Найти тему
Ресторан & бар Tutta la Vita

Рыба-кормилица, рыба-огурец, рыба-удача, символ Петербурга или просто корюшка. За что так любят эту рыбу?

Оглавление

Каждый год в конце апреля в Петербурге наступает долгожданный сезон корюшки. Многие жители и других городов наверняка знают и даже любят эту рыбу, поэтому сезон корюшки есть уже не только в городе на Неве. Но при этом не каждый знаком с её историей и полезными свойствами, которыми она обладает.

  • Сегодня мы расскажем, что это за рыба и чем она так хороша, что стала любимицей жителей нашей страны.

Корюшка — это вид небольших лучепёрых рыб семейства корюшковых. Обитает она в некоторых морях, реках и озёрах, но масштабно её добывают на Финском заливе, Онежском и Ладожском озере. Поэтому она так горячо любима петербуржцами, что даже Пётр I нахваливал её и называл «царь-рыба».

-2

Давайте разберёмся, какими полезными свойствами обладает эта маленькая рыбка?

Корюшка содержит в себе множество полезных микроэлементов, таких как: Витамин А, витамин D, жирные кислоты-Омега-3, калий, магний, аминокислоты и ещё некоторые другие.

Доказано, что постоянное употребление корюшки улучшает зрение, укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему, а также способствует лучшей работе головного мозга.

Некоторые врачи советуют употреблять корюшку с косточками, так как они очень мягкие. Таким образом будет происходить профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата.

-3

Для женщин, заботящихся о своей внешности, употребление корюшки тоже скажется благополучно. Ведь в этой рыбе есть микроэлементы, отвечающие за выработку коллагена, который так нужен для красивых и здоровых волос и отличного состояния кожи.

А для тех, кто боится поправиться, отметим, что корюшка низкокалорийная и быстро усваивается организмом, поэтому её можно есть сколько хочешь, и не думать о прибавке на весах.

-4

Правда ли, что корюшка пахнет огурцом?

Главной особенностью корюшки является её запах, который не похож на классический рыбный аромат, а напоминает огурец. Такой интересный запах исходит лишь от свежевыловленной рыбы, и через несколько дней уже сам исчезает. Но откуда же он берётся?

С этим вопросом пытались разобраться многие и пришли к выводу, что нужно обратиться к химической науке. Было установлено, что огурец и корюшка связаны некоторым выделением под названием «огуречный альдегид».

Учёные говорят, что данное пахучее вещество находится в слизи на чешуи всех корюшек, чтобы уберечь рыб от высыхания. Это и объясняет тот факт, что огуречный аромат есть лишь на свежем улове, а после исчезает, так как слизь высыхает.

-5

Сезон корюшки уже начался, а значит, самое время начинать есть эту маленькую чудо-рыбку. Только не обязательно ехать в Санкт-Петербург, чтобы наловить или купить её. Достаточно прийти в наш ресторан «TUTTA LA VITA» и попробовать сезонное меню от нашего шеф-повара.

У нас вы сможете попробовать и насладиться такими блюдами, как:

  • Паштет из корюшки с маринованным редисом;
  • Корюшка слабой соли с огурцом и соусом халапеньо;
  • Анчоусы из корюшки с томатами, кремом из феты и маринованным луком;
  • Огуречный гаспачо с корюшкой слабой соли;
  • Салат с копчёной корюшкой, авокадо, томатами и соусом спайси;
  • Корюшка в темпере с тартаром из огурца и яблока;
  • Корюшка в ореховой панировке с чесночным айоли;
  • Жареная корюшка с мини-картофелем.

Приходите и наслаждайтесь не только атмосферой, но и главным питерским деликатесом, при этом находясь в Москве!

А вы любите корюшку? Делитесь в комментариях!