1,3K подписчиков

Основные сорта чая, производимые в Китае

Чайный магазин в Китае
Чайный магазин в Китае

Все шесть основных сортов чая, которые мы все с Вами хорошо знаем, производятся по всему Китаю примерно из 340 различных сортов растений Камелия китайская. Зелёный, белый, жёлтый, красный, улун и чёрный чай (пуэр). Каждая провинция производит не все сорта чая, а, напротив, выделяется определенными стилями производства. В результате у большинства жителей вырабатывается стойкое вкусовое предпочтение тому сорту чая, который производится в их деревне.

Различный китайский чай
Различный китайский чай

Многогранность стилей чая в Китае

На востоке провинций Цзянсу, Аньхой, Чжэцзян и Цзянси производят в основном зелёный чай. Историческими фирменными блюдами провинции Фуцзянь являются экзотические и эфирные белые чаи, сладко пахнущие жасминовые чаи, терпкий, дымчатый Лапсанг Сушонг и изысканные фруктовые, земляные улуны. На западе, в провинции Юньнань производят как замечательные чёрные, так и зелёные чаи, но наиболее известен чай пуэр, фирменное ферментированное блюдо. Производится он как на государственных чайных фабриках, так и на небольших деревенских чайных фабриках, которыми управляют сами жители деревни.

В каждой из этих провинций до недавних времён чаи местного производства доминировали над всеми остальными чаями в меню во всех ресторанах, кафе и прочих сферах торговли. Однако, в Пекине, Шанхае и других густонаселённых городах недавние достижения в области транспорта и рост личных доходов позволили чайным магазинам специализироваться на чаях ручной работы уже из всех регионов Китая. Этой концепции не существовало даже пятнадцать лет назад. Эти магазины теперь предоставляют местных жителям, а также посетителям попробовать чаи и приобрести многие сорта чая, которые ранее были им недоступны или которые когда-то предназначались для экспорта.

Сборщицы чая
Сборщицы чая

Роль чая в различных регионах Китая

Китайская чайная культура отличается от европейской, британской и японской как способами приготовления и питья, так и поводами для чаепития. Чай в Китае пьют как в повседневных ситуациях, так и во время официальных мероприятий и ритуалов. Чай здесь — не только напиток, но и важная часть каждого дня всех китайцев. Он играет важную роль в традиционной китайской медицине, китайской кухни и буддизме.

Не совсем правильно говорить о «чайной культуре Китая» в целом. Те традиции выращивания и употребления чая, которые обычно описываются как «китайские», правильнее было бы именовать «чайной культурой Центральных равнин Китая», в том числе в среднем и нижнем течении Янцзы. Помимо неё, существует во многом оригинальная чайная культура Юго-Западного Китая, обычаи которой распространены в провинциях Юньнань, Гуйчжоу и Сычуань. Эти районы, в которых с древнейших времён выращивался чай, в новое время гораздо менее подвергались влиянию извне и сохранили многие старые чайные традиции, в районах Центрального Китая уже забытые.

Также весьма самобытна чайная культура Тибета, сложившаяся, как считается, в середине 700-х годов, в эпоху династии Тан. В Тибете распространено употребление масляного и молочного чая, совершенно нехарактерного для Китая.

Различные сорта китайского чая
Различные сорта китайского чая

Уважаемые наши читатели и дорогие друзья! Купить отборный чай со всех уголков мира и насладиться вкусами Вы можете на сайте ГлавЧайТорг. Вашего надёжного поставщика чая со всех уголков мира. https://glavchaitorg.ru/

Приятного Вам чаепития вместе с нами! :)