.

К тому же у Белоусова большой опыт масштабных проверок. Путин предложил его, чтобы упорядочить ряд процессов, связанных с армией и ее нуждами. Белоусов – опытный экономист, и без сомнений, он займется российским ВПК, его связями с российской экономикой.

«То есть, на самом деле, Белоусов в данном случае является таким антикризисником, который пришел, чтобы некоторые моменты по направлению обороны все исправить и скорректировать», - считает Елисеева.

В ближайшее время стоит ждать смены команды уходящего руководителя министерства Сергея Шойгу. Изменения будут соответствовать тем задачам, которые поставит новый глава ведомства. Что же касается Шойгу, то он все еще будет связан с армией и ВПК, но уже в гораздо меньшей мере, чем раньше, подытожила эксперт.