Найти тему
Мастер ХОРА

Рано или поздно придется понять: без такого умения ни из какого маразма никогда не выйти

Мастер ХОРА на молодежном тренинговом марафоне HORA® TRANCE SPORT 2020
Мастер ХОРА на молодежном тренинговом марафоне HORA® TRANCE SPORT 2020

Как я уже говорил, на Востоке тренинг мозга методом медитации и физические упражнения, также называемые медитативными: 1) не привели к должному результату и 2) тоже не соответствуют современным социальным требованиям. Их традиционные медитативные ученые, в принципе, находятся в таком же положении, как и на Западе.

У любой системы есть развитие во времени, и любая система во времени входит в переразвитие. Налицо факт: что на Востоке, что на Западе, в принципе, обе системы находятся в стадии переразвития. Иначе зачем бы западным ученым искать какие-то физические упражнения, когда намного проще, намного дешевле и намного безопаснее позаимствовать проверенные тысячелетиями методы.

Вывод получается один: нет целостности, нет развивающегося единства мозга и тела, и соответственно, единство ума и тела – очень желаемый, но пока недостижимый результат. Ни на Западе, ни на Востоке, ни даже если их достижения соединить вместе.

Сказав А, надо сказать и Б. Чтобы «фитнесовать» тело или мозг, надо его уметь правильно как напрягать, так и расслаблять. Чтобы это понять, не нужно быть гением: вы ежедневно ложитесь спать, чтобы организм – тело и мозг – после напряжения отдохнул, восстановился и вернул свою дееспособность. Но возраст все равно свое берет.

Я снова возвращаюсь к теме умения работать и одновременно с этим отдыхать. Рано или поздно придется понять: без такого умения ни из какого маразма никогда не выйти. И это только часть целостности – часть единства ума и тела. Важная часть. И во всей природе такого умения может добиваться только человек.

Что хорошего хочу сказать: я понимаю, что говорю, и знаю, как это делать. Главная проблема: если читатель понимает, что это важно делать, он это будет делать; если он не понимает, что это важно, он этого делать не будет. Даже не до всех, кто у меня обучался, я смог эту мысль донести. Такая мысль – работать и одновременно отдыхать – неестественна и непривычна, и даже тесты позы Будды и позы дебила не могут довести простую мысль: ждет маразм, используй возраст, в котором еще не впал в маразм, продуктивно.

До этой мысли единицы начинают дозревать годам к 35, их заставляет это понять или болезнь, или жесткие требования социума: хочешь быть успешным – надо быть энергичным, хочешь быть здоровым и долго быть энергичным – надо избежать всех химических, лекарственных и прочих искусственных вариантов подхлестывания энергичности. Посмотрите на современный спорт, на шоу-бизнес и т.д., задумайтесь, какая психология доминирует и стала нормой: достигну результата, будет много денег и медицина меня спасет. А американские ученые пять лет проводили исследования, вывод: не спасет. Будешь овощем в кресле-качалке, с шикарным уходом – это если повезет.

Подспудно не покидает меня мысль: сейчас освоят «целостники» мысль эту – умение одновременно работать и отдыхать – и начнутся многоуровневые, уходящие в бесконечность инициации. Вспоминается история с Насреддином: за 20 лет или я, или осел, или падишах – кто-нибудь из нас помрет. Вот и вся суть этих многоуровневых, уходящих в бесконечность самоинфицирующихся пирамид.

Природным ключом для понимания «фитнесования», зачем это нужно, является сон и бодрствование. И весь ответ сразу на виду: правильное «фитнесование» это правильно организованный тренинг умения работать и отдыхать одновременно. На самом деле это означает серьезное изменение психофизической организации, это изменение затрагивает человека целиком – это полное изменение, это целостное изменение. Из чего, в свою очередь, следует: это уже что угодно, только не человек – объективно другой биологический, хотя и человекоподобный вид. Никто не сможет сказать, что Будда и подобные ему – это человек. Это другая психофизическая организация. Мне в течение 20 лет попались только два человека, способные генерировать подобный ритм, не считая членов моей семьи. Дам разъяснение: членам семьи необязательно все это понимать, они просто пребывают в зоне трансфера. Их убеждения просты: мой отец поступал так, это на пользу, и я должен поступать так. А вот не-члены семьи обязаны понимать и в итоге должны научиться различать, кто способен генерировать вовне такое умение. Что читателю нужно понять: таких людей мало – очень мало. А вот научиться этому умению могут многие, было бы желание, был бы стимул. Стимул появился – называется «маразм и как его избежать».
[ПРП 3.4:45–53]

<< к предыдущей части [ ] к следующей части >>

©Мастер ХОРА, 2006
«Прогрессивно развивающаяся психика»

#мастер_хора #развитие #восток #запад #переразвитие #маразм #целостность #единство_мозга_и_тела #единство_ума_и_тела #работа_и_отдых_одновременно #ритм #другая_психофизическая_организация #другой_биологический_вид