Дорогие читатели!
В новом выпуске за 16 мая 2024 года, мы подготовили для вас эксклюзивный обзор самых актуальных инфраструктурных проектов Москвы. Речь пойдет о метро, наземном транспорте, социальных объектах и технологиях, которые в корне изменят нашу жизнь.
Мы знаем, что вас волнует удобство передвижения по городу, доступность инфраструктуры и комфорт современной среды 🏙️. Поэтому мы провели масштабное расследование, чтобы показать вам полную картину грядущих перемен.
Сегодня вы получите ответы на все вопросы о развитии города на текущий день. С каждым абзацем мы погружаем вас в суть происходящего, чтобы вы осознавали масштаб и значимость перемен.
Поверьте, это лишь малая часть той ценной информации, которую мы подготовили специально для вас. Листайте дальше страницы нашего альманаха, вникайте в детали и анализируйте факты. Потому что лишь так, опираясь на достоверные данные, мы сможем вместе с вами строить комфортный, технологичный и современный мегаполис будущего.
Сегодня в номере:
- Благоустройство вокруг МЦД-3: новые дворы и пешеходные зоны в 2024 году
- 🚇 Переходная камера на будущем перегоне «Курьяново» - «Москворечье» 🏭 Бирюлëвской линии
- "Новаторская", "Бачуринская", "ЗИЛ" - как идут работы на Троицкой линии
- 🚇 «Серебряный Бор» (проектн. «Живописная») 💸Рублëво-Архангельской линии
- Ограничения движения в четырех округах столицы в мае-сентябре: какие улицы Москвы будут перекрыты
- Хроники 🚇«Генерала Тюленева» 🏡 Троицкой линии
- Новые перекрытия в мае-июне: какие дороги и участки будут закрыты в Москве
- Чему учит старый Генплан: дальновидность градостроительной политики
Итак, приступим!
1. Благоустройство вокруг МЦД-3: новые дворы и пешеходные зоны в 2024 году
Во-первых, хотим поделиться с вами личными впечатлениями о планах по благоустройству территорий возле четырех станций МЦД-3 в текущем 2024 году, о которых рассказал мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге.
Запуск МЦД-3 в августе прошлого года стал знаковым событием для жителей Москвы и Московской области. Диаметр связал крупнейшие промышленные кластеры региона и улучшил транспортную доступность для более чем трех миллионов человек, проживающих в более чем 20 районах. Теперь у них появилось наземное метро в шаговой доступности, что значительно повысило уровень комфорта для пассажиров и открыло новые возможности для развития районов.
Однако территории, прилегающие к ряду городских вокзалов, все еще требуют благоустройства. Главная задача заключается в создании удобных подъездов для городского и личного транспорта, а также в обеспечении комфортных и безопасных пешеходных маршрутов.
В текущем году планируется преобразить территории вблизи четырех станций МЦД-3: Сортировочной, Перово, Косино и будущей Митьково. Общая площадь благоустройства составит внушительные 44,6 гектара.
Работы начнутся с ремонта подпорных стенок склонов и прокладки дополнительной дождевой канализации для предотвращения подтоплений. На пешеходных маршрутах будут расширены тротуары, которые адаптируют для маломобильных горожан и родителей с колясками. Старые уличные фонари заменят на современные, а на пешеходных переходах установят опоры контрастного освещения, чтобы пешеходов было лучше видно в темное время суток.
В рамках проекта «Чистое небо» кабели уберут под землю, освободив небо от проводов. Данное решение не только улучшит эстетический вид города, но и повысит безопасность и надежность электроснабжения.
На проезжей части заменят асфальт, обновят разметку, организуют парковочные карманы и плоскостные парковки. Старые остановочные павильоны заменят на современные, а также установят новые. Рядом разместят информационные пилоны с расписанием маршрутов и временем прибытия транспорта на остановку. Возле станций установят больше лавочек и урн для удобства пассажиров.
Особое внимание будет уделено благоустройству территорий возле будущей станции Митьково и станции Перово. Около дома 26, строения 1 на 3-й Рыбинской улице реконструируют детскую площадку с игровым комплексом, качелями и песочницей. В сквере на улице Плеханова возле станции Перово организуют современную детскую площадку, зоны для воркаута с уличными тренажерами и баскетбольную площадку со столом для текбола. Для отдыха на свежем воздухе будут установлены навесы с качелями рядом с цветником.
Кроме того, вблизи станции Перово обновят спортивную площадку и пять детских игровых зон, расположенных рядом с жилыми домами. На пересечении улиц Лазо и Плеханова также организуют площадку для выгула и дрессировки собак с различными элементами.
Как отметил мэр Москвы Сергей Собянин, благоустройство территорий вблизи станций МЦД-3 продолжится и в 2025 году.
Текущие масштабные работы по благоустройству, инициированные Правительством Москвы во главе с мэром Сергеем Собяниным и его заместителями, а также реализуемые силами столичных строительных организаций, несомненно, повысят качество городской среды и сделают районы вблизи станций МЦД-3 более комфортными и привлекательными для жителей и гостей города.
Лично мы очень рады, что Москва продолжает активно развиваться и преображаться, становясь все более удобной и красивой. Благоустройство территорий возле станций МЦД-3 — это еще один важный шаг на пути к созданию современного, комфортного и безопасного города, в котором приятно жить, работать и проводить свободное время.
Давайте вместе следить за ходом работ и радоваться позитивным изменениям, которые происходят в нашем любимом городе!
2. 🚇 Переходная камера на будущем перегоне «Курьяново» - «Москворечье» 🏭 Бирюлëвской линии
Во-вторых, посмотрим на территорию перспективной 🚇 переходной камеры на будущем перегоне «Курьяново» - «Москворечье» 🏭 Бирюлëвской линии.
В настоящее время на объекте ведётся активное освобождение территории.
3. "Новаторская", "Бачуринская", "ЗИЛ" - как идут работы на Троицкой линии
В третьей части сегодняшнего репортажа хотим поделиться с вами личными впечатлениями наших коллег о ходе строительства новых станций Троицкой линии метро в Москве. Недавно мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в своем телеграм-канале, что работы на трех станциях данной линии выходят на финишную прямую, и товарищи решили лично проверить, как обстоят дела на строительных площадках.
Начнём свой рассказ со станции «Новаторская», готовность которой составляет уже 84 процента. Когда товарищи прибыли на место, то они были приятно удивлены масштабом и качеством проделанных работ.
Отделка путевых стен уже завершена, а на платформе установлены современные эскалаторы. Также на платформе подключено постоянное освещение. Сейчас строители занимаются облицовкой потолка, и, судя по всему, данный процесс близится к концу.
Но самое интересное — это строительство переходов под Ленинским проспектом. Северный вестибюль будет иметь выходы на пересечение данной магистрали с улицами Кравченко и Академика Пилюгина, а южный — на перекресток с улицами Новаторов и Удальцова.
В частности, коллеги сделали следующие наблюдения:
📷 3.4: Продолжается строительство под Ленинским проспектом коридора подземного перехода объединенного со станцией БКЛ вестибюля.
📷 3.5-3.8: Работы по выходу в город северного вестибюля на чётную сторону Ленинского проспекта (у пересечения с ул. Кравченко). Над уже готовым в конструкциях коридором подземного перехода началось восстановление проезжей части проспекта по направлению "в область".
Таким образом, станция «Новаторская» обеспечит удобную пересадку на одноименную станцию Большой кольцевой линии метро и значительно улучшит транспортную доступность данного района.
Следующим пунктом поездки коллег стала станция «Бачуринская», где возведение основных конструкций уже завершено. Текущая готовность данной станции составляет 71 процент, и строители планируют полностью закончить работы до конца текущего года. На момент визита товарищей специалисты занимались монтажом освещения платформы и инженерных систем, а также внутренней отделкой. Запуск станции «Бачуринская» обеспечит жителям поселения Сосенского дополнительную связь с другими районами столицы, что, безусловно, положительно скажется на качестве их жизни.
Завершающей точкой путешествия наших товарищей стала станция «ЗИЛ», готовность которой на данный момент составляет 60 процентов. Уникальность данной станции заключается в том, что она будет иметь пересадки сразу на две линии: Московское центральное кольцо и перспективную Бирюлевскую линию метро. Когда они прибыли на строительную площадку, то увидели, что работы идут полным ходом: параллельно ведутся земляные работы, монтаж инженерных систем и архитектурная отделка. Сложно представить, какой колоссальный объем задач приходится решать строителям, чтобы возвести такой масштабный транспортный узел.
Сначала коллеги посмотрели на станцию.
А потом окинули взглядом строительство тупиков, эвакуационого выхода, и монолитных работ в месте пересечения с Бирюлевский линией.
В завершение хотим отметить, что развитие транспортной инфраструктуры Москвы находится под личным контролем мэра Сергея Собянина и его профильных заместителей. Благодаря слаженной работе городских властей и строительных организаций, таких как АО «Мосинжпроект», ООО «ИБТ» и АО «Мосметрострой», столица получает новые современные станции метро, которые делают жизнь москвичей более комфортной.
Уверены, что Троицкая линия станет настоящим подарком для жителей Новой Москвы и юго-западных районов города. А мы, в свою очередь, будем и дальше внимательно следить за ходом данного проекта и информировать вас о самых значимых событиях. Оставайтесь с нами!
4. 🚇 «Серебряный Бор» (проектн. «Живописная»)
💸Рублëво-Архангельской линии
В четвертой части сегодняшнего репортажа сообщаем вам, что ⚡ на будущей площадке строительства станции 🚇 «Серебряный Бор», имевшей ранее проектное название «Живописная» 💸Рублëво-Архангельской линии начались работы по выносу коммуникаций.
📷 4.6-4.10: Ведётся подготовка к выносу коммуникаций и на прилегающей территории – вдоль ул. Паршина.
5. Ограничения движения в четырех округах столицы в мае-сентябре: какие улицы Москвы будут перекрыты
В пятой части сегодняшнего репортажа я хотим поделиться с вами важной информацией об изменениях в организации дорожного движения в нашем любимом городе.
В ближайшее время в четырех округах столицы - Центральном, Южном, Западном и Юго-Западном - временно изменится схема движения транспорта. Данные меры связаны с необходимостью проведения работ по прокладке инженерных сетей, ремонту дорожного полотна, а также с организацией киносъемок на некоторых улицах.
Начнем наш обзор с Нагорной улицы, расположенной в Южном административном округе. С 11 мая по 31 августа на участке данной улицы от владения 5а до дома 3, строения 8, будет перекрыта одна полоса движения. Это вызвано работами по прокладке инженерных коммуникаций. Кроме того, в период с 11 мая по 5 июля на указанном отрезке будет запрещена парковка автотранспорта. Призываем автомобилистов быть внимательными и соблюдать временные ограничения.
Теперь перенесемся в самое сердце нашего города - Центральный административный округ. 11 мая здесь запланированы киносъемки, в связи с чем будет ненадолго перекрыт участок Малого Трехсвятительского переулка от дома 2/1, строения 3 до пересечения с Покровским бульваром. Данное ограничение будет действовать с 10:30 до 17:30. А с 17:30 до 20:00 нельзя будет проехать по Подколокольному переулку от пересечения с Яузским бульваром до пересечения с Подкопаевским переулком. Отметим, что все ограничения движения в связи с киносъемками будут кратковременными и не превысят пяти минут. Давайте проявим понимание и терпение, ведь кинематограф — это неотъемлемая часть культурной жизни нашего города.
Продолжим наш обзор. С 13 мая по 30 сентября будет частично ограничено движение на Летниковской улице, что в Южном административном округе. В районе дома 13а перекроют одну полосу на протяжении всего указанного периода. На участках в районе домов 10, строения 1 и 8, строения 1 ограничения будут носить временный характер: с 22 по 29 июля и с 1 августа по 30 сентября, и с 3 июня по 20 июля и с 1 августа по 30 сентября соответственно. На двух последних участках в периоды действия ограничений будет запрещена парковка. Данные меры необходимы для проведения работ по восстановлению инженерных сетей. Как жители нашего города, мы понимаем важность своевременного обновления и ремонта коммуникаций для комфортной жизни москвичей.
Кроме того, с 16 мая по 30 сентября частично ограничат движение в 4-м Кожевническом переулке, а именно, перекроют одну полосу в районе дома 2/12. Будьте внимательны, планируя маршруты в данном районе.
Для автомобилистов, пользующихся МКАД, тоже есть важная информация. С 13 мая по 12 июня в связи с ремонтными работами будет закрыта одна полоса на съезде с Боровского шоссе на внутреннюю сторону МКАД. Советуем учитывать данный факт при планировании поездок и выбирать пути объезда заранее.
В заключение хотим отметить, что все вышеперечисленные ограничения движения вводятся для обеспечения комфорта и безопасности жителей нашего города, а также для развития и поддержания транспортной инфраструктуры Москвы в надлежащем состоянии. Призываем всех участников дорожного движения с пониманием отнестись к временным неудобствам и заранее планировать свои маршруты с учетом действующих ограничений. А мы, как всегда, будем держать вас в курсе самых актуальных новостей о жизни дорог и транспорта Москвы. Пребудьте с нами!
6. Хроники 🚇«Генерала Тюленева» 🏡 Троицкой линии
В шестой части сегодняшнего репортажа хотим сообщить что на станции
🚇«Генерала Тюленева» 🏡Троицкой линии даже под покровом ночи ведётся строительство выходов город.
Предлагаем вам виды на эвакуационный выход, а также общий вид на стройплощадку.
7. Новые перекрытия в мае-июне: какие дороги и участки будут закрыты в Москве
В предпоследней части сегодняшнего репортажа мы снова хотим поделиться с вами актуальной информацией об изменениях в организации дорожного движения в нашей любимой столице.
Буквально на днях в трех округах Москвы - Центральном, Южном и Юго-Восточном - временно изменилась схема движения транспорта. Данные меры связаны с проведением необходимых ремонтных и строительных работ на дорогах города.
Начнём с Волгоградского проспекта, где с 13 мая по 18 сентября на участке от дома 36 до дома 40 перекрыта одна полоса в сторону области. Кроме того, на данном отрезке временно запрещена парковка автомобилей. Будьте внимательны и заранее продумывайте свой маршрут, если вам необходимо проехать по указанному участку.
Теперь перенесемся в самый центр Москвы. С 13 мая по 30 июня на участке от дома 19 на Большой Бронной улице до дома 27 (строение 1) на Тверском бульваре для проезда недоступна одна полоса. А с 1 по 30 июля ограничения коснутся района дома 19 на Тверском бульваре, где также закроют одну полосу движения. Имейте в виду, что на последнем участке будет запрещена парковка.
Для автомобилистов, пользующихся МКАД, тоже есть важные новости. С 13 мая по 1 июля на внешней стороне МКАД в районе 2-го Бесединского моста перекрыта одна из пяти полос. А с 13 мая по 7 июля на пересечении Варшавского шоссе с 33-м километром МКАД недоступна для движения одна полоса. Учитывайте данную информацию при планировании своих поездок.
Друзья, мы настоятельно рекомендуем всем водителям заранее продумывать свои маршруты и выбирать пути объезда участков, на которых проводятся ремонтные и строительные работы. Да, временные неудобства неизбежны, но они необходимы для улучшения качества дорожного покрытия и развития транспортной инфраструктуры нашего города.
Будьте терпеливы и взаимовежливы на дорогах, ведь от нашей сознательности и ответственности зависит комфорт и безопасность каждого участника дорожного движения. А городские службы, в свою очередь, делают все возможное, чтобы ремонтные работы были выполнены качественно и в срок.
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить дорожных рабочих, инженеров и всех специалистов, которые трудятся не покладая рук, чтобы сделать наши дороги лучше. Ваш труд заслуживает огромного уважения!
На этом мы завершаем предпоследнюю часть сегодняшнего репортажа, дорогие читатели. Берегите себя и своих близких, будьте внимательны на дорогах и с пониманием относитесь к временным ограничениям. Верим, что вместе с вами мы сделаем наш город еще более комфортным и удобным для жизни!
8. Чему учит старый Генплан: дальновидность градостроительной политики
В заключительной части сегодняшнего репортажа хотелось бы поделиться с вами личными впечатлениями о развитии транспортной инфраструктуры в нашей столице, основываясь на схеме Генплана Москвы, которая была создана около 20 лет назад.
Глядя на данную схему, можно увидеть, что уже тогда городские власти закладывали основу для масштабных проектов, которые сейчас активно реализуются. Одним из таких проектов является Московское центральное кольцо (МЦК), ранее известное как Малое кольцо Московской железной дороги (МК МЖД). Данный проект был призван значительно улучшить транспортную доступность многих районов города и разгрузить существующую инфраструктуру, что, собственно, и произошло в наше время.
Также на схеме отмечены такие важные транспортные узлы, как "Технопарк" и "ЗиЛ". Данные пересадочные узлы играют ключевую роль в интеграции различных видов общественного транспорта, позволяя пассажирам быстро и удобно пересаживаться с одного маршрута на другой. Текущее развитие данных узлов свидетельствует о дальновидности городского планирования.
Интересно отметить, что на территории бывшего завода ЗиЛ планировалось строительство кольцевой линии монорельса. Хотя данный проект пока не реализован, сама идея говорит о стремлении городских властей внедрять инновационные решения в сфере общественного транспорта.
Реализация основных проектов, заложенных в Генплане, требует слаженной работы многих ведомств и организаций. Мэр Москвы Сергей Собянин и его заместители, играют ключевую роль в координации данных усилий. Кроме того, важный вклад вносят руководители строительных организаций, как, например, АО «Мосинжпроект».
Будучи преподавателями. стараемся привлекать внимание наших студентов к вопросам развития города. Поэтому часто с ними обсуждаем на занятиях, как транспортные проекты влияют на жизнь горожан и какие возможности они открывают. Приятно видеть, что многие идеи, заложенные 20 лет назад, находят свое воплощение и делают Москву более удобным и динамичным городом.
Убеждены, что грамотное планирование и последовательная реализация транспортных проектов являются залогом устойчивого развития Москвы. Мы, горожане, должны поддерживать усилия городских властей и активно участвовать в обсуждении планов развития. Только вместе мы сможем создать город, в котором будет комфортно жить и работать.
-----------------------------------------------------------------------------------
На данной восьмой части нашего репортажа, как и в прошлые дни, мы завершаем текущий обзор и выражаем надежду, что приведённые нами восемь материалов оказались для вас интересными и познавательными. Оставайтесь пожалуйста с нами, подписывайтесь на наши новости и следите за самыми свежими событиями в сфере развития комплексной инфраструктуры Москвы (КИМ). Дополнительная информация по КИМ находится в наших других публикациях. Искренне ваша, редакция «РМТМ»©.
Источники: Правительство Москвы, «РМТМ»©, Правительство Москвы, Артем Ленинский, Правительство Москвы, Степа Утка, Правительство Москвы, post_metro, и другие наши читатели, решившие сохранить анонимность.
Благодарим за предоставленные фото-видео и текстовые материалы наши источники!
Спасибо за внимание!
Мы ведём уникальные транспортные хроники! Ставьте Лайк и Подписывайтесь на канал!