В продолжение темы посвящённой тому что бы было если бы Пётр I скончался в 1698 году предлагаю вашему вниманию ещё один взгляд на то, каким бы могло быть правления царя Алексея II Петровича. Правда развилка тут другая и отсюда отличный от моего взгляд на этот вопрос.
Развилка
Как известно отношения Петра Великого с сыном, всегда были достаточно холодными. Если основатель Российской империи питал надежду сделать из Алексея наследника, которому можно будет оставить страну, то от этих планов он, судя по всему, очень быстро отказался. Известно, что в день рождения своей старшей дочери Натальи царевич где-то напился. После смерти жены Шарлотты Брауншвейг-Вольфенбиттельской Алексей завёл любовницу, отношения с которой в следующие годы тщательно пытался узаконить. Звали её Ефросинья, она была из крепостных, и, судя по письмам, царевич действительно испытывал к этой женщине сильные чувства. Пётр обвинял сына в нежелании заниматься государственными делами, угрожал лишением наследства и даже требовал, чтобы тот принял постриг. Алексей при помощи начальника Адмиралтейства Александра Кикина бежал за границу.
Дальше начинается история мутная и запутанная. Царевич то ли собирался просто жить в Тироле с любимой Ефросиньей, то ли замышлял нечто более опасное. По крайней мере, на суде он говорил о том, что планировал дождаться смерти Петра (в 1716-м здоровье отца резко ухудшилось, и он несколько дней находился при смерти), чтобы потом вернуться в Россию на австрийских штыках, то есть занять трон при помощи армии Австрии, организовав вторжение. Не факт, что этим показаниям можно верить. Царевич мог оговорить себя под пыткой или под страхом её применения. Зато мы знаем, что в Австрию за ним ездил граф Пётр Толстой — будущий начальник Тайной канцелярии, который хитростью и обманом убедил царевича вернуться в Россию, где того ждали тюрьма и следствие. Выходит, Алексея обманули. Ему дважды было обещано прощение, которого он так и не получил.
Роковую роль в судьбе цесаревича сыграла Ефросинья. Именно возлюбленная дала показания, из которых следовало, что наследник планировал вторжение и насильственный захват власти после смерти отца. Как итог, царевича приговорили к смерти. Приговор так и не был приведён в исполнение. В июле 1718-го Алексей умер при довольно загадочных обстоятельствах. Точно неизвестно, был ли это внезапный приступ, в результате отравление или банальное убийство из милосердия.
Могло ли быть иначе?
Разговоры о постриге Алексея начались в самом конце 1715 года по причине, которую нельзя было не учитывать. В ноябре того же года Алексей перестал быть единственным сыном, у него родился младший брат Петр. В связи с этим, на Алексея уже перестали рассчитывать, и чтобы он не мешал наследованию младшего брата, он был исключен из очереди на престолонаследие, в феврале 1718 года. Алексей, дав торжественную клятву, отказался от своих прав в пользу малолетнего Петра Петровича. Через день началось следствие, но, к несчастью, в апреле 1719 года маленький Петр умер.
Однако, если бы родилась дочь вместо сына, вопрос о наследнике стал бы крайне актуальным в нашем варианте истории. Безусловно, Петру пришлось бы установить связь с его старшим сыном, надеясь, что тот обратит внимание на государственные дела и покажет свои лидерские качества, чтобы снова сделать, или оставить его наследником. Мы можем быть уверены, что если бы в тот момент Алексей оставался единственным сыном Петра, все его провинности были бы ему прощены. В таком случае, заговор в целях вторжения, даже если бы царевич действительно ковал подобные планы, никогда не стал бы особо муссироваться.
Однако дело здесь было не в вине или невиновности Алексея Петровича во время судебного процесса. На самом деле, здесь шла речь о том, как избавиться от лишнего. Избавиться от потенциального конкурента, который однажды мог бы создавать препятствия для жизни маленького Петра Петровича, которого его отец уже видел как будущего наследника своей империи.
Что изменилось бы?
Алексею Петровичу Меншикову было бы чрезвычайно сложно сделать Екатерину I правительницей. Даже если бы старший сын Петра находился в опале до его смерти. Даже если бы он официально отказался от престола. В политике всегда можно отказаться от своих слов. И Алексей мог бы сделать то же самое. Раздел наследства Петра произошёл жёстко и безоговорочно сразу после его смерти. И, конечно же, нашлись бы люди, которые выступали бы за царевича Алексея. Принцип "отец наследует сын" был провозглашён теми, кто в конечном итоге возвёл на трон опального царевича - Петра II.
Давайте рассмотрим другой альтернативный сценарий. Отец и сын примирились, и отец прощает всё Алексею. В 1725 году Алексей благополучно занимает отцовский трон. Не будем обсуждать детали внешней и внутренней политики, о росте австрийского влияния и так далее. Важен другой момент. В таком случае Петру Великому не пришлось бы писать указ о престолонаследии, который на следующие полвека будет сеять раздор и смуту в Российской Империи. Пётр подписывает документ, который по сути делает престолонаследие не совсем законным. Поскольку наследника назначает император, то кто угодно может стать наследником, а после скоропостижной смерти императора, престол, по сути, остаётся без преемника, что делает возможным заявление прав на корону и трон для любого родственника, вне зависимости от его места в очереди наследования. Это и происходило в течение всего 18-го века, пока Павел I не вводит чёткий закон, который, впрочем, не спасает его самого от свержения и убийства.
Если бы Алексей стал императором, то первое место в империи занимали бы совсем другие люди, о которых мы не знаем и не помним. София Августа Ангальт-Цербстская могла бы приехать в Россию и даже стать супругой законного императора, но шансов стать Екатериной II и править тридцать лет у неё не было бы.
Изменилось бы также и отношение власти к дворянству. Аристократия стала опорой империи из-за того, что каждый государь рисковал быть свергнутым, не ощущая полной законности своего правления. Двигателем переворотов была гвардия - военная элита, состоящая из высшего дворянства. В такой ситуации не было бы нужды в заигрывании с этими слоями. Новая система однозначно сделали бы государство более устойчивым и гвардия осталось исключительно воинской элитой не игравшей бы ни какой роли в политической жизни России.
Официальная группа сайта Альтернативная История ВКонтакте
Телеграмм канал Альтернативная История
Читайте также:
Источник: https://alternathistory.ru/opytnye-istrebiteli-kondor-d-2-d-i-i-d-ii-germaniya/
👉 Подписывайтесь на канал Альтернативная история ! Каждый день — много интересного из истории реальной и той которой не было! 😉