Найти в Дзене

Анабасис свевов. Часть 3

К началу 10 века свевам, уже изрядно размножившимся, становилось тесно в обозначенных  границах и они постепенно начинали расселяться и за их пределы, осваивая новые пастбища и территории. Основной миграционный поток шел на север — к югу и востоку лежали горы, а за ними — многочисленные и воинственные племена нгуни, на западе засушливая равнина Кару, зато на севере простирались территории РИ-Трансвааля, где свевы рассчитывали заполучить новые богатые угодья.

Анабасис свевов | Блог альтернативная история | Дзен

Переселение было вызвано не только демографическими, но и социальными причинами — у свевов усиливалась королевская власть, в пользу которой урезались права  знатных семей, а значит и тамошних «вещих дев»- институт, который сам по себе постепенно терял свое значение по мере укрепления королевской власти. Король все больше присваивал себе жреческие функции, одновременно утверждая статус своей жены или дочерей, как  «исключительных вещих дев» — что в общем-то, признавалось и ранее, но при  согласии на высокий статус вельв и из иных знатных семей. В своих притязаниях короли  свевов заручились поддержкой рядовых общинников, весьма тяготившихся «многомужними» семейными отношениями, частчное сохранение которых связывались  как раз с вельвами, а также «варгов»- мужских союзов, посвященных Одину. Среди последних не все смогли порвать с прежней разбойной жизнью, остепениться, завести семью — некоторые  поселелились территории современного Лесото, образовав своеобразное «государство в государстве» — диковатое и жестокое, даже по меркам свевов. Главари варговских банд нередко ходили походами на чернокожих, приводя  себе рабынь-наложниц, которых, натешившись, приносили в жертву Одину. Случались здесь, конечно, и межрасовые связи, появлялось здесь  и потомство — гораздо чаще, чем в основном свевском обществе, хотя и у этих смуглых отпрысков имелось немного шансов дожить до совершеннолетия: часто они разделяли участь своих матерей. Однако те кто вырастал, пусть и с оговорками, но вливались в ряды «варгов». Немногочисленные же свевские женщины, по тем или иным причинам, — чаще всего не добровольно, —  попавшие в варговский микросоциум, как правило доставались местным вожакам и получали титул вельв — хотя вельвы, собственно свевского общества, особенно знатные,  не считали  варговских «вельв» равными себе, обзывая их ведьмами и шлюхами. Однако короли свевов, несмотря на все вышеперечисленное, вполне  рассматривали данное беспокойное сообщество как возможных союзников, во все учащавшихся конфликтах с родовой знатью.

Особенно обострились эти конфликты во времена короля Хермигара, который многие воспринимали, как «тирана». Песни и эдды свевских скальдов сохраняли обрывочные воспоминания о былом величии Римской империи и сильно преувеличенные сведения о могуществе ее императоров. Вдохновленный образом римских кесарей, Хермигар также старался показать себя самовластным владыкой, от чего вскоре приобрел репутацию настоящего тирана. Часть знати, впрочем, сумела найти с ним общий язык, сохранив свои обширные владения, однако другие  аристократы не пожелали смиряться с монаршим произволом. В итоге, примерно в 950 году, ряд могущественных германских герцогов, со своими семьями, зависимыми от них общинниками, рабами и скотом, перешли реку Серую и ушли на север. Формально главой переселенцев считался герцог Мундерих, однако душой и пророчицей переселения была его дочь- вельва Аудофледа, жрица Фрейи и Хель. Именно она выбрала и место для поселения, впоследствии выросшее в город Фрейбург (на месте РИ-Йоханессбурга).

Однако на новых землях переселенцы столкнулись с новым противником: воинственными и многочисленными племенами педи. Несколько лет шли жестокие войны, в ходе которых чернокожие были побеждены. Однако свевов было слишком мало, чтобы устроить такое же тотальное истребление, какое устраивали германцы несколько веков назад, поэтому неграм, можно сказать, «повезло»: их не истребили ( за исключением племенной верхушки), а «всего лишь» обратили в рабство. Они обрабатывали обширные хозяйства, которыми обзавелись на новых землях германские герцоги, чью власть охраняли потомки ушедших с ними свободных общинников, превратившихся в  наследственную касту потомственных воинов: причем воевали как мужчины, так женщины, мнившие себя кем-то вроде воплощенных валькирий. В здешних краях  не установилось наследственной монархии, как на юге — в новом государстве сформировалась своего рода «олигархия» из свевских герцогов, объединенных между собой родственными узами и  военным союзом. Было несколько стычек со Свевским Королевством, но, после смерти Хермигара, новый король заключил мир с северным соседом и далее они жили относительно мирно

Однако, спустя  век, свевскому  «Трансваалю» начала грозить опасность с их собственного севера. Там, у реки Лимпопо и севернее, сложилось довольно крупное государство, «империя», чернокожих, здешний аналог РИ-государств Мапунгубве и Великого Зимбабве. Так, для простоты, мы и будем именовать и данное государство. Здесь оно сложилось  раньше, чем в РИ — в том числе и потому, что племена шона, консолидировались из-за «белой угрозы» с юга. Это «Зимбабве», разбогатевшее на торговле золотом и слоновой костью с арабами, подчинившее ряд соседних племен, в конце концов вступило в конфликт и с свевским «Трансваалем».

Война, жестокая и кровавая, шла для свевов не особо удачно — мало того, что шона превосходили их числом, так еще белым приходилось постоянно давить у себя в тылу восстания  черных рабов. Убедившись, что своими силами они не справятся, вельва Амалафрида, жена  Хунимунда, самого влиятельного из герцогов, предложила послать за помощью к королям свевов. Это решение обернулось неожиданным успехом  — королем свевов на тот момент был несовершеннолетний Мальдра, за которого пока правила его мать, «мудрая женщина» Теодезинда. Помимо естественной для нее симпатии к государству, где авторитет вельв  оставался весьма высоким, руководили ею и более практичные соображения, что крах одного из свевских государств пагубно отзовется и на остальных. Так или иначе, Королевство поддержало герцогскую «Республику», разбив и отбросив полчища Зимбабве обратно за Лимпопо, а после еще и помогло подавить восстания сото и тсвана.

Сын вельвы Амалафриды, король Мальдра, стал противоречивой фигурой в истории свевов: с одной стороны он считается одним из величайших королей «свевской Африки» с другой — одним из самых жестоких и вероломных ее тиранов. Еще в детстве он проявил себя весьма драчливым парнишкой, а став  подростком он ушел к варгам, где и провел  полтора года, также заработав себе репутацию смелого и жестокого воина. Изначально он не готовился к восхождению на престол — королем должен был стать его старший брат Агривульф, однако тот даже не пережил отца, умерев от лихорадки. Затем умер и сам король свевов и  Мальдра, оказавшийся наследником, вернулся домой. Поскольку он еще не достиг совершеннолетия, какое-то время за него правила мать — вельва Теодезинда. С ее подачи состоялся военный поход на север, в защиту герцогской «республики» — и Мальдра, также отправившись в поход,  проявил себя не только как отважный воин, но и как умелый командир, заманивший в ловушку и разбивший один из отрядов шона на реке Цване (недалеко от РИ-Претории). Тогда же он отметился и грандиозным, необычайно жестоким жертвоприношением пленных африканцев.

Вскоре после победы над Зимбабве,  Мальдра вернулся на юг, где и был, наконец, провозглашен королем. Обретя полную власть он немедля вновь выступил на север и поставил перед  «Трансваалем»  ультиматум — или тамошние герцоги переходят под руку Мальдры или он снова будет воевать — на этот раз с ними. Сил для новой войны у ослабленного государства не было и условия ультиматума были выполнены. Таким образом, все свевские земли объединились в одном государстве.

Ну или почти в одном: оставалось еще  «государство варгов» с их традиционным обособлением. Поскольку Мальдра в юности сам был варгом, все ожидали, что он будет, как и ряд королей до него, искать расположения этой буйной братии. Однако у Мальдры было иное на уме: достаточно насмотревшись на варговский социум изнутри, он уверился в том, что всю эту вольницу необходимо привести к строгому порядку. Сделать же это было можно лишь ценой большой крови, однако Мальдру это не страшило, скорей наоборот. Неплохо зная горный край, Мальдра потайными горными тропами, с большим войском, прошел землями варгов и  обрушился на них во время одного из их воинственных праздников. Застигнутые врасплох варги были разгромлены и пленены, после чего Мальдра выступил с краткой речью, суть которой состояла в том, что прежняя вольница заканчивается и горное королевство переходит под руку короля. Несогласных с этим казнили на месте, а также Мальдра расправился с чернокожими и мулатами, — рабами и свободными, — из тех, кто присутствовал на празднестве. Всех их Мальдра обрек в жертву Хель — и это составляет одну из загадок его правления: один из наиболее жестоких по отношению к банту король, в то же время отдавал явное предпочтение чуть ли не самому африканизированному божеству свевского пантеона.

Добровольно покорившихся ему варгов Мальдра вывел из их прежних жилищ и расселил на  западных  землях своего королевства. В горные земли он же поставил своих наместников и поселил  молодых воинов с семьями, укрепив границу по Кровавой  (Оранжевой) Реке. Что же до варговских вельв, то король выселил их на север, найдя им мужей, среди молодых отпрысков герцогских семейств. Кстати, жена Мальдры, Гроа, также была родом из варговских «вельв» — и это была вторая загадка правления этого короля.

Разумеется, не все варги присутствовали на том празднестве — часть сумела ускользнуть и, прячась в труднодоступных пещерах, досаждали мальдровским поселенцам дерзкими набегами. Другие же, — из тех в чьих жилах текла африканская кровь, — бежали на восток, где поступили на службу вождям нгуни. Для Мальдры это стало очередным предлогом для новой войны: он повел свевов на восток и, залив кровью будущий Зулуленд, также присоединил его, обложив черных тяжелой данью. Так свевское государство впервые вышло к океану, на довольно обширной территории между реками Мопуту и Тугела.

Последней большой войной Мальдры стал великий поход на север — в земли так и не отправившегося от прежнего поражения Зимбабве. Мальдра разбил войско черной империи и, хотя не стал присоединять ее, разграбил и сжег столицу — Великий Зимбабве, вывезя на юг множество золота и рабов. Под конец жизни Мальдра владел обширной, по тамошним меркам империей: от Кровавой реки до реки Лимпопо и от засушливых земель равнины Кару до Индийского океана.

По сей день толком неизвестно, где похоронен великий король. Хотя по тем временам он дожил до относительно преклонного возраста, он  умер бездетным. После его смерти разгорелись свары между разными претендентами на королевский титул и их войны похоронили новорожденную империю: сначала восстали нгуни, в кровавой борьбе отвоевав свою независимость, потом восстали и герцоги севера — их, кстати, поддержало и подневольное чернокожее население, рассудив, что лучше уж свои, хорошо знакомые хозяева, чем жестокости правления Мальдры. Империя Зимбабве к тому времени уже распалась и поэтому здешний «Трансвааль» мог не бояться нашествий с севера. Последним отпал Варгаланд, где остатки варгов, объединившись с поселенцами Мальдры, создали, наконец, свое государство. Туда же со временем вернулись и некоторые переселенцы — из тех, что Мальдра выводил на запад. Что же до самого королевства свевов то его еще долгое время раздирала война между претендентами, пока, наконец, на трон не взошел какой-то дальний родственник Мальдры — двоюродный внучатый племянник или что-то в этом роде. В таком раздробленном состоянии земли свевов просуществовали до конца 15 века — пока на берегах Южной Африки не появились корабли первых европейцев. С этого момента начинается новая страница в истории региона — история хорошо знакомая нам и  в то же время во многом отличная от нее.

 Король Мальдра на пике величия
Король Мальдра на пике величия
 Его мать во время регенства
Его мать во время регенства

Официальная группа сайта Альтернативная История ВКонтакте

Телеграмм канал Альтернативная История

Источник: https://alternathistory.ru/anabasis-svevov-marsh-cherez-afriku-chast-1/

👉 Подписывайтесь на канал Альтернативная история ! Каждый день — много интересного из истории реальной и той которой не было! 😉