Семья Бородиных застыла в коридоре, а потом собралась воедино. Все пятеро сгрудились в один большой круг, прижимаясь друг к другу. Это счастье быть вместе, делить радость одного из них. И сейчас Ванька был неимоверно счастлив, что так всё складывалось.
Внезапно ноги Веры подкосились, голова поплыла, и она осела на пол, заваливаясь на бок.
- Звоните в скорую, - скомандовал Николай, быстро бросаясь к жене.
Начало истории
Предыдущая глава
Бородин мерил шагами большое фойе приёмного покоя, пока у стены сидели трое его детей. Он просил их остаться дома, но все категорически были против, а потому, загрузившись с Ванькой в машину, неотступно следовали за скорой, чтобы поддержать отца. Да и как усидишь после такого в квартире? Будто их близость могла повлиять на самочувствие матери.
Время длилось мучительно долго, и те сорок минут, что семья не видела никого, показались им вечностью.
- Пока рано говорить о результатах, требуется ряд анализов, но это точно опухоль головного мозга, - оповестил их врач.
Бородин не изменился в лице. Ни один мускул не дрогнул, лишь его бледность, контрастирующая с голубыми стенами, говорила об испуге.
Дети тоже стояли рядом, и Варя крепко сжимала руку сестры, будто говоря, что пока они есть друг у друга, ничего плохого произойти не может.
- В течение нескольких дней мы проведём обследование и с уверенностью скажем, насколько всё плохо.
- Как она?
- Стабильно, на данный момент размещаем в палате.
- Что-то говорила?
- Просила не волноваться, - доктор улыбнулся, кивнул и ушёл, ссылаясь на занятость, а Бородин повернулся к детям.
- С ней всё будет хорошо? – младшая шмыгнула носом, смотря немного испуганно на отца, и тот погладил её по голове.
- Идёмте домой, мама отдохнёт, и будем ждать, что скажут врачи.
Дома было как-то пусто.
С той поры, как Вера вошла в жизнь Бородина, весь его уклад изменился. Она полностью забрала все женские обязанности, и холостяк со временем забыл, что делал всё сам. Она окружила его заботой и вниманием, создавала уют для всей семьи. На столе всегда было вкусно и сытно. Кажется, Вера была здесь всегда, и со временем Николай настолько привык к тому, что она есть, что уже не мыслил без неё жизни.
Порой, когда она оставалась у родителей, он скучал, пытаясь хоть чем-то себя занять. И сейчас повод был совершенно нерадостный, но предстояло на некоторый период взять на себя её обязанности.
- Я в магазин, - вызвался Ванька, когда они все вместе решили приготовить для Веры на завтра что-то вкусное.
- Я картошку чистить, - Варя сняла с небольшого гвоздя фартук, который сама же подарила матери.
Николай выдал Жене лук и морковку для борща, а сам занялся мясом, которое Вера ещё с утра вытащила размораживаться.
Украдкой он посмотрел на своих девчонок, так похожих на мать. И старшая, и младшая взяли от Веры её тихую красоту. Не было в них ничего кричащего, как нынче каждая пытается выделить то губы, то нарастить ресницы. Обычные девчонки, превращающиеся в настоящих женщин. Только самое главное в девушке – умение быть женой.
Уметь гасить конфликты, быть опорой своему мужу, создавать уют и являть на свет детей. А вот какое им дашь воспитание, такими они и вырастут. Вера любила говорить с детьми, прививать им правильные мысли, делать важные выводы. И среда располагала, давала благоприятную почву, на которой взойдут только хорошие посевы.
В магазине Ванька стоял у витрины с сыром, раздумывая, какой выбрать. Телефон в кармане зазвонил, и парень ответил.
- Ну что они сказали? – голос Катеньки был весёлым и томным. Она всё ждала, когда Ваня сам позвонит, чтобы поведать, как восприняли родители новость, хотя первостепенно именно с ними он и говорил, чтобы узнать, что они думают по поводу свадьбы. А уже после отправился к тёще с тестем.
- Да, - его голос шёл в разрез с её, и девушка как-то подобралась, почуяв неладное.
- Они передумали? – спросила испуганно.
- Мама в больнице.
И пришлось ему рассказать всё, что он знал.
- Значит, свадьбу придётся перенести? – грустно поинтересовалась Катя, будто именно это имело сейчас значение.
Его мама, Вера, та, что подарила ему счастливое детство, та, что шла в разрез со многими мнениями, отстаивая своё, та, что бросилась защищать его тогда, в парке, сейчас была не дома. И кто знает, что уготовано для неё и для всех них.
- Я не знаю, Кать. Через пару дней скажут, что к чему.
- Ясно. Ну ладно, пока.
Ванька положил телефон в карман, но у него складывалось такое чувство, будто был он перед невестой в чём-то виноват. Словно должен был летать на крыльях из-за предстоящего торжества, а он будто и не радуется. Да что говорить, конечно, он рад. Только грешно думать о празднике, когда в семье такое случилось.
Уже на кассе его хлопнули по плечу, как старого знакомого, и парень, обернувшись, разочарованно окинул взглядом стоящего перед ним. Это был Карим, как его называли в узком кругу из-за фамилии, хотя имя он носил Дамир. Ушлый татарин, присматривающийся к бойцам, чтобы нанять их на игру-другую в бои без правил. Уже несколько раз он приставал к Ваньке с предложениями, но тот отвечал отказом.
- Привет, Уйбаан, - решил Каримов зайти с козырей. – Корни надо чтить, назвали мама с папой именем, будь горд, как я, - он уложил пятерню на свою грудь, будто выражая родителям благодарность. – Я смотрю, ты курьером заделался, по списку покупаешь, совсем с деньгами плохо?
Бородин-старший знал татарина не понаслышке. Дамир умел убеждать, потому уводил у Николая чуть ли не лучших, обещая золотые горы. Но Кариму хотелось выставить именно Ваньку против кого-то. Все говорили про молодого Бородина, потому он непременно обязан был заполучить его себе хотя бы на игру. А там, как только Ванька почует вкус денег, будет уже другой разговор.
Ванька молчал. По совету отца он не поддавался на провокации. Сколько таких, как Каримов, придётся послать. Но этот вцепился, как клещ.
Татарин ухватил банку сардин из корзины Ваньки, рассматривая производителя.
- Наши, - скривился, будто узнал что-то настолько ужасное, что его стало воротить. – А можешь рыбу европейскую есть.
Ванька отнял у него банку и положил обратно, поворачиваясь к нему спиной.
- Слышал, у тебя девчонка свадьбу хочет, тебе кольцо отец покупать будет? – зашептал Дамир в левое ухо парню, и Ванька сжал желваки и закрыл на мгновение глаза.
Когда он злился, лучшим решением было избить противника мысленно. Он впечатывал кулаки Каримову в лицо, пока тот не упал на ринге. Три секунды, и вдох вырвался из груди Ивана, а злость отступила.
Он принялся вытаскивать на подвижную чёрную ленту содержимое, чувствуя спиной татарина. Но как только тот поймёт, что раздражает, станет приставать сильнее.
- Мне не интересны деньги. Я еду на чемпионат Европы, - лишь сказал ему Ванька, становясь по другую сторону от кассира, чтобы складывать продукты в пакет.
- Где гарантия, что ты выиграешь? – набивал себе цену Дамир. – Плюс, напоминаю про допинг.
- Я не использую эту дрянь.
Татарин зацокал языком, слушая, как мерно пикает сканер продавца.
- Все так говорят, а потом их ловят на нехорошем деле.
Бородин следил за своими парнями как мог. Только нести ответственность за каждого был не в состоянии. Его заставляли подписывать бумаги, что спортсмены чисты, но он не мог брать настолько большую ответственность за каждого. Да, беседы были, но вдруг юношам взбредёт в голову попробовать обойти правила? И однажды его коллега поплатился за свою уверенность.
Не делал Николай поблажек и по поводу Ваньки. Не потому, что не доверял Ваньке, здесь между ними сложилось доверие не только как между спортсменом и его тренером, но и как между отцом и сыном. Только Бородин не собирался выделять его среди остальных. Он такой же подопечный, как и другие.
- Ну смотри, Уйбаан, - снова татарин показывал свои познания в биографии Ваньки. – Ты знаешь, где меня найти.
Он прошёл мимо, намеренно задевая Ваньку плечом, и растворился в толпе прохожих.
Продолжение здесь