Найти в Дзене
lazy_kitchen

Овощные котлеты с мясом индейки и перловкой

Готовое блюдо, вариант подачи
Готовое блюдо, вариант подачи

Лёгкие, нежнейшие котлетки, прекрасно подойдут для диетического, низкокалорийного рациона или (если полностью заменить мясо перловкой либо другой крупой) как постное блюдо.

Мясо можно брать сырое или отварное - на отварном приготовятся быстрее. Я сама использовала филе и голень индейки, на которых варила бульон.

Изначально рецепт предусматривает приготовление на кухонном гриле, но, думаю, вполне подойдёт и для обычной жарки на сковороде под крышкой.

*Фото процесса приготовления будут размещены после текста рецепта, потому как Дзен сбивает нумерацию пунктов при добавлении в сам пункт рецепта☹️.

Что понадобится для приготовления:

  • Мясо птицы (индейка или курица) - 400-500г сырого или уже сваренного;
  • Пероловая крупа - 200г;
  • Капуста - где-то 250-300г;
  • Морковь - 1 шт (средних размеров)
  • Лук - 1 крупная луковица;
  • Чеснок - пара зубчиков, по желанию;
  • Яйцо куриное - 1 шт;
  • Соевый соус - опционно, по вкусу;
  • Соль, перец, пряности - по вкусу;
  • Растительное масло - для смазывания котлет;
  • Блендер (погружной или стационарный)/кухонный комбайн или мясорубка - не обязательно, но крайне приветствуется.

Итак, начнём.

Приготовление:

  1. Перловку перебрать, промыть, залить тёплой водой и оставить минут на 20 - так с крупы сойдёт лишний крахмал, она получится рассыпчатой после варки.
  2. Отварить крупу до готовности, присолить, перемешать и оставить остывать;
  3. Мясо - если берёте отварное, мелко нарезать, если сырое - пропустить через мясорубку или измельчить в блендере;
  4. Овощи также измельчить: капусту мелко нашинковать, морковь натереть, чеснок выдавить через пресс или раздавить лезвием ножа и нарезать, лук нарезать мелким кубиком (можно пропустить вместе с мясом через мясорубку/блендер - фарш получится более мягким, но нарезанный лук даёт текстуру). Нарезанную капусту можно обдать кипятком - так её проще будет измельчить блендером/мясорубкой;
  5. В ёмкость для смешивания поместить измельчённое мясо, капусту, чеснок, добавить соль или соевый соус, перец и пряности, и пробить блендером;
  6. Вмешиваем в фарш яйцо и снова слегка пробиваем блендером для более ровной консистенции;
  7. Теперь добавляем в фарш перловку - где-то 10 столовых ложек, пробиваем блендером. После можно добавить ещё 3-4 столовые ложки, но уже не измельчать - это также поможет создать текстуру, тем более, если фарш получается жидковатым, перемешать ложкой;
  8. Добавляем морковь и лук (если не измельчали его вместе с мясом), ещё раз перемешиваем. Теперь можно приступить к обжарке;
  9. Как я уже писала выше, приготовление изначально планировалось на гриле, поэтому, если будете жарить на сковороде, ориентируйтесь на стандартные рецепты. Если также используете гриль, то рекомендую готовить на режиме «Стейк» - котлеты выйдут более плотными, их проще будет снять с гриля. Итак, ставим гриль разогреваться на обозначенный режим или сковороду на плиту на средний нагрев;
  10. Пока гриль/сковорода разогревается, формируем котлеты. Я брала по 2-2,5 столовые ложки фарша - по объёму получалось как небольшое яблоко: растираем в ладонях небольшое количество растительного масла, на одну ладонь выкладываем нужное количество фарша и формируем котлету - и так до тех пор, пока фарш не закончится. Для гриля лучше сильно не сплющивать заготовки - под весом верхней части они сами примут нужную плоскость;
  11. Выкладываем котлеты на гриль/сковороду и обжариваем до готовности (в случае с грилем он сам оповестит о завершении обжарки, также можно ориентироваться по её степени), выкладывая по мере приготовления новые партии заготовок. На гриль выкладываем заготовки, оставляя между ними промежутки в пару сантиметров - чтобы котлеты не склеились во время приготовления. На сковороде лучше обжаривать под крышкой с каждой стороны по 3-5 минут, верх можно дополнительно смазать маслом при помощи кисточки, чтобы котлеты не пригорели;
  12. Готовые котлеты подавать с гарниром по вкусу (можно, кстати, использовать отварную перловку, которую добавляли в фарш, если она осталась.

Приятного аппетита!

-2

-3

-4

-5

После добавления всех ингредиентов фарш имеет такой вид
После добавления всех ингредиентов фарш имеет такой вид

Это сырые заготовки
Это сырые заготовки

Готовые котлеты
Готовые котлеты

#котлеты, #еда, #рецепты, #диетическое, #блюда из овощей, #блюда из мяса, #овощные котлеты, #котлеты из мяса птицы, #блюда для гриля