Найти в Дзене

Осторожно, аллергия! Влияние аллергии на женское здоровье

Пора цветения растений заставляет многих из нас вспомнить о таком неприятном явлении, как аллергия. Аллергенами могут выступать практически любые вещества – природные или синтезированные человеком. О том, как проявляются аллергические явления в женской репродуктивной системе, как их предупредить и как с ними бороться – читайте в нашей статье.

Воспалительные заболевания женских репродуктивных органов нередко имеют аллергическую природу, поскольку аллергические реакции могут проявляться в разных участках организма, часто локализуются на слизистых – глаз, носа, дыхательных путей, пищеварительного тракта и, в том числе, половых органов¹´²´³´⁴. Аллергия – это нетипичная, чрезмерная реакция нашей иммунной системы на самые разные вещества, как природного, так и синтетического происхождения, которые она ошибочно принимает за возбудителей инфекций или токсины¹. Если вещества-аллергены преодолевает защитные барьеры организма, иммунная система вырабатывает к нему специфические антитела — иммуноглобулины класса IgE. Это иммунные клетки, которые впредь будут распознавать аллерген и запускать защитный механизм – выработку ряда химических веществ, которые отвечают за воспалительный ответ организма.

Генитальная аллергия у женщин (или аллергический вульвовагинит) наиболее часто сопровождается такими симптомами, как эритема, зуд, жжение, реже – отек слизистых²´³´⁴. Его можно спутать с воспалением, имеющим инфекционную природу, что затрудняет диагностику этого недуга. Для уточнения диагноза гинеколог не только проводит осмотр и назначает анализы на различные инфекции, но и затем может направить к аллергологу или иммунологу.  Могут понадобиться аллергологические пробы: важно пройти диагностику на аллергены, чтобы выявить причины – это позволит специалисту подобрать эффективное лечение¹. Отличительной чертой аллергических реакций в области половых органов является быстрое улучшение состояния после прекращения контакта с аллергеном³.

В зависимости от того, что вызвало реакцию организма, различают разные виды аллергии (пищевая – реакция организма на продукты питания, бытовая – при контакте с животными, клещами домашней пыли, плесенью, косметическими средствами, бытовой химией, компонентами тканей, пыльцевая – связанная с реакцией на пыльцу растений, лекарственная, возникающая при приеме медикаментов, инсектная – развивается в ответ на попадание в кровь слюны насекомых при укусе, и т.д.)¹

Как начинается аллергия? Причины развития аллергии у человека многообразны: генетическая предрасположенность, ранний контакт с аллергенами (в первые 6 месяцев жизни), воздействие атмосферных загрязнений, сигаретного дыма. При первичном контакте с аллергеном происходит повышение чувствительности к нему (сенсибилизация). При этом может не наблюдаться никаких внешних изменений, но в организме запускаются иммунные реакции, приводящие к аллергии при повторном контакте с этим веществом²´⁴.

Вызывать генитальную аллергию может множество веществ²´³´⁴:

  • пищевые продукты - коровье молоко, цитрусовые, яйца, клубника, арахис, орехи, мед, пшеница, рыба, морепродукты, чеснок, разнообразные травы (например, мята), пряности (например, кориандр), кофе
  • при повышении чувствительности к грибкам рода Candida аллергенами могут стать продукты, содержащие любые другие грибковые антигены (дрожжи, пиво, квас, шампанское, сухие вина, свежая выпечка)
  • при местном контакте со слизистыми - моющие средства, некоторые виды латекса, из которых изготовлены презервативы и медицинские перчатки, прокладки, местные лекарственные средства, кремы, различные ароматические добавки в гели для интимной гигиены, прокладки, тампоны. Порой аллергены-провокаторы входят в состав противозачаточных средств (мази, гели, свечи, вагинальные таблетки), которые содержат спермициды - вещества, нейтрализующие сперматозоиды¹´²´³. Генитальная аллергия может развиться на фоне применения лекарственных средств наружного или внутреннего применения, содержащих сульфаниламиды³
  • изредка у женщин встречается аллергия на семенную жидкость. После незащищенного полового контакта в течение нескольких часов у женщин с этой формой аллергии происходит обострение аллергических симптомов, тогда как при использовании презервативов они отсутствуют.

Если аллергией не бороться, возможно расширение числа аллергенов или развитие новых форм ее проявлений, среди которых есть и опасные¹. Борьба с аллергией заключается в том, чтобы сделать симптомы менее выраженными и не допустить развития осложнений. В основе этой борьбы три основных направления: исключение контактов с аллергеном, медикаментозная поддержка, снижающая выраженность симптомов и аллерген-специфическая иммунотерапия¹.

Генитальная аллергия у женщин хорошо поддается лечению, поэтому при подозрении на аллергический вульвовагинит обязательно стоит обратиться к специалистам – гинекологу и аллергологу или иммунологу²´³. Часто после исключения аллергена проявления исчезают бесследно²´³. Но стоит иметь в виду, что в одних случаях аллергическая реакция является инициатором воспалительного процесса, а в других возникает на фоне существующего воспаления в связи с нарушением барьерной функции слизистых¹.

Предупреждение генитальной аллергии у женщин, склонных к аллергическим реакциям, заключается в избирательном и осторожном применении медицинских препаратов, гигиенических ухаживающих средств, контрацептивов⁴. Следует исключить ношение белья из синтетических материалов, своевременно выявлять и лечить грибковые заболевания мочеполовой системы⁴. Также следует пересмотреть быт и привычки: чаще проводить влажную уборку и проветривать помещение, не хранить предметы на открытых полках¹. Сужать рацион до «неаллергенных» продуктов, напротив, не рекомендуется: если в меню останется слишком мало продуктов, вероятность, что на них разовьется аллергия, возрастает. Если нет острой реакции на тот или иной продукт, лучше его не исключать¹.

[1] - Голубева Ю., Филева А. Аллергия. 29.05.2023

[2] - Чернова Н.И., Перламутров Ю.Н. с соавт. Аллергия и рецидивирующий вульвовагинит. Доктор.Ру. 2020; 19(8): 91–95.

[3] - Мишина М.Н. Генитальная аллергия. 19.07.2021

[4] - Генитальная аллергия у женщин