«Что подумают люди?» — вопрос, который может нас как уберечь от опасных вещей, так и вогнать в стагнацию.
Мы все так или иначе зависим от чужого мнения — это неотъемлемая часть общественной жизни. У каждого своя степень допустимого, границы толерантности и учтивости. Но что, если эти границы проходит слишком далеко, так что человек будто теряет свою личность в погоне за одобрением окружающих? Нужно учиться сохранять себя, давать себе право отличаться, подпитывать своё чувство индивидуальности и ценности.
Как перестать заботиться о чужом мнении?
Фиксируйте ваши ценности
Порой нас сбивает с толку чужое мнение, потому что мы неустойчиво стоим на своих жизненных ценностях — они вообще наши или это эхо наших родных в нас? Выделяем время, чтобы разобраться, что важно конкретно для вас сейчас. Что вас вдохновляет и трогает, почему это важно? Какие ценности для вас главные?
Чьё мнение важно?
Наш разум может преувеличивать, нашёптывая, как плохо о нас подумают люди. Стоп! Какие конкретно люди? Все? Выделяем главные фигуры, осуждения которых мы боимся, составляем с ними список. А чьё мнение можно пережить без лишних переживаний? Поразмышляйте, что за критикующая фигура в вас заставляет сковывать себя? Может, это бабушка, папа или брат? Кто из близких останавливал вас в каких-то действиях, потому что «не поймут» или «а что о нас потом скажут?».
Разучиваемся стремлению угодить всем на свете. Вспоминаем, что людям по большому счёту не интересен никто, кроме себя. Может, опасение за чужое мнение по какому-то поводу было актуально во времена бабушкиной молодости или в окружении брата, но сейчас это убеждение только вредит вам на вашем неповторимом пути.
Чужое мнение — не экспертное
Когда вас осуждают другие, это ещё не говорит об их правоте. Не стоит считать чьё-то мнение за неоспоримую истину и сглашаться с собеседниками во всём. Сколько людей, столько и мнений. Сохраняйте спокойствие, пусть даже просто внешнее, когда кажется, что собеседник прав, осуждая вас. Это просто слова, мнение или банальная попытка вас задеть — далеко не обязательно это касается напрямую вас.
Устройте эксперимент
Думаете, только идеальные люди имеют иммунитет против критики? Всё наоборот, перфекционизм заставляет таскать на своих плечах всё больше тревоги и больше потенциальных мнений окружающих. Освободиться от этого можно только через разрешение себе ошибаться. Устройте эксперимент: сделайте пару ошибок намеренно или не доведите до идеала что-то бытовое и посмотрите, что будет. Бросьте вызов собственным убеждениям! Например, разрешите себе провиснуть в паузе, разговаривая с коллегой, или спросите в магазине косметики, где у них найти фумигатор. Вы увидите, что в большинстве случаев не происходит ничего, когда вы допускаете ошибку. Ваш строжайший критик — вы сами.