Я люблю арт-методы. Они не только очень терапевтичны, помогая находить ответы на важные для человека вопросы, но и наполняют жизнь красками, и детской радостью творчества.
Арт-терапия объединяет искусство и науку о человеческом разуме, используя различные виды творчества для психологической помощи. Рисование, коллажи, работа с песком и пластилином, написание сказок, метафорические ассоциативные карты. При этом, психолог может как делать акцент на данном методе (арт-терапевт), так и интегрировать проективные методики в любой подход.
Польза арт-терапии:
1. Иногда о чем-то сложно или больно говорить. Арт-терапия позволяет выражать мысли и переживания через творческий процесс, что помогает раскрыть свои чувства и эмоции.
2. Арт-методики не требуют творческих навыков и могут быть полезны для людей всех возрастов. Такая терапия помогает решить проблемы, снизить стресс и повысить самооценку.
3. Помните, как любили в детстве рисовать, лепить, строить? Творчество - это потребность, радость, источник вдохновения и реализации. Арт-терапия позволяет развивать свои творческие способности и находить новые пути самовыражения.
Простое домашнее арт-упражнение:
Взять лист бумаги (желательно белый, не в клетку).
Взять карандаш или ручку (если есть возможность выбора цветов, Выбрать эмоционально значимый цвет в данный момент).
Начать водить карандашом по бумаге. Если лист закончился - взять новый. Продолжать, пока не придет ощущение достаточности.
В процессе из хаоса могут сложиться фигуры. Если есть отклик - их можно дорисовать.
Упражнение не требует осмысления - психика совершает свою работу обходя цензуру сознания, давай эмоциональную разрядку. Если хочется идти глубже, можно разобрать выбранный цвет и получившиеся рисунки 🙃