Найти тему
BEERCarman

Достопримечательности Переславля. Пивоварня Залесская пинка

Движемся дальше по обозначенному маршруту: Дубна - Кимры - Бежецк - Кашин - Калязин - Углич - Мышкин - Рыбинск - Тутаев - Ярославль - Ростов - Переславль-Залесский. Сегодня прогулка по славному городу Переславлю.
По большому счету чтобы посмотреть достопримечательности Переславля из Москвы в него можно съездить и одним днём. Хороший вариант тура выходного дня. Единственный минус - пробки на Ярославке.
Что посмотреть?
Город, как мне кажется, один из рекордсменов по количеству небольших частных музеев. В первую очередь, они придутся по душе группам с детьми, но и взрослым тут есть, чем поживиться. Музей утюга - работающий с 2002 года, посвящён истории этих бытовых приборов. В коллекции собрано более 200 утюгов и никакой связи с Переславлем нет😊 Музей чайника от того же предпринимателя, с такой же концепцией. Музей паравозов «Кукушка» посвящён истории узкоколейных железных дорог. В экспозиции представлено более 100 единиц железнодорожной техники. Это паровозы, дрезины и вагоны конца XIX – середины XX века. А еще местная станция регулярно мелькает в художественных фильмах. Например - Диверсант. Ещё тут есть Музей радио, Музей граммофонов и грампластинок, Музей крестьянского дизайна «Конь в пальто», Музей хитростей и смекалки, «Дом Берендея» и «Царство ряпушки».
Однако, для меня в этих местах, всё же, местом притяжения является Плещеево озеро. Это пресноводное озеро площадью почти 52 км² входит в в состав одноименного национального парка. Впечатляет. Да и просто красиво.

Переславль
Переславль

Обязательно уделите время осмотру местных монастырей. К примеру, Горицкий. Он основан в начале XIV века. Сейчас на территории бывшей обители работают художественный и историко-архитектурный музей.
Главный собор Фёдоровского монастыря был построен в честь рождения сына Ивана Грозного — царевича Фёдора. А собор в честь появления на свет самого Ивана IV возведён на территории Свято-Троицкого Данилова монастыря, основанного в начале XVI века.
Никитский монастырь основан в XII веке. Это один из древнейших монастырей России. В одном из помещений монастыря во время приездов в Переславль останавливался и Петр I.
Но согласитесь, что любое путешествие будет неполным без такой важной составляющей части как гастрономия. А раз уж мы на берегу озера, то обратим свой взор на рыбное меню. И конечно, не забудем про знаменитую местную ряпушку.

FISCH HERBERG СЕЛЬДЬ ЦАРСКИЙ ПОСОЛ
Переславль-Залесский, ул. Кардовского, 22
11:00-23:00

Это заведение посвящено уникальной пресноводной сельди — переславской ряпушке, которую на Руси называли Царской селёдкой. Мимо этого туристического комплекса, в который ещё входит гостиница, магазин и музей, проехать невозможно. Здания с яркой раскраской на центральной улице выполнены в стиле голландской кухмистерской петровских времен. Внутри небольшой зал с довольно плотно расставленными столами. По выходным тут всегда аншлаг. Но нам повезло и наш столик в углу позволил немного уединиться. Интерьер простой, но симпатичный. Массивная мебель из темного дерева, эмитация деревянных балок на потолке и доминанта - фигура Петра I, рядом с которой можно сфоткаться и заодно измерить рост😊
В меню большой выбор разнообразно приготовленной селёдки и ряпушки. Всё, как честно признаются официанты, привозное, а не местное. Но главное, что это вкусно и интересно. Есть даже морожное из сельди😊 А вот это, на мой вкус, так себе.
Есть тут и фирменное пиво - Полпиво Петровское. В Untappd значится как пиво от пивоварни Fisch Herberg. Но есть большие сомнения, что они что-то варят сами. Удалось выяснить, что родом оно из Ярославля, а значит, с большой долей вероятности, это дело рук Свои да Наши. Но это не точно😊

Залесская Пинка. Фото интерьер и экстерьер vk.com/zalesskayapinka
Залесская Пинка. Фото интерьер и экстерьер vk.com/zalesskayapinka

ЗАЛЕССКАЯ ПИНКА
Переславль-Залесский, коттеджный поселок Сосновый Бор
сб 12:00-18:00

Но без местной пивоварни не обошлось. Есть такая в Переславле. Точнее в 13-14 км от города. Это небольшое частное производство, где варят пиво по чешским традициям.
Открыли ее в 2013 году. Большая территория с беседками и домиком, в котором собственно и расположена пивоварня с дегустационным залом. Каждую субботу и по праздничным дням тут проводят экскурсию на производство. Во время небольшой экскурсии местный технолог познакомит вас с процессом приготовления пива. В конце - традиционная дегустация. Причем тут вам предложат пиво, фактически, с танку😊
На пивоварне производят пиво трех сортов: светлое с легкой горчинкой, красное с карамельным привкусом и темное, имеющее яркий и насыщенный вкус. На мой субъективный взгляд - очень даже достойное.

Фото yandex.ru
Фото yandex.ru

FISH BEER HOUSE
Переславль-Залесский, ул. Подгорная, 6
10:00–22:00

Для тех, кто как я оказался в Переславле не субботу, единственная возможность попробовать пиво от пивоварни Залесская Пинка - купить бутылочку в одном из местных магазинов. Сдаю удобную точку.
Пиво от интересующей нас пивоварни тут предлагают как бутылочное, так и разливное. В придачу есть свежая рыбка.

Переславль схема
Переславль схема