На этот вопрос мне было очень сложно ответить. Впрочем, спустя 15 минут быстрой езды нам стали ясны причины, по которым именно нам достался сей пациент, а точнее пациентка.
Как только мы прибыли на место и переступили порог квартиры, перед нашими глазами предстала сидящая на кухне молодая женщина. На руках она держала младенца, застенчиво поправляя верх своего халата. Оказалось, она только что покормила своего годовалого сына.
В процессе опроса выяснилось, что три дня назад она облилась кипятком из-за взорвавшегося у нее в руках стеклянного чайника. Бурлящая горячая вода попала ей на низ живота, бедро, колено, голень и стопы. В общем, получился нехилый такой термический ожог. Лечилась мазанием поврежденных участков кожи обезболивающим кремом и приемом таблеток. Вызвала «скорую» потому что начало знобить и повысилась температура тела.
- Пузыри сами лопнули? - строго спросил Витя после тщательного осмотра.
- Нет, я их ножничками поддела.
- Зачем?
- Ну, в них что-то мутное было, я подумала, мало ли, гной, а зачем он мне?
Виктор тяжело вздохнул.
- Ну, теперь-то он точно есть. Когда температура начала расти и насколько сильно она повышалась?
- Началась вчера ночью. Сначала была 37, днем стала 38, а к вечеру, так вообще 39. Ночью сбилась, а под утро снова.
Мы перемерили. Да 37.3.
- Почему сразу не обратились за помощью?
- Доктор, ну так я нездешняя, куда же мне идти?
- Ну, хотя бы в травмпункт.
- А разве иногородних принимают?
- Конечно, принимают. Более того, не только иногородних, но и граждан других стран, - спокойно отозвался врач. В общем, смотрите. У вас инфицированный ожог. Наблюдаются мелкие гнойные очаги. Их нужно обрабатывать, и опять-таки принимать антибиотики, поэтому предлагаю поехать в больницу.
- Нет, я не поеду. Мне сына кормить надо.
- В таком состоянии лучше с этим повременить.
- Почему, доктор? Я же не грудь ошпарила, а ноги…
Странным был ее ответ, но Витя не поленился и объяснил, что ей, скорее всего, потребуется специальная обработка ран в совокупности с антибактериальной терапией.
- Смотрите, при кормлении грудью все антибиотики передаются через грудное молоко. Не все из них запрещены к применению, но действующие вещества некоторых, а в вашем случае, скорее всего они и будут нужны, способны пагубно влиять на рост костей ребенка, развитие зубов и так далее. Ввиду этого, кормление рекомендуется отложить. Плюс, как я понимаю, вы кроме обезболивающих мазей и таблеток больше ничего не применяли, верно?
Женщина кивнула.
- Значит, - продолжил врач, - и инфекция никуда не делась. Соответственно, риск заражения ребенка через кормление повышается.
- Это что получается, мне нельзя его кормить? – наконец-то поняла больная.
- Да.
- А как же тогда быть?
- Ну, программа минимум - это с нами в больницу поехать, а в дальнейшем как врач решит. Ребенка же временно можно перевести на смеси.
Женщина растерянно посмотрела на нас, а затем перевела свой тревожный взгляд на мужа.
- Езжай, не волнуйся, я Ванечке дам. Помнишь, мы как-то пробовали, и он их ел и не морщился, - попытался успокоить ее мужчина, но как-то мало в этом преуспел, и молодая мама все равно отказалась.
Витя, было, попытался ее уговорить, но тщетно. Решение ее было непоколебимо. Она боялась, что ее ребенок останется голодным. Объяснив все риски, он дал ей расписаться в карте, в то самое время пока я завершал обработку ожоговых ран. Далее он рекомендовал вызвать педиатра для профилактического осмотра малыша ввиду болезни его матери. Как только все было закончено, я передал актив на врача во взрослую поликлинику и закрыл этот вызов.
Не успели мы с Витей выйти из квартиры, как завибрировал рабочий планшет, и на нашу бригаду поступил новый вызов, что, впрочем, совсем другая, точнее следующая детская история, а что думаете после прочтения этой?