Здравствуйте, дорогие друзья!
Обычно 9 мая я пересматриваю или открываю для себя старые советские фильмы о войне, но в этот раз в рекомендациях появился современный российский фильм и мне стало интересно, как же сейчас снимают фильмы о Великой Отечественной Войне.
Расскажу пару фактов о съемках фильма, о его плюсах и минусах, и почему с моей точки зрения его нужно было обязательно снять в наше время.
Специально для съемок фильма рядом с деревней Стрелковка (Калужская область) построили целую деревню в поле. Для реалистичности, дома специально создавались с индивидуальным стилем и разной резной отделкой. Также с помощью местных жителей удалось наполнить деревню предметами быта 40-х годов того времени. Даже жаль, что деревня практически полностью уничтожается в первой половине повествования.
В фильме снимался реальный танк «Т-34», который был подбит во время войны, но для съёмок его специально восстановили и довели до боевого состояния. С исторической точностью воссоздали танковый камуфляж, который использовался в 1941 году в зимнее время под названием «зимний лес». Также здесь использовали и другие реальные танки того времени.
Концентрационный лагерь снимался в чешском Музее Гетто, который находится в городе Терезине. Музей размещен на территории реального существовавшего концлагеря «Терезиенштадт».
Реальные старые немецкие паровоз и вагоны были использованы для съемок сцены прибытия поезда в концлагерь.
Сцены с «Т-34» на улицах города в тылу врага сняты в чешском городе Локет.
Немецких военных играли немецкие актеры.
По сюжету младший лейтенант Николай Ивушкин, закончивший танковые курсы с отличием, в ноябре 1941 года командирован на фронт. По прибытии он принимает командование единственным уцелевшим танком Т-34-76 и получает задание любой ценой не дать пройти немцам к Москве. Так экипажу Ивушкина предстоит вступить в неравное противостояние с немецкой танковой ротой. Экипаж со своей задачей справился, но те, кому удалось выжить, попали в плен.
Летом 1944 года Ивушкин попадет в концлагерь в Тюрингии, где немцы решают использовать навыки Николая для тренировки немецких кадетов, а Николай решает использовать это как возможность для побега.
Начну с того, что понравилось.
- Отличный динамичный «вход в картину» - задает настроение фильму и раскрывает характеры основных героев.
- Отличный кастинг на большинство ролей.
- Я была в восторге от того, как актер, играющий Клауса, идеально передает одновременно и высокомерие и благородство, и персонаж вызывает отвращение и симпатию. Думала, что это наш самородок, а оказалось реальный фриц, ну, то есть, немецкий актер - Винценц Кифер. Винценц идеально сыграл своего персонажа.
- Также мне очень понравилось, как Виктор Добронравов и Антон Богданов сыграли своих персонажей, Степана и Волчка, соответственно.
- Динамично и захватывающе с помощью музыки, звуковых и видео спецэффектов и отличного монтажа показали сражения танков. Я совсем ничего не понимаю в танковых баталиях (даже в «танчики» не играла), но есть у меня подозрение, что в реальной жизни это не так эффектно и динамично происходит.
- Отличные режиссерские и операторские решения для показа происходящего в танке.
- Акценты на патриотизме и нравственных ценностях ненавязчивые и в основном удачно вписаны в происходящее.
- Добрый трогательный финал.
К минусам фильма отнесу:
- Различные ляпы, например, играющие скрипачи там, где в музыке нет скрипок, женщина-переводчик в мужском концлагере, упитанные многолетние заключенные, курение в танке, форма не по военному уставу и т.п.
- Не очень хорошая игра некоторых актеров.
- Некоторые слишком «притянутые за уши» повороты сюжета.
Хочу отметить, что фильм не основан на реальных событиях. Это скорее легкое фэнтези на тему Великой Отечественной Войны. Если у Тарантино негр взорвал Гитлера во французском кинотеатре (теперь многие юные американцы думают, что так оно и было на самом деле), так почему бы одному советскому танку не сбежать из глубокого немецкого тыла?
Режиссёр и автор сценария Алексей Сидоров поставил перед собой задачу «рассказать историю войны так, чтобы увлечь молодёжь и не вызвать противоречий у тех, кто ещё хранит Великую Отечественную в своей памяти». С первой частью этой задачи у автора удалось справиться безупречно, а вот со второй частью, возможно удалось, не уверена, хотела узнать Ваше мнение, если Вы смотрели фильм.
Фильм «Т-34» 2018 рекомендую всем как интересную добрую зрелищную историю на тему Великой Отечественной Войны.
Рада нашей дружбе. Расскажите, пожалуйста, в комментарии Ваше впечатление о фильме, мне очень интересно Ваше мнение. Да пребудет с Вами Сила во всех светлых начинаниях, до новых встреч! :-)