Западу можно, а другим нет?
В Сеуле пытаются найти подтверждения того, что Северная Корея предоставила России ракетную установку, которую наши военные якобы использовали в рамках СВО на Украине.
Речь идёт о северокорейской реактивной системе залпового огня, разработанной ещё в далёких 70-х годах. По информации Bloomberg, это данные, предоставленные Национальной разведывательной службы Южной Кореи.
Казалось бы, старьё, но ведь не в одной только этой установке дело.
Издание Yonhap News Agency со ссылкой на свои источники в правительстве Южной Кореи заявило, что с осени прошлого года Ким Чен Ын передал нашей стране порядка трёх миллионов снарядов 152-мм калибра или полмиллиона снарядов 122-мм калибра. А также задумывается о поставках новых систем залпового огня, которые будут уже оборудованы управляемыми снарядами.
Очевидно, поэтому так и напряглись на Западе и в РК.
Ранее представители Южной Кореи неоднократно заявляли, что сблизившиеся Москва и Пхеньян не только подружились и активно взаимодействуют на политической арене, но и обмениваются технологиями, а также оружием.
Так, ещё прошлой осенью соседи КНДР высказали предположение, что благодаря российскими технологиями у Северной Кореи получилось усовершенствовать двигатель для ракеты-носителя, необходимый для того, чтобы запустить спутник для военной разведки.
До этого у КНДР действительно не получалось беспроблемно его запустить. Вот и предположили, что умные русские нашли, в чём кроются неудачи.
Взамен, по предположениям Сеула, Пхеньян мог поставить России не только множество баллистических, а также зенитных ракет, но и миномёты, а также другое вооружение, необходимое для нивелирования стараний Украины и коллективного Запада.
К слову, сколько именно таких подарков Пхеньян мог передать Москве, никто не знает. Да и к тому же РФ и КНДР отрицают поставки.
Всем страшно!
Тем не менее, разведка Южнокорейского государства настаивает на своём, уверяя, что заводы соседнего государства работают день и ночь, чтобы обеспечить нужды России.
Не осталась в стороне и Америка — наша, а также северокорейская старая «подруга». Там уверены, что Москва за помощь с вооружением помогает держаться экономике КНДР на плаву.
А здесь ещё и поездка делегации из Северной Кореи в Иран. Визит якобы был связан с экономическими вопросами. Никто, конечно, этого не отрицает. Но и здесь аналитики увидели повод для тревоги: экономический "торт" был украшен военной "мастикой".
Ну а что? Только Западу можно, а другим нет?
И хуситов к этому торту приплели даже. Мол, они, судя по деталям сбитых ракет, используют вооружение, произведённое в КНДР.
В общем, на Западе думали, что могут только они снабжать товарищей, но, кажется, очень сильно заблуждались. Ну, или испугались и им это всё привиделось? Говорят же, что у страха глаза велики.