Давайте мы представим, что у вас есть 10 дел на сегодня, которые надо сделать. И если вы сделаете 9 дел из 10, вы останетесь недовольны.
Логикой вы будете понимать, я же сделал почти всё, вот эта вот капелька осталась не сделана, и зачем я сам себя-то накручиваю. Но, зачастую, так оно и будет.
В Америке исследователи изучали людей на выгорании. Они предложили более, чем 25 тысячам людей пройти некое исследование длиной в 20 лет. Для этого всех людей раздели на три фокус-группы.
Идеальность
Первая фокус-группа жили ровно точно так же, как мы все живем. Чего-то хотим, планируем, делаем. Делаем 9 из 10 и остаемся недовольны.
Группу в течении этих 20 лет опрашивали, тестировали, контролировали. Когда через 20 лет их спросили об общем уровне удовлетворённости жизнью, они были не самыми счастливыми, они чувствовали себя нереализованными. И большинство из этих людей, которые обладают всеми необходимыми навыками мышления, не добились того, что хотели.
Реальность
Второй фокус-группе рассказали всего один маленький лайфхак.
Им объяснили, что ваше желание, которое есть в вашей голове, ваши планы - это идеализация, это картинка, которую ваша психика вам рисует, чтобы вы просыпались с утра и хотели двигаться вперёд, вы хотели идти и развиваться, вы становились благодаря им самыми адаптивными, выносливыми, вдохновленными людьми.
Это как пресловутая морковка перед осликом.
Но вы же понимаете, что бесконечно ослик не идет за этой морковкой. Он в какой-то момент понимает, что я иду уже 50 лет, а морковку-то не ем. И что происходит с осликом в этот момент? Ослик понимает, что его обманули.
И мы с вами, когда долго мечтаем, планируем, идём куда-то, но не доходим из раза в раз, то наш мозг делает вывод, что все наши желания, мечты, цели, планы и хотелки — это то, что приносит нам неудовлетворённость.
А может случиться и так, что вроде и дошел, но реальность расходится с тем, что у меня в фантазии. То есть мои ожидания по поводу моего будущего не приводят к счастью.
Будет ли у нас мотивация двигаться дальше к желаниям?
И многие из нас к годам примерно 27-35 доходят до той точки осознания, что все мои мечты и планы меня не мотивируют. Было бы круто, чтобы они были мной реализованы. Но то, что они не реализуются, тоже нормально.
То есть мы с вами теряем вот это важное вдохновение, энергию для достижения.
Когда второй фокус-группе людей это объяснили, им сказали, что мы можем немного обмануть мозг и давать себе всё-таки вдохновение. При этом особо ничего не меняя в планах и задачах.
Техника «Создание реалистичных ожиданий»
Когда вы просыпаетесь, у вас есть на сегодня 10 задач. Вы говорите,
10 задач – это предел, до которого, возможно, я не дойду. То есть это идеал, к которому нужно лишь стремиться. Идеал - это то, к чему стремятся, а не то, что реализуют. И мой план А, план идеальный - это дойти до 10 из 10 условных задач.
Но так как часто реализация этих 10 задач не зависит от меня полностью, мне нужно придумать реалистичный план, сформировать реалистичные ожидания. То есть создать план Б, причем создать его заранее, спрогнозировать его заранее.
План Б - это когда вы адекватно задаетесь вопросом, сколько дел из запланированных я действительно могу реализовать?
Когда вторую фокус-группу людей, которые кроме плана А имели план Б (запасной) опрашивали через 20 лет, оказалось, что эти люди счастливее, чем первая группа, практически на 20%. БОльшая часть их желаний и целей были реализованы.
Они были удовлетворены, потому что план Б их всегда выручал. Он давал им мотивацию и вдохновение продолжать двигаться к идеалу. Да, идеал не состоялся, но я двигался к нему и сделал большую часть шагов, поэтому со мной все хорошо.
Минимум
Была и третья фокус-группа. Им ученые предложили дополнительный вариант в качестве гипотезы. Они не знали, поможет это действительно или не поможет третьей категории людей жить счастливее. Но в рамках эксперимента сделали это.
Они предложили третьей фокус-группе создавать еще и третий план В.
Практика «Минимально устраивающие меня ожидания».
Спустя 20 лет оказалось, что эта третья фокус-группа практически не выгорала на своей работе, практически не меняли свою работу. Они были счастливыми, самыми гибкими и эффективными сотрудниками.
План В – это самый минимум, который должен произойти, чтобы нас устроило.
Здесь срабатывает принцип позитивных подкреплений. У нас ожидания состыковались с реальностью, у нас получилось. Мы довольны! Дальше хочется делать больше, мы делаем и снова получается. И вот так по кругу…
Если срабатывает план Б, то это воспринимается как классно. Ну уж если план А, так это вообще восторг!
Но даже если план А (идеализированный) не реализуется, то мы все равно остаемся в удовлетворённом состоянии и не появляется никакая негативная установка.
Пример
К примеру, нужно выучить доклад за день и рассказать его.
Проходит день. Даже если вы его выучили, вы все равно будете тревожиться, потому что его важно еще рассказать. Мозг будет рисовать, как вы его рассказываете, как вам кто-то задает вопросы, как вам кто-то вопросы не задает…
А если у вас три варианта ожиданий.
План А - я его выучиваю и рассказываю, и никто лишний вопрос не задаёт.
План Б - я его не до конца выучиваю, но понимаю, разбираюсь в теме, могу импровизировать и как-то ответить на вопросы.
План В – я запоминаю ключевые мысли, могу немного пересказать его и сообщить, что на вопросы отвечать не буду.
Если есть три таких плана тревожность сильно понизится, а уровень удовлетворения собой и жизнью сильно повысится.
Приглашаю вас на мой ТГ-канал. В нем мы практикуем приемы и методы мышления для разных целей https://t.me/mishlenie_365
Ирина Р.