Лёгкие, нежнейшие котлетки, прекрасно подойдут для диетического, низкокалорийного рациона или (если полностью заменить мясо перловкой либо другой крупой) как постное блюдо.
Мясо можно брать сырое или отварное - на отварном приготовятся быстрее. Я сама использовала филе и голень индейки, на которых варила бульон.
Изначально рецепт предусматривает приготовление на кухонном гриле, но, думаю, вполне подойдёт и для обычной жарки на сковороде под крышкой.
*Фото процесса приготовления будут размещены после текста рецепта, потому как Дзен сбивает нумерацию пунктов при добавлении в сам пункт рецепта☹️.
Что понадобится для приготовления:
- Мясо птицы (индейка или курица) - 400-500г сырого или уже сваренного;
- Пероловая крупа - 200г;
- Капуста - где-то 250-300г;
- Морковь - 1 шт (средних размеров)
- Лук - 1 крупная луковица;
- Чеснок - пара зубчиков, по желанию;
- Яйцо куриное - 1 шт;
- Соевый соус - опционно, по вкусу;
- Соль, перец, пряности - по вкусу;
- Растительное масло - для смазывания котлет;
- Блендер (погружной или стационарный)/кухонный комбайн или мясорубка - не обязательно, но крайне приветствуется.
Итак, начнём.
Приготовление:
- Перловку перебрать, промыть, залить тёплой водой и оставить минут на 20 - так с крупы сойдёт лишний крахмал, она получится рассыпчатой после варки.
- Отварить крупу до готовности, присолить, перемешать и оставить остывать;
- Мясо - если берёте отварное, мелко нарезать, если сырое - пропустить через мясорубку или измельчить в блендере;
- Овощи также измельчить: капусту мелко нашинковать, морковь натереть, чеснок выдавить через пресс или раздавить лезвием ножа и нарезать, лук нарезать мелким кубиком (можно пропустить вместе с мясом через мясорубку/блендер - фарш получится более мягким, но нарезанный лук даёт текстуру). Нарезанную капусту можно обдать кипятком - так её проще будет измельчить блендером/мясорубкой;
- В ёмкость для смешивания поместить измельчённое мясо, капусту, чеснок, добавить соль или соевый соус, перец и пряности, и пробить блендером;
- Вмешиваем в фарш яйцо и снова слегка пробиваем блендером для более ровной консистенции;
- Теперь добавляем в фарш перловку - где-то 10 столовых ложек, пробиваем блендером. После можно добавить ещё 3-4 столовые ложки, но уже не измельчать - это также поможет создать текстуру, тем более, если фарш получается жидковатым, перемешать ложкой;
- Добавляем морковь и лук (если не измельчали его вместе с мясом), ещё раз перемешиваем. Теперь можно приступить к обжарке;
- Как я уже писала выше, приготовление изначально планировалось на гриле, поэтому, если будете жарить на сковороде, ориентируйтесь на стандартные рецепты. Если также используете гриль, то рекомендую готовить на режиме «Стейк» - котлеты выйдут более плотными, их проще будет снять с гриля. Итак, ставим гриль разогреваться на обозначенный режим или сковороду на плиту на средний нагрев;
- Пока гриль/сковорода разогревается, формируем котлеты. Я брала по 2-2,5 столовые ложки фарша - по объёму получалось как небольшое яблоко: растираем в ладонях небольшое количество растительного масла, на одну ладонь выкладываем нужное количество фарша и формируем котлету - и так до тех пор, пока фарш не закончится. Для гриля лучше сильно не сплющивать заготовки - под весом верхней части они сами примут нужную плоскость;
- Выкладываем котлеты на гриль/сковороду и обжариваем до готовности (в случае с грилем он сам оповестит о завершении обжарки, также можно ориентироваться по её степени), выкладывая по мере приготовления новые партии заготовок. На гриль выкладываем заготовки, оставляя между ними промежутки в пару сантиметров - чтобы котлеты не склеились во время приготовления. На сковороде лучше обжаривать под крышкой с каждой стороны по 3-5 минут, верх можно дополнительно смазать маслом при помощи кисточки, чтобы котлеты не пригорели;
- Готовые котлеты подавать с гарниром по вкусу (можно, кстати, использовать отварную перловку, которую добавляли в фарш, если она осталась.
Приятного аппетита!
#котлеты, #еда, #рецепты, #диетическое, #блюда из овощей, #блюда из мяса, #овощные котлеты, #котлеты из мяса птицы, #блюда для гриля