На прошлой неделе, в пятницу, в Делавэре (США), состоялось последнее заседания судебного процесса, в рамках которого компания IPA Technologies выдвинула обвинения против Microsoft за нарушение её патентов при разработке голосового ассистента Cortana. Жюри присяжных , после прослушивания аргументов сторон, пришло к выводу, что Microsoft использовала технологии, защищённые патентами IPA на программное обеспечение для общения с компьютерами, и постановило компенсировать ущерб штрафом в размере 242 миллионов долларов. Об этом сообщило агентство Reuters.
Сама IPA Technologies является дочерней компанией Wi-LAN, владельцами которой являются канадская технологическая компания Quarterhill и две инвестиционные фирмы. IPA приобрела ряд патентов у Siri Inc., дочерней компании SRI International, которая в 2010 году была приобретена Apple, и чьи технологии теперь используются в виртуальном помощнике Siri.
По словам представителя Microsoft, компания «по-прежнему уверена в своём праве и собирается обжаловать этот вердикт суда».
Истоки судебного разбирательства уходят в 2018 год, когда IPA подала иск против Microsoft, заявляя о нарушении нескольких своих патентов, связанных с технологиями для персональных цифровых помощников и голосового управления данными. В результате, ограниченное обвинение было сосредоточено на использовании одного из патентов в Cortana.
Кроме того, IPA предъявила обвинения также Google и Amazon. Однако в 2021 году иск против Amazon был отклонён, тогда как судебная тяжба с Google всё ещё продолжается.
]]>