Найти в Дзене
Молодость в сапогах

Правда о войне и кривда о войне

Сразу поясним - презентацию взяли из Интернета специально ТАКУЮ, чтобы был понятен уровень современных "литературоведов".

Ветеран ветерану рознь. Давайте скажем честно. Мой двоюродный деревенский дед с простым русским именем Фрол вид имел совершенно не героический - лысина, очки, мятая шляпа-панама, застегнутая по самый ворот рубашка, серые брюки и серый пиджачишко, в котором он ходил с апреля по ноябрь в любую погоду. Дед в войну был пулеметчиком, награжден той самой "Славой третьей степени и медалью отважной", как в песне у одного барда прямо-таки. Может быть, имелись и другие награды, но я по малолетству не запомнил, а дед к мемуарам склонности не имел - человек был тихий и с начальным образованием.

Но иногда, в дождь и плохую погоду, когда вечером было из дома не выйти, а старенький ч/б телевизор переставал работать из-за колебаний антенны и атмосферных коллизий, он рассказывал за столом какую-нибудь военную историю. Все они были грустные и негероические.

...Вот дед в развалинах дома установил свой пулемет, короткая очередь - пулемет заело. Попытались со вторым номером сдвинуть ленту - еще короткая очередь, опять заело. Командир ругается, грозит трибуналом, бойцы жмутся к стенам - нет поддержки огнем. Дед со вторым номером начинают менять ствол и тут пуля влетает в проем щитка - ранение в руку, кость раздроблена, впереди долгое лечение в госпитале. Могу лишь предположить, что то уже был пулемет системы Горюнова, который дед по привычке называл Максимом, а может он просто упростил для нас так свой рассказ - это уточнение специально для знатоков техники и вооружения.

... Вот полк то ли в Польше, то ли уже в Германии штурмует холмик, на котором установлена каменная ветреная мельница - основательное сооружение, настоящая башня, усиленная немцами кирпичом и бетоном. В самой мельнице и вокруг нее окопались эсэсовцы с пулеметами и минометами. Одна атака за другой - результата нет, только потери. Из штаба дивизии приезжает начальство, собирает боевую группу, куда включают всех, способных носить оружие - поваров, писарей, штабных - всех. Новая атака... И снова нет результата. Пригнали штрафную роту. Утром она без единого выстрела поднялась по склонам в предрассветной дымке и с дикими матюгами бросилась в рукопашную. Взрыв!!! Мельница рушится. Оказывается, ночью эсэсовцы просочились через боевые порядки обескровленного полка и ушли, заминировав мельницу..

Помню, эта история меня просто возмутила, так же не может быть, не должно быть так... Но вот что интересно... Дед никогда не ругал начальство, командующего и не проклинал советскую власть.

-Советская власть, она самая наилучшая! - говорил он в финале, грозно хмурясь. А потом добавлял, делая ударение в названии пулемета на первое "А":

-Я вот со своим Максимом не всегда успевал разобраться, а тут дивизия, армия... Махина! Куда мне судить как и почему? Приказ был.

Вот такие люди и победили. Вот в этом ПРАВДА. А злобное рычание на страну, которая выкормила, вывела в люди, позволила стать писателем, надрывные похмельные завывания рядового, крутящего баранку, об операциях стратегического масштаба - это НЕ ПРАВДА. Наиболее "знаменитые" свои "произведения" Астафьев написал с сочащейся из каждой строчки злобой, которая якобы боль, о событиях, в которых ЛИЧНО НЕ УЧАСТВОВАЛ, т.к. находился на другом участке фронта.

О вкусах не спорят, но никаких выдающихся литературных талантов (независимо от содержания) мы в его текстах не обнаружили. Это называется "претензии на свой стиль". Все остальное - пиар, раскрутка на волне перемен, так сказать. Тогда так и было - кто смачней плюнет в СССР, тот и главный герой, тому все двери открыты.

Но мы предлагаем читателю АЛЬТЕРНАТИВУ. Это рассказы участника войны, артиллериста. Изложены очень литературно, но без лишнего украшательства, видно, что человек сверялся с текстами приказов, с картами и знает о чем пишет. Язык изложения - хороший русский, без всяких диких колхозных выкрутасов. Там много тяжелого. Например, вспоминается эпизод, когда немецкая контрартподготовка накрыла нашу пехоту в передовых траншеях. Мне попалось издание 1985 года - это тот предел, когда еще можно было прочитать в мемуарах действительно что-то похожее на ПРАВДУ, а не чернуху-заказуху про злых христопродавцев-большевиков. Уже было МОЖНО многое, но еще не повылезали на этой волне в полный рост и не завыли в полный голос настоящие шакалы - они побрехивали где-то на периферии, постепенно готовясь занять нишу "новых классиков".

Вот эта книга:

-2

Отлично же написано! Но нет... В школьную программу не вошло и сам автор в светочи отечественной литературы не зачислен. Почетный гражданин Пскова - и то хлеб. А это потому, что Родину не продавал и Присягу свою, один раз даденную, не нарушал. Поэтому, когда грянула эпоха предателей и перевертышей, оказался он не к месту. Но подлинное, честное и душевное искусство всегда найдет дорогу к сердцам людей. Вот ссылка на книги этого замечательного человека, талантливого писателя и настоящего патриота своей страны:

Евгений Нечаев — биография, книги, отзывы, цитаты
Нечаев Евгений Павлович

Наш канал рекомендует ознакомиться - оно того стоит.