Найти тему

Анабасис свевов. Часть 2

Король Рехила погиб еще во время перехода, во время очередной стычки с очередным чернокожим племенем. Его тело, с выполнением всех подобающих  церемоний, погрузили на специально изготовленный для этого корабль, подожгли его и пустили вплавь по озеру Киву.  Преемником Рехилы стал его сын Рехиар, который и привел свевов к конечной цели их маршрута. Сам он ненадолго пережил окончание пути — спустя пару лет он скончался и его наследником стал третий сын короля свевов, Маробод, названный в честь прославленного короля древности.  Именно с его именем связаны все начинания по обустройству на новом месте, а также создание первой столицы Свевского королевства — Маробурга, на месте РИ-Крунстада, на реке Вельс (здесь тоже как-то иначе называется).

Анабасис свевов | Блог альтернативная история | Дзен

В момент первоначального расселения перед свевами стояло две задачи: расчистить землю от местных и как-то решить вопрос с  половым дисбалансом. Первый вопрос, как уже говорилось, решался «огнем и мечом», и решался достаточно эффективно, учитывая относительную малочисленность банту в данном регионе и общую неразвитость бушменов. Поскольку воевали, в основном, мужчины, то отчасти это решало и второй вопрос, но все же не снимало его  с повестки дня. Довольно быстро выяснилось, что жить, как раньше,  не получится — в частности, был окончательно закрыт вопрос с языческим многоженством. Максимум, что мог себе позволить свев, в дополнение к законной жене — это рабыню-наложницу из чернокожих, бесправную и безмолвную, без каких-либо обязательств по отношению к ее потомству — появление которого считалось крайне нежелательным, с соответствующим к нему отношением. Рабыня принадлежала не только ее владельцу, но его законной супруге, которая относилась к «нечистому созданию» также без какой-либо приязни.

Роль же свободной свевской женщины, наоборот выросла — в особенности это касалось королев. Как правило, королева свевов считалась и пророчицей и жрицей  — собственно, это был единственный устойчивый жреческий институт в афросвевском обществе. «Вещие девы» германцев ушли в прошлое именно как «девы», — впрочем, и в Европе к моменту ВПН, королева порой принимала роль вельвы, — но существенно укрепились как институт, выстроенный строго иерархично, в общих чертах совпадая и с  иерархией свевского общества. Свевами по-прежнему правила родовая знать, которую возглавлял король, в то время как знатные женщины представляли собой своего рода «духовную элиту» общества.

В условиях пресловутого «полового дисбаланса» моногамия стала роскошью, которую мог позволить себе не каждый  — только у знати было нормой «одна жена, один муж». В условиях, когда с одной стороны черные дикарки воспринимались как существа недостойные не то, что брака, но и мало-мальски приличного обращения, а с другой — при явном недостатке чистокровных германок, у простых свевов сформировалась своего рода полиандрия, когда свободная германская женщина могла иметь сразу нескольких мужей. Это возымело ряд последствий, вроде тех, что у простых свевов стала нормой матрилинейная система родства, но все же это позволяло сформировать большую семью. Между такими семьями и делились земельные участки, на которых рассеялись германцы.

Недостаток женщин в Африке привел к тому, что подобные «многомужние» браки завязывались еще  с детства — чуть ли не с колыбели маленькая свевка могла  быть обручена сразу с несколькими молодыми мужчинами. Это, в свою очередь, привело к формированию специфических «мужских союзов», когда парни, которым порой приходилось ждать  по десять, а то и более лет, чтобы начать нормальную семейную жизнь, сбивались в стайки изгоев — так называемых «варгов»- временно исторгаемых из общества. Они уходили в  горы или  полупустыни, ведя там разбойное существование с грабежом чернокожих и койсан, угоном скота и  порабощением чернокожих женщин, которыми они и пользовались в своих временных логовищах. Эти рейды варгов заставляли бушменов и банту держаться подальше от свевов, формируя вокруг них своего рода «пояс безопасности». Такие стаи могли забрести очень далеко — вплоть до океана на юге и востоке, — и именно от этих вернувшихся «варгов» свевы узнавали  новые подробности о своей новой родине. Возвращались, впрочем, далеко не все — многие погибали во время этих скитаний, —  но и это  устраивало оставшихся, поскольку сокращало количество конкурентов за женское внимание. В свевском обществе  порой принимались и другие формы регулирования полового баланса — вплоть до принесения в жертву младенцев мужского пола, во время праздников плодородия или чрезмерных разливов рек, чтобы умилостивить духов воды.

Когда же, по расчетам этих добровольных изгнанников, их «суженая»  достигала половой зрелости, они возвращались к ее дому, где «молодая жена», с важным видом обозревала подарки — больше всего, конечно, ценился угнанный скот, — после чего начиналось возвращение варгов к родному очагу, с их последующей ресоциализацией.

Со временем, конечно, половой дисбаланс свевов более-менее менее вошел в норму и наиболее радикальные методы  отмерли за ненадобностью. Тем не менее, многие пережитки того времени еще долго сохранялись в свевском обществе — от матрилинейной системы родства до традиций варговских «маннербундов» пусть и получивших иное значение и применение. В целом же, описываемый период стал важным эпизодом в постепенно формирующемся «национальном мифе» африканских свевов.

 Свевская девушка встречает своего жениха, с приданным и подарком
Свевская девушка встречает своего жениха, с приданным и подарком

Сообразно новым условиям менялась и религия свевов. «Мужские» боги — Один, Тор, Тюр, — отошли на второй план: свевский пантеон возглавила Фрейя, богиня любви, плодородия и, ситуативно, еще и войны. Она совместила в себе черты и иных богинь германского пантеона — таких как Фригг, Сиф, Скади, так что некоторым образом, она отразила и перемены происшедшие в свевском обществе, считаясь как бы женой для нескольких божественных мужей. Ее же теперь сопровождали и  валькирии.

Одновременно переосмыслялись и представления о богине смерти Хель, как главном «оппоненте» Фрейи. Сам облик Хель претерпел некоторые изменения — теперь она представлялась наполовину, как огромная безобразная чернокожая великанша, со всеми характерными признаками негроидной внешности, а наполовину, как сгнивший труп. Ее обиталище было переосмыслено, как некое жуткое гнилое место, полное непролазных лесов и болот, населенных жуткими чудовищами — явное воспоминание о наиболее тяжких моментах «перехода через Африку». Хель мыслилась как источник всех болезней и много чего еще неприятного, но одновременно имела она и некоторые положительные качества, связанные с целебной магией. Также именно ей приносились в жертву чернокожие рабы, в случае каких-то сильных неприятностей в свевском социуме.

Хель также  были переданы функции и иных божеств — вроде великанши Ангрбоды, что в оригинальной скандинавской мифологии считалась матерью как самой Хель, так и иных чудовищ вроде волка Фенрира и змея Йормунганда. Змей, кстати, особых изменений в свевском мифологическом сознании не претерпел, благо змей вокруг было полно, а вот Фенрир заметно изменился. Собственно, его и волком теперь было сложно назвать, — он представлялся огромным черным зверем, с мордой гиены, телом и гривой льва и чешуйчатым хвостом, как у змеи. Этот, с позволения сказать, «волк» обитал в царстве Хель, питаясь трупами и всякими нечистотами.

Впрочем, изменился и облик более благостных божеств: так колесницу Фрейи теперь везли две большие львицы, а Громовержец Тор  ездил на колеснице запряженной двумя белыми носорогами.

Боги и демоны африкасвевов:

Последующие несколько столетий свевы, преодолев все начальные трудности, активно плодились и размножались на благодатной африканской земле. Примерно с 6 по 9 вв они уже довольно плотно заселили территорию примерно вот в этих границах.

-3

С запада  границей их расселения стала засушливая равнина Кару, с юга Кровавая (Оранжевая) река, с севера река Серая ( Вааль), с востока и юго-востока — Цверговы (Драконовы) горы. За ними, в районе современного Наталя и частично Восточного Кейпа, уже довольно плотно расселились предки нынешних нгуни — коса, зулу, свази и прочих. На севере расселялись предки сото и тсвана, а на западе,  в засушливых полупустынях Кару обитали так и не вышедшие из каменного века бушмены-сан. Свевы же, успешно отбивая набеги черных племен — и сами периодически устраивая ответные кровавые рейды, продолжали освоение захваченных территорий, к тому времени практически полностью зачищенных от местного населения- как в ходе прямого истребления, так и в результате отъема земельных и охотничьих угодий.

Не стоит, только, представлять все эти процессы, как «игру в одни ворота», сводить все исключительно к насильственному отъёму земли «первыми белыми колонизаторами» у несчастных негров. Африканские племена ничуть не уступали свевам в агрессивности и склонности к грабежам, а в дикарской жестокости, так и много превосходили германцев. Геноцид, человеческие жертвоприношения, каннибализм и жесточайшие, предельно омерзительные пытки, были им прекрасно знакомы и неоднократно пускались в ход — и далеко не всегда, как «справедливое возмездие угнетенных чернокожих за все обиды и притеснения»: зачастую негры проявляли свою «неповторимую национальную самобытность» во всей красе, без какого-либо провоцирования со стороны свевов. Скорей, даже наоборот — те чернокожие, которым уже довелось столкнуться со свевами старались держаться подальше от «белых гигантов», тогда как новые племена — а все еще продолжались миграции банту и все новые племена, бродили по Африке, в поисках места для оседания, — периодически пытались пробовать на зуб свевские поселения. Также они нападали и на койсан и на других банту, порой сметая целые народности с лица земли. Однако со свевами этот номер не проходил — как следует закогтившись в своей новой родине, германцы не только отбивали натиск черных полчищ, но и регулярно «переносили войну на территорию противника». Превосходство свевов обуславливалось не только боевыми навыками, полученными еще во времена войн с римлянами и не до конца растраченными в новых условиях,  и только не лучшей консолидацией по сравнению с разрозненными чернокожими племенами. Нет, свевам удалось внедрить и еще одно важное ноу-хау, после приручения квагги, в РИ вымершего подвида зебр.

-4

Это животное, чуть лучше поддающееся приручению, нежели обычная зебра, плохо подходило для верховой езды по причине своей малорослости, — в этом качестве оно годилось разве что для подростков и женщин, — однако свевы, с трудом, но вспомнив наследие кельтов, сумели запрячь квагг в колесницы, на которых они и атаковали  пеших негров, с налету врезаясь в разбегающиеся полчища.

-5

Приручение квагги задало мощный толчок для укрепления военной мощи свевского государства, а также позволило им расширить свои границы на запад и север. Другим свевским ноу-хау стало приручение африканского буйвола — кто-то из свевов догадался вырастить телят, отобранных у матерей и таким образом, вырастить своих домашних зверей, что дало соответствующий толчок развитию производительности свевского хозяйства:

-6

Официальная группа сайта Альтернативная История ВКонтакте

Телеграмм канал Альтернативная История

Источник: https://alternathistory.ru/opytnye-istrebiteli-kondor-d-2-d-i-i-d-ii-germaniya/

👉 Подписывайтесь на канал Альтернативная история ! Каждый день — много интересного из истории реальной и той которой не было! 😉