Найти в Дзене
AMMIAC. МЕДИА

ЭКО-дети подвержены повышенному риску лейкемии, выяснили французские ученые

Ученые обнаружили, что у детей, зачатых с использованием замороженных эмбрионов, на 61% больше шансов заболеть раком крови в более позднем возрасте по сравнению с детьми, появившимися на свет естественным путем. У детей, зачатых с помощью ЭКО с использованием свежих эмбрионов, риск также был повышен на 41%. Однако некоторые эксперты считают, что в этом виновата сама технология. По их мнению, такие результаты могут объясняться тем, что пожилые и менее физически подготовленные пары, которые чаще всего прибегают к ЭКО, имеют более высокий шанс рождения детей с лейкемией в целом.

Французские исследователи, проследившие за более чем 8,2 млн детей, заявили, что их выводы "следует интерпретировать с осторожностью". Однако общий риск развития рака у детей, зачатых с помощью ЭКО, "остается низким". Ричард Фрэнсис, эксперт, не припавший участия в исследовании, сказал, что хотя эта научная работа было "хорошо проведено", она не должно беспокоить родителей, у которых есть ребенок, зачатый с помощью ЭКО, или тех, кто собирается пройти курс лечения от бесплодия. "К выводам этого исследования следует относиться с осторожностью, особенно потому, что оно проводилось в системе здравоохранения, отличной от других стран, в стране, где число детей с раком крови очень невелико", - сказал он. "Важно отметить, что это исследование не может доказать прямую связь между зачатием с механической помощью и риском развития рака крови. Всем, у кого был диагностирован рак крови, можно сказать следующее: это не ваша вина. Факторы риска - это не то же самое, что причины, и существуют различные факторы риска развития рака крови, которые взаимосвязаны между собой, и такие вещи, как возраст, пол и этническая принадлежность - играют важную роль".

Все дети, участвовавшие в исследовании, были зарегистрированы во Французском национальном регистре матерей и детей в период с 2010 по 2021 год. У 2 729 из них была диагностирована лейкемия в течение среднего периода наблюдения в шесть лет. Наибольший риск имели дети, зачатые с использованием замороженных эмбрионов: 69 случаев на один миллион детей в год. Среди тех, кто был зачат с использованием свежих эмбрионов, риск составил 52 случая на миллион детей. У детей, зачатых естественным путем, этот показатель составил 48 случаев на миллион детей.

Авторы исследования заявили, что полученные результаты "позволяют предположить, что дети, родившиеся после переноса свежих или замороженных эмбрионов, имеют более высокий риск заболевания лейкемией". Однако команда ученых, состоящая из представителей органов здравоохранения Франции, признала, что "оценка риска детских раковых заболеваний является сложной задачей, учитывая их редкость". Они добавили: "Поэтому данные результаты следует интерпретировать с осторожностью".

По различным данным, ежегодно в России лейкемия диагностируется примерно у 2 тыс детей. Острый лимфобластный лейкоз, наиболее распространенная форма заболевания, имеет общую выживаемость более 90% через пять лет после постановки диагноза.

Еще от Аммиак: