Жительница небольшого города в Ростовской области до сих пор переживает трагедию, обрушившуюся на ее семью в 2019 году. Даже сегодня провожая своего старшего сына мимо больницы в школу женщина с болью и тоской вспоминает те жуткие дни. Ее младший сын проходил лечение в этом лечебном учреждении от острой респираторной вирусной инфекции, которая в итоге оказалась тяжелой формой лейкоза. Однако мать узнала о страшном диагнозе слишком поздно. Трёхлетний малыш скончался после полутора месяцев лечения от ОРВИ.
В местной больнице на протяжении нескольких дней мать заверяли — всё дело в ОРВИ
По признанию родительницы, самостоятельным лечением она обычно не занималась, ведь больница находится всего в пяти минутах ходьбы от её дома. В тот раз, когда у младшего сына поднялась температура до 38 градусов она вызвала педиатра, который приехал в понедельник, хотя за помощью она обратилась в выходные. Врач поставил диагноз ОРВИ и назначил противовирусные препараты. Через неделю мальчик начал чувствовать себя хорошо, и врач разрешил ему посещать детский сад.
Однако в тот же день у ребенка снова поднялась температура до 37,4 °C. Ребенок чувствовал слабость, был вялым. В результате женщина с сыном уже сами пришли в поликлинику, там педиатр снова сказал, что это ОРВИ и продолжил лечение.
Однако через неделю мать почувствовала, что что-то не так. Ночью у Дани поднялась температура, его била дрожь. За пять минут до приезда скорой помощи температура поднялась до 39 °C. Приехавшие к семье медики вкололи ребенку жаропонижающее.
В тот день снова пришел тот же педиатр, который не назначил сдачу анализов и не предложил никаких других обследований. Он послушал ребенка, посмотрел его горло и вновь повторила: «У ребенка наблюдается ОРВИ». Затем медик сказала, что на повторный осмотр нужно будет прийти через пару дней.
Однако на следующий день Дане стало хуже. Сначала он жаловался на боли в животе, потом почти перестал бодрствовать, постоянно спал. Забеспокоившись, мать снова отвела малыша в поликлинику к врачу.
— Но она не стала его осматривать, — делилась позднее Юлия, мать мальчика. — Сказала, что живот не хороший. Позвала заведующую. И только после этого у сына, наконец, взяли анализы. Нас отправили к хирургу, который заподозрил воспаление аппендицита. Он же выдал направление на транспортировку на скорой в соседний город. Пока ждали результаты анализов, прошло два часа в приемном отделении нашей городской больницы. И за это время, невзирая на мои просьбы, никто из врачей больницы не то что не оказывал сыночку какую-либо медицинскую помощь, даже не поинтересовался состоянием его здоровья!
Поздний перевод в областную больницу, где мальчика сразу направили в реанимацию
Уже в другом городе ребенку сделали повторный анализ. Врачи диагностировали перитонит. Ребенка готовили к экстренной операции. Операция не понадобилась, заведующий детским хирургическим отделением сообщил, что у малыша выявлен лейкоз.
На следующий день Даниила отвезли в Ростов-на-Дону, где у него обнаружили двустороннее воспаление легких, увеличенную на 4 см печень и на 3 см селезенку.
— Его сразу же отправили в реанимацию, но состояние здоровья сына с каждым днем ухудшалось. Спустя ровно месяц с начала болезни мой сыночек умер... Тогда врачи мне говорили, что острый лимфобластный лейкоз действительно может выглядеть как частые ОРВИ. А если вовремя не начать лечение, то человек обречен на смерть.
По мнению родительницы, случай с её сыном — наглядный пример невысокого уровня медицинской помощи в маленьких населенных пунктах, где медики не проводят должных обследований, потому что у них либо не остается времени на пациентов, либо не хватает компетенций. Женщина поражена и тем, что по прошествии времени перед ней и её семьёй даже никто не извинился.
— Врач-педиатр, встречая меня на улице, даже не здоровается. От этого внутри все просто переворачивается, — добавляла Юлия.
С её точки зрения, несвоевременная диагностика острого лимфобластного лейкоза врачами больницы в её родном шахтерском городке и позднее направление в областную детскую больницу в Ростове-на-Дону привели к неправильной выжидательной тактике лечения и осложнению течения заболевания, создав риск прогрессирования и в итоге — к смерти ребенка.