Каждый год в конце апреля в Петербурге наступает долгожданный сезон корюшки. Многие жители и других городов наверняка знают и даже любят эту рыбу, поэтому сезон корюшки есть уже не только в городе на Неве. Но при этом не каждый знаком с её историей и полезными свойствами, которыми она обладает.
- Сегодня мы расскажем, что это за рыба и чем она так хороша, что стала любимицей жителей нашей страны.
Корюшка — это вид небольших лучепёрых рыб семейства корюшковых. Обитает она в некоторых морях, реках и озёрах, но масштабно её добывают на Финском заливе, Онежском и Ладожском озере. Поэтому она так горячо любима петербуржцами, что даже Пётр I нахваливал её и называл «царь-рыба».
Давайте разберёмся, какими полезными свойствами обладает эта маленькая рыбка?
Корюшка содержит в себе множество полезных микроэлементов, таких как: Витамин А, витамин D, жирные кислоты-Омега-3, калий, магний, аминокислоты и ещё некоторые другие.
Доказано, что постоянное употребление корюшки улучшает зрение, укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему, а также способствует лучшей работе головного мозга.
Некоторые врачи советуют употреблять корюшку с косточками, так как они очень мягкие. Таким образом будет происходить профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Для женщин, заботящихся о своей внешности, употребление корюшки тоже скажется благополучно. Ведь в этой рыбе есть микроэлементы, отвечающие за выработку коллагена, который так нужен для красивых и здоровых волос и отличного состояния кожи.
А для тех, кто боится поправиться, отметим, что корюшка низкокалорийная и быстро усваивается организмом, поэтому её можно есть сколько хочешь, и не думать о прибавке на весах.
Правда ли, что корюшка пахнет огурцом?
Главной особенностью корюшки является её запах, который не похож на классический рыбный аромат, а напоминает огурец. Такой интересный запах исходит лишь от свежевыловленной рыбы, и через несколько дней уже сам исчезает. Но откуда же он берётся?
С этим вопросом пытались разобраться многие и пришли к выводу, что нужно обратиться к химической науке. Было установлено, что огурец и корюшка связаны некоторым выделением под названием «огуречный альдегид».
Учёные говорят, что данное пахучее вещество находится в слизи на чешуи всех корюшек, чтобы уберечь рыб от высыхания. Это и объясняет тот факт, что огуречный аромат есть лишь на свежем улове, а после исчезает, так как слизь высыхает.
Сезон корюшки уже начался, а значит, самое время начинать есть эту маленькую чудо-рыбку. Только не обязательно ехать в Санкт-Петербург, чтобы наловить или купить её. Достаточно прийти в наш ресторан «TUTTA LA VITA» и попробовать сезонное меню от нашего шеф-повара.
У нас вы сможете попробовать и насладиться такими блюдами, как:
- Паштет из корюшки с маринованным редисом;
- Корюшка слабой соли с огурцом и соусом халапеньо;
- Анчоусы из корюшки с томатами, кремом из феты и маринованным луком;
- Огуречный гаспачо с корюшкой слабой соли;
- Салат с копчёной корюшкой, авокадо, томатами и соусом спайси;
- Корюшка в темпере с тартаром из огурца и яблока;
- Корюшка в ореховой панировке с чесночным айоли;
- Жареная корюшка с мини-картофелем.
Приходите и наслаждайтесь не только атмосферой, но и главным питерским деликатесом, при этом находясь в Москве!